Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Win7 x64 エクスプローラーで縮小縦位置表示

Win7 64bit 使用中ですが、エクスプローラーで縮小表示の際に縦位置撮影のJPGファイルが横表示になります。
PCに取り込みの際に縦回転にすれば問題なく表示されますが、今度は「Windows フォトビューアー」や他のExif情報対応のソフトで見ると
再度回転表示されてしまい横位置表示と成ります。
また「Windows フォトビューアー」で個別に回転させた画像はエクスプローラ及びExif情報対応ソフトでも問題なく表示されます。
XPと同じ方法で表示できないのでしょうか?

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
1 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

ek628 さん、こんにちは。
Answers をご利用いただき、ありがとうございます。

こちらでも以下の手順で確認をしてみました。

1. Windows 7 で複数の JPG の画像を用意する
2. エクスプローラー上から [右周りに回転] でそれぞれ縦位置表示や横位置表示に回転をさせる。
3. Windows フォト ビューアーで開いて確認。

結果、Windows フォト ビューアーで画像はすべて回転させたままの状態で表示されました。

確認と切り分けのために、以下のようなことも確認いただくとみなさんから情報が集まるかもしれません。

・インストールしている Exif 情報対応のソフトの正確な名前とバージョン
(複数インストールしている場合はすべて)

・画像の取り込み手順

・特定の画像でのみの現象ですか
(JPG 以外の拡張子の画像、インターネットからダウンロードなど別の方法で取り込んだ画像でも同様か、など)

・以前は正常に取り込めていたでしょうか
もしそうでない場合は、できなくなった時期や、きっかけになりそうなことがあれば記載してみてください。

ek628 さんの返信、お待ちしております。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

飯塚 良哉

サポート エンジニア
飯塚 良哉 – Microsoft Support

役に立ちましたか?

説明不足でした。

ご回答のようにエクスプローラー又はWindows フォト ビューアーで個々に回転させれば
何の問題もなく表示しますしその後の処理においてもExif情報対応ソフトでも問題はありません。
しかし

1.自分としては取り込みをしたままの状態でエクスプローラー上で縦表示してほしい。
2.Windows 7導入以前の画像もたくさん有り、手動で対応する気力が起きない。
3.今後の取り込み分だけでもと思いフリーソフトで取り込みをしていますので、このソフトで
  Exif情報を元に回転をさせて取り込むとエクスプローラー上は縦表示になるが、
  Windows フォト ビューアーなどのExif情報対応ソフトでは再回転して横表示と成る。
4.RAW画像はただ取り込むだけでエクスプローラー上で正常に表示されます。
5.XP使用の頃は全然問題は無かったように思います。

私見ですが、以上のことからWin7の基本的問題ではないかと考えますが、
取り込みソフトでエクスプローラーで操作したように取り込みできるソフトが
ありましたら教えて下さい。

使用ソフト

1.取り込みソフト Picmv (フリーソフト)で特別処理無く日付別フォルダーへ自動コピー
2.画像閲覧 Fast Picture Viewer 64 
         Windows フォト ビューアー (確認用に時々使用)
3.編集ソフト Nikon Capture NX2
          Adobe Photoshop CS5

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ek628 さん、返信ありがとうございます。

フォトビューアー上で回転させると、多少ですが劣化していると思います。

画像ファイルを取り込みソフトを使用せず、メディアやカメラから直接エクスプローラーへ取り込んだ場合は、どうでしょうか?
この方法で取り込んでも回転が必要な場合は、やはり何らかのアプリで回転させる必要があるのではと思います。
(フォトショップでしたら、自動化などがあるかもしれません)

また、フリーの取り込みソフトについては、すみませんちょっと分かりません。。。
カメラの画像でしたら、付属のソフトがあると思います。

またなにかありましたら、Answersをご利用ください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松下 恵理子

フォーラムモデレーター
松下 恵理子
松下恵理子 - Microsoft Support

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。