Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

DVDメーカーで作成したものがテレビで再生できません。どうすればよいですか。

Windows7のムービーメーカーで編集したものを同DVDメーカーで録画したのですが、テレビでは再生できませんでした。何か、特別な処理がいるのでしょうか。
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
6 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

>TDKを買ってきて、やってみましたがダメでした。
>変わらず「読み込めません」のメッセージです。
>書き込み速度も「ふつう」「遅い」と変えてみましたがダメ。

>10枚焼きましたが、全部ダメでした。

そうですか、大変でしたね。
そうなると、時折質問・報告がある「未ファイナライズ」問題かも知れません。
私がコメントした二つの事例をご覧下さい。

WindowsDVDメーカーで作ったディスクが再生できません。

DVDメーカーで作成したDVDがプレーヤーで認識されない。

WDM は、簡易ですがちゃんとした DVD オーサリングソフトであり、家電 DVD プレーヤーなどでの再生をも前提としています。
なので必ずファイナライズされる筈なんですが、上記二例に加え、「答えてねっと」でも間違いなくファイナライズされていないという報告がありました。

もしファイナライズの問題であるならば、上記スレッドでも紹介していますが、下記フリーウェアを用いる事でファイナライズ出来、結果として AQUOS でも再生出来るようになる可能性がありますので、試してみて下さい。
(ファイナライズ出来ないようなら、ファイナライズは行われており、他の原因が考えられます)

ReadDVDR

>友人は「MY DVD」で焼いたそうなので、別のソフトにすればいいですかね。

"MyDVD" は、Sonic Solutions が販売しているコンシューマ向け DVD オーサリングソフトで、日本では販売が停止されましたが "DVDit!" の下位に位置するソフトウェアです。
Sonic は DVD 製作の最大手で、業務用の非常に高価な DVD オーサリングソフトに定評があり、ハリウッドで最も使用されているとの事です。

WDM ですが、私が DVDInfoPro にて確認したところ、Sonic に技術供与して貰っている事が分かりました。
なので、非常に簡易ながらも、定評ある技術が使われている事になります。

では、ライティングエンジンはどうかと言うと、古く(Windows 2000, Me まで)は CD 書き込み用に PC に最もバンドルされていたと思われる "Easy CD Creator" で有名な Adaptec 社(2001年にソフトウェア部門が Roxio として独立)のものが使われている筈です。
理由としては下記が挙げられます。

・ Windows XP の CD 書き込み機能は、Roxio から技術供与されている事 
・ 2004年に、Roxio のソフトウェア部門が Sonic Solutions に買収されている事

>Windows7のDVDメーカーはダメってことになるのでしょうか。

上述した通り、WDM には定評ある技術が採用されています。
又、私を含む多くのユーザーでは同様の問題が起きていない事から、光学ドライブや他のアプリケーションなど、特定環境の問題があるのかも知れません。
光学ドライブに新しいファームウェアがあるのであれば、更新してみるのも良いかも知れません。

どうしても駄目な場合は他のソフトを使わざるを得ない訳ですが、"MyDVD" も定評あるソフトです。
私は "MyDVD" を持っていながら上位製品の "DVDit!" しか使った事がなかったのですが、自由度は多少低いとはいえ WDM に比べれば遥かに高いですから。

又、別途ライティングソフトをお持ちなら、おまけとして DVD-VIDEO 作成機能があるかも知れませんので、そちらで試す方法もあります。
そのほか、各社に体験版がありますから、色々試してみてから決断しても良いかと思います。
その段階で、どのソフトで作成しても駄目なら、光学ドライブの物理的障害が原因と言う事も分かるという利点もあります。

MyDVD

Ulead DVD MovieWriter Ultimate 2010 無料体験版

PEGASYS TMPGEnc Authoring Works 4 体験版
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

回答

>友人がつくったDVDは再生できるのです。
>「認識で見ません」「裏表・汚れ・ディスクの種類を確認」というものです。

家電レコーダ・プレーヤに限らず、PC 用の光学ドライブでもままある事です。
原因としては、下記が考えられます。

1) 再生ドライブ不良
2) 書き込みドライブ不良
3) 書き込みミス
4) 書き込み品質不良
5) メディア不良
  1. そのメディア製品自体の品質の問題
  2. メディアのロット不要
  3. メディアの固体不良
  4. メーカー・販売店・ユーザーなどの劣悪な保管環境による品質低下
6) メディアと書き込みドライブの相性の問題
7) メディアと再生ドライブの相性の問題
8) その他書き込み後の人為的な要因による品質低下
  (記録面を光に晒した、レーベル面にボールペンなどで字を書いた、記録面に傷を付けた、
   高温の場所に保管したり布ケースに入れた事によるメディアの物理的な歪みの発生 etc...)

