Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

WMP12のNAS上の動画ファイルの再生について

NEC製のAterm WR8700NHPにFAT32でフォーマットした320GBのHDDを接続し、簡易NASを構築しました。

contentsフォルダの下にVIDEOフォルダを作成し、mpegのファイルをコピーしました。

NASであるHDDをGドライブに設定し、WMP12のライブラリ先に指定しましたが、見つからないmpegファイルがあります。

Windows7のコンピュータ上にはファイルの存在が確認できています。

解決方法を教えて下さい。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
2 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

NoriMatsu さん、こんにちは。
Answers をご利用いただき、ありがとうございます。

NAS を Windows Media Player (WMP) のライブラリの場所に追加しても、ライブラリに表示されない mpeg ファイルがあるということでしょうか。

次のようなことを投稿すると、みなさんからアドバイスが集まりやすいかもしれません。

・その mpeg ファイルはコンピューターの画面から WMP で再生することはできるのか。

・他の mpeg ファイルやその他のファイルは正常にライブラリに表示されるのか。

・WMP のライブラリの画面に、その mpeg ファイルをドラッグ アンド ドロップするとライブラリに追加されるか。

・その mpeg ファイルを NAS 上から C ドライブのビデオ フォルダーに移動するとライブラリに追加されるか。

また NoriMatsu さんの状況とは異なるので、適切ではないかもしれないのですが、下のスレッドで私が紹介している 3 つの方法を試してみると良いかもしれません。
http://answers.microsoft.com/thread/3a76a437-7ca8-4090-989b-0a1b47ec05d5

NoriMatsu さんの返信、お待ちしています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

飯塚 良哉

サポート エンジニア
飯塚 良哉 – Microsoft Support

役に立ちましたか?

Answers をご利用いただき、ありがとうございます。

NAS を Windows Media Player (WMP) のライブラリの場所に追加しても、ライブラリに表示されない mpeg ファイルがあるということでしょうか。

次のようなことを投稿すると、みなさんからアドバイスが集まりやすいかもしれません。

・その mpeg ファイルはコンピューターの画面から WMP で再生することはできるのか。

・他の mpeg ファイルやその他のファイルは正常にライブラリに表示されるのか。

・WMP のライブラリの画面に、その mpeg ファイルをドラッグ アンド ドロップするとライブラリに追加されるか。

・その mpeg ファイルを NAS 上から C ドライブのビデオ フォルダーに移動するとライブラリに追加されるか。

また NoriMatsu さんの状況とは異なるので、適切ではないかもしれないのですが、下のスレッドで私が紹介している 3 つの方法を試してみると良いかもしれません。
http://answers.microsoft.com/thread/3a76a437-7ca8-4090-989b-0a1b47ec05d5

飯塚 様

返答ありがとうございます。

指摘された4点を返答します。

・そのmpegはコンピュータ上から再生できます。

・他のmpegファイルは正常にライブラリに表示され、特定のファイルのみ表示されません。

・ライブラリ上にドラッグ アンド ドロップ、これは気付きませんでしたが、コンピュータ上に存在するのにその必要があるのですか?ということはWMP12自体に問題がある事の言い逃れではないでしょうか。

・コンピュータ上に存在し、表示されないmpegファイルをコンピュータ上からCドライブに移動する事は可能です。

揚げ足をとる訳ではありませんが、WMP12はリッピングした音楽ファイルを、アルバムではなくフォルダで削除してもWMP12上のアルバムには画像と曲名が削除されず、後に削除する事が出来ない等の不具合があります。話を元に戻しますが、ルータのメーカーであるNECに問い合わせたところセキュリティソフトを一時的にオフにしてみるよう言われましたが効果はありませんでした。セキュリティソフトはノートン360です。以上を考慮の上、アドバイスをお待ちします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

返信ありがとうございます。

フォルダーから削除したファイルが WMP から消えず、削除できないなどの問題もあるのですね。

前回紹介したスレッドにある「Fix it の実行」、「WMP のライブラリのデータベースの再構築」の 2 つを試してみると良いかもしれません。

合わせて下の方法も試してみてはいかがでしょうか。

WMP を一旦無効化し有効化し直してみる。
[Windows の機能の有効化または無効化] WMP を一度無効化したあとに再起動し、有効化しなすという方法です。
[Windows の機能の有効化または無効化] について下記のリンクの手順を参考に一度、試してみてはいかがでしょうか。 
WMP は [メディア機能] のフォルダー内にあります。
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Turn-Windows-features-on-or-off

>・WMP のライブラリの画面に、その mpeg ファイルを
>ドラッグ アンド ドロップするとライブラリに追加されるか。
こちらはライブラリへ自動で追加されないのか、手動でも追加できないのか、という切り分けができるので、できれば試してみると良いかな、思います。

また特定のファイルのみの現象とのことなのですが、なにか他の mpeg ファイルと違う点など、気づいた点があれば投稿すると何かアドバイスが得られるかもしれません。

試した結果をお待ちしています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

飯塚 良哉

サポート エンジニア

役に立ちましたか?

飯塚 様

再度のご返答をありがとうございます。

フォルダーから削除したファイルが WMP から消えず、削除できないなどの問題はWMPの無効化で解決しました。

WMP12のNAS上の動画ファイルについては飯塚様の言われた通り、WMP12のライブラリにドラッグ アンド ドロップをして試みてみましたが、症状は改善されません。

mpegファイルは約1GB程なので、FAT32フォーマットでも問題はないと思うのですが、何か良いアドバイスがございましたら、よろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

NoriMatsu さん、こんにちは。

「Fix it の実行」、「WMP のライブラリのデータベースの再構築」の 2 つは試してみても、うまくいかなかったでしょうか?

