Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Windows Media PlayerでWindows Home Serever 2011上のミュージックフォルダのコンテンツが表示されない

Windows7のProfessional x64 DSP版です。(SP1適用済み)
Windowsの問題とは関係なくWindowsの再インストールが必要になりそれを実行しました。
ハードウェア構成は変化なくライセンス認証も済んでいます。

その後だと思うのですが、WMPの音楽ライブラリにサーバー上のコンテンツが全く表示されなくなりました。
左側フレーム下方のホームサーバー部分には表示されるのですが、そこではアルバム情報無しというコンテンツが
アルバム情報更新が出来ません。同じく左上方のライブラリのところに表示されていたときは情報更新で曲名などを
補えていたのですが。クライアントPCのライブラリにはサーバーのミュージックフォルダーは追加してあります。

エクスプローラーからサーバー上のミュージックフォルダーにアクセスすれば再生は可能なので
ハードウェアや共有設定の問題ではないと思います。

ヘルプに常時接続されてはいないフォルダーにはインデックスを付けなければいけないという情報があったので
サブフォルダーを含めサーバーと問題クライアントPCでコンテンツにインデックスは付けましたが
やはり表示されません。

他にはWMPの機能を無効にして再度有効にするというのもやってみましたが、変化はありません。
Windows 7の再インストール自体は今回が初めてというわけではないのですがこんな症状は未経験です。

Windows Updateは今表示されていたのは実行してあります。
またセキュリティソフトはNorton 360 Ver.5です。これがガジェットでリスクありという表示が
修復できなくなり削除&再インストールをしました。ウィルス類の可能性もあったので、
ブータブルリカバリCDというのを作成してスキャンはしました。シマンテック社を信じれば
悪意のあるソフトウェアということはないのかな?
(もちろんそのCDの作成は問題のPCではないノートPCでやりました。)

音楽ファイルはCDからWAVファイルで取り込んだものです。(1部WMAロスレス形式のファイルもありますが)
CD自体は全てまだ持っているものなので再度取り込むことは可能ですが、
シングルも含めれば100枚以上はあるので、出来ればWindowsの操作でなんとかしたいです。
(データファイルそのものの損傷ではないようですし)
WHS2011の方はハードもソフトも何も変えていないのでこちらに質問させて頂きました。
どうすれば解決できるのでしょうか。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
1 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

回答

sakana526 さん、こんにちは。
Answers をご利用いただき、ありがとうございます。

Windows Home Server 2011 上のミュージック フォルダー内のファイルがライブラリに表示されないのですね。

以下のようなことを試してみるとよいかもしれません。

・セキュリティ ソフトを無効にしてみる。
セキュリティ ソフトが原因となっていないか確認をします。
方法はお使いのセキュリティ ソフトにより異なります。
※無効にしている間はセキュリティの危険性が高くなります、確認後はすぐに設定を有効にしてくださいね。

無効にした状態で Windows Media Player を起動し左上の [整理] タブ > [メディア情報への変更を適用] をクリックしてみてくださいね。

・ Fix it を実行してみる。
以下のリンクから、Windows Media Player の様々な問題を改善できる Fix it を実行してみてはいかがでしょうか。
診断ツール Fix it : Windows Media Player のビデオ、および他のメディアまたはライブラリの問題を解決する 

・ Windows Media Player のライブラリのデータベースを再構築する。
下のスレッドの山田の 2 つ目の返信内容を参考にしてみてください。
(スレッドは Windows Vista 、 Windows Media Player 11 の環境ですが、手順は Windows 7 、 Windows Media Player 12 でも同じです。)
http://answers.microsoft.com/thread/61a49431-506a-e011-8dfc-68b599b31bf5 

お試しになった結果をお待ちしております。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

飯塚 良哉

サポート エンジニア
飯塚 良哉 – Microsoft Support

役に立ちましたか?

飯塚 さんどうもありがとうございます。

結果からいえばFix it で解決しました。
検出された問題は
1. DVDドライブが見つからない。(これはこの時点で接続していないので問題なし)
2. スクリプトの登録の破損
3. WMPのリセット
4. WMPのライブラリ(?)
5. WMPのネットワークストリーミングの設定が破損
でした。
なぜ発生したかですが、最初は最近、最新版が出た某OSをインストールしたからかとも
(起動ドライブがRAIDではだめらしいので失敗しました。64GB SSDのRAID0ですので)
またはUniblue社のRegistory Boosterを実行しているからかとも
(使い出したのは数ヶ月前ですし、一応そのサイトにはMicrosoft社の認証を受けているみたいな文句が書いてありました。)
それから、今考えるとこれが一番可能性が高いと思うのですが、DVDドライブを今までは必要な時だけ外付けUSB接続していたのですが、SATA内蔵ドライブを接続したら、その他にも問題が頻発したのです。それで外しましたが、それがどうも電源(SFXの容量220W)に無理をかけてしまったようで負荷がかかるとすぐにブルースクリーンになってしまいます。それが問題の原因だと思うのです。
今はBIOS設定でCPU(Sandy Bridge Core i5-2400なのでGPUも含め)のターボブーストなどを無効にしてなんとかしのいでます。電源は昨日新しい容量大きめのを通販で注文しました。たぶん明日くらいに届くと思います。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。