エラー内容を見る限り、AQUOS が使用を認めているなら、レンズクリーナーを使ってみたり、書き込み速度を落として焼く事で大半は解決するのではないかと思います。
(WDM で焼いた DVD-VIDEO が全て同じ症状だとなると、ちょっと大変ですが・・・)
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

>テレビでは再生できませんでした。

DVD プレーヤーなどが付いた TV でしょうか?
再生出来ない時、
「このディスクは再生出来ません」「DVD ビデオではありません」「ディスクを入れ直して下さい」「ディスクエラー ***」
などのエラーメッセージは出ますか?
或いは、いつまで経ってもディスクを認識しない状態でしょうか?

DVD レコーダなどをお持ちなら、そちらで再生出来るか確認してみて下さい。
又、PC でも再生可能か確認してみて下さい。

>何か、特別な処理がいるのでしょうか。

WDM は非常に簡易なソフトですが、知識のない方でも簡単に家電プレーヤーなどで再生可能な DVD-VIDEO が作成出来ます。
従って、特別な処理は一切不要です。

PC や他のプレーヤ・レコーダで再生可能な場合は、当該 TV の DVD ドライブの性能やメディアとの相性問題などが可能性として考えられますので、定評のある国産メディアを用い、書き込み速度を少し落として作成し直してみて下さい。
ソースクリップなどが既にない場合は、その DVD-VIDEO の中身を一旦 HDD に丸ごとコピーして、再度 DVD-R に焼いても OK です。(ライティングソフトをお持ちなら、そのソフトのコピー機能を使う方法もあります)

どの機器でも再生出来ない場合は、焼きミスも考えられますので、やはりもう一度作成し直すか、上記と同様に他のメディアにそっくり焼き直してみて下さい。

# メディアへの焼きミスの場合は、データ自体は壊れていません。
# ただ、メディアからデータが読み出せないとなると、これは又別の問題発生となりますが・・・
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

ご回答、ありがとうございました。

PCでは再生可能です。再生できないのはアクオスTVのBD一体型のものですが、友人がつくったDVDは再生できるのです。

エラーメッセージは「認識で見ません」「裏表・汚れ・ディスクの種類を確認」というものです。ディスクはマクセルDVD-R、ビクターDVD-RWの2種です。

今手元にDVDレコーダーがないので、そちらは確かめられません。アクオスが問題かなあ…。もう一度焼き直してみます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

>友人がつくったDVDは再生できるのです。
>「認識で見ません」「裏表・汚れ・ディスクの種類を確認」というものです。

家電レコーダ・プレーヤに限らず、PC 用の光学ドライブでもままある事です。
原因としては、下記が考えられます。

1) 再生ドライブ不良
2) 書き込みドライブ不良
3) 書き込みミス
4) 書き込み品質不良
5) メディア不良
  1. そのメディア製品自体の品質の問題
  2. メディアのロット不要
  3. メディアの固体不良
  4. メーカー・販売店・ユーザーなどの劣悪な保管環境による品質低下
6) メディアと書き込みドライブの相性の問題
7) メディアと再生ドライブの相性の問題
8) その他書き込み後の人為的な要因による品質低下
  (記録面を光に晒した、レーベル面にボールペンなどで字を書いた、記録面に傷を付けた、
   高温の場所に保管したり布ケースに入れた事によるメディアの物理的な歪みの発生 etc...)

エラー内容を見る限り、AQUOS が使用を認めているなら、レンズクリーナーを使ってみたり、書き込み速度を落として焼く事で大半は解決するのではないかと思います。
(WDM で焼いた DVD-VIDEO が全て同じ症状だとなると、ちょっと大変ですが・・・)
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

引き続き、ありがとうございます。

友人の作ったDVDがTDKだったので、TDKを買ってきて、やってみましたがダメでした。変わらず「読み込めません」のメッセージです。書き込み速度も「ふつう」「遅い」と変えてみましたがダメ。

10枚焼きましたが、全部ダメでした。あとはどうすればよいのか分かりません。友人は「MY DVD」で焼いたそうなので、別のソフトにすればいいですかね。

とすれば、Windows7のDVDメーカーはダメってことになるのでしょうか。あきらめ気味です。

いろいろとありがとうございました。 

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

>TDKを買ってきて、やってみましたがダメでした。
>変わらず「読み込めません」のメッセージです。
>書き込み速度も「ふつう」「遅い」と変えてみましたがダメ。

>10枚焼きましたが、全部ダメでした。

そうですか、大変でしたね。
そうなると、時折質問・報告がある「未ファイナライズ」問題かも知れません。
私がコメントした二つの事例をご覧下さい。

WindowsDVDメーカーで作ったディスクが