ドラッグ アンド ドロップでもライブラリへ追加ができなかったとのことなので、もしかしたら、そのファイルになにか原因があるのかもしれませんね。
ただファイルの再生はできるということなので、不思議なのですが。。。

保存場所が原因となっていないかの切り分けのため、その mpeg ファイルを NAS からコンピューター上のローカル ディスクにコピーして、コピーしたファイルが、ライブラリに追加できないかも確認してみてはいかがでしょうか。
(保存場所がライブラリの場所に設定されている必要があるので、コピー先は [マイビデオ] フォルダーが良いかな、と思います。)

NoriMatsu さんの返信、お待ちしています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

飯塚 良哉

サポート エンジニア

役に立ちましたか?

飯塚 様

返答ありがとうございます。

「Fix it の実行」を実行したところ、ライブラリからNASであるGドライブが表示されなくなりました。

その代わりに、ライブラリのビデオをクリックするとGドライブ上のmpegファイルが表示されました。

フォルダではなく個々のファイルが表示されています。

また、以前表示されなかったmpegファイルを含むフォルダの全ファイルが表示されなくなりました。

手動でコンピュータからライブラリにドラッグ アンド ドロップを試みてみましたが、やはり効果がありません。

またWMP12に表示されないmepgファイルをNASからCドライブのマイビデオフォルダに追加してみたところライブラリに追加出来ました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

いくつかわからない部分があるため、みなさんへ状況がわかりやすいように、以下のようなことを投稿してみてはいかがでしょうか。

確認 1
>「Fix it の実行」を実行したところ、
>ライブラリからNASであるGドライブが表示されなくなりました。

こちらは下の画像のように WMP のその他のライブラリの項目に G ドライブが表示されなくなったということでしょうか。

確認 2
>その代わりに、ライブラリのビデオをクリックすると
>Gドライブ上のmpegファイルが表示されました。

こちらは WMP のライブラリのビデオの項目ということでしょうか。
その場合、その画面からファイルの上で右クリック>「ファイルの場所を開く」とクリックすると、 G ドライブが表示されますか。

確認 3
>以前表示されなかったmpegファイルを含むフォルダの
>全ファイルが表示されなくなりました。

G ドライブの中でも 1 つのフォルダー内のファイルだけ、 WMP のライブラリのビデオに表示されていないということでしょうか。

確認 4
ライブラリに追加されないフォルダーに、他のフォルダーと比べて大きく異なる点などはあるか。 (ファイル名、ファイル数、容量 など)

確認 5
ライブラリに表示されないファイルをフォルダーから削除した状態 (他のフォルダーにコピーした上で) で、再度 Fix it を実行すると、そのフォルダー内のファイルがライブラリに表示されるか。
(特定のファイルが原因でフォルダー内のファイル全てが追加されなかったということがないかの確認のため。)

確認が多くてお手数ですが、

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

飯塚 良哉

サポート エンジニア

役に立ちましたか?

飯塚 様

ご返答ありがとうございます。

状態に変化があります。

ライブラリ(マイビデオ)の指定先であるCドライブ上のmpegファイル(Gドライブからドラッグ アンド ドリップしたmpegファイル)がライブラリ上に表示されるようになりました。

以下、ご質問にお答えします。

確認1

WMPのその他のライブラリにGドライブが表示されません。

確認2

WMP のライブラリのビデオの項目です。ファイル上を右クリックして、>「ファイルの場所を開く」とクリックするとZドライブと表示されました。

確認3

G ドライブの中でも 1 つのフォルダー内のファイルだけ、 WMP のライブラリのビデオに表示されていないということです。

確認4

ライブラリに追加されないフォルダーに、他のフォルダーと比べて大きく異なる点などはありません。

確認5

こちらの削除するファイルとはマイビデオのファイルですか?それともGドライブ上のファイルですか?不明です。

以上が確認の返答です。よろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

NoriMatsu さん、こんにちは。

Fix it を実行すると「その他のライブラリ」から G ドライブが消えて、ライブラリの中に G ドライブ上のファイルが追加されたということだったのですね。

確認 5 については削除するのは G ドライブ上のファイルです。
(説明不足でごめんなさい。)

また少し確認させてください。

確認 1. 前回の確認 2 で Z ドライブが表示されたとのことなのですが、こちらはどのようなドライブでしょうか? (外付け HDD のドライブ、 内臓 HDD のデータを保存しているドライブなど)

確認 2. WMP のライブラリから G ドライブにあるファイルの上で右クリック>「ファイルの場所を開く」とクリックしてもすべて Z ドライブが表示されますか?

元々ライブラリに追加できなかったファイルについては、NAS にある他のファイルが正常に追加できているとのことから、ファイルが原因なのかと思いましたが、 C ドライブに移動して追加できるということから、ファイルが原因ということでもなさそうですね。

原因がわからないのですが、このファイルについては C ドライブにも保存して、そのファイルのみ WMP  からは C ドライブから再生したほうが良いかもしれません。。。

NoriMatsu さんの返信、お待ちしています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

飯塚 良哉

サポート エンジニア

役に立ちましたか?

飯塚 様

ご返答ありがとうございます。

以下、質問にお答えします。

確認1.ZドライブはNASのHDDです。

確認2.Gドライブ上にあるファイル上を右クリック>「ファイルの場所を開く」とクリックした場合はZ ドライブが表示されません。WMP12のその他のライブラリにはNASが表示されません。

Cドライブにファイルを保存してWMP12で再生するのであれば、NASの意味がなくなりますが、PCをサーバーとして使うという事になりますね。

最悪の場合、その方法を念頭に入れてみます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告
<< 戻る/2 ページ 次へ >>

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。