|
|
ek628 さん、こんにちは。
Answers をご利用いただき、ありがとうございます。
こちらでも以下の手順で確認をしてみました。
1. Windows 7 で複数の JPG の画像を用意する
2. エクスプローラー上から [右周りに回転] でそれぞれ縦位置表示や横位置表示に回転をさせる。
3. Windows フォト ビューアーで開いて確認。
結果、Windows フォト ビューアーで画像はすべて回転させたままの状態で表示されました。
確認と切り分けのために、以下のようなことも確認いただくとみなさんから情報が集まるかもしれません。
・インストールしている Exif 情報対応のソフトの正確な名前とバージョン
(複数インストールしている場合はすべて)
・画像の取り込み手順
・特定の画像でのみの現象ですか
(JPG 以外の拡張子の画像、インターネットからダウンロードなど別の方法で取り込んだ画像でも同様か、など)
・以前は正常に取り込めていたでしょうか
もしそうでない場合は、できなくなった時期や、きっかけになりそうなことがあれば記載してみてください。
ek628 さんの返信、お待ちしております。
ek628 さん、返信ありがとうございます。
フォトビューアー上で回転させると、多少ですが劣化していると思います。
画像ファイルを取り込みソフトを使用せず、メディアやカメラから直接エクスプローラーへ取り込んだ場合は、どうでしょうか?
この方法で取り込んでも回転が必要な場合は、やはり何らかのアプリで回転させる必要があるのではと思います。
(フォトショップでしたら、自動化などがあるかもしれません)
また、フリーの取り込みソフトについては、すみませんちょっと分かりません。。。
カメラの画像でしたら、付属のソフトがあると思います。
またなにかありましたら、Answersをご利用ください。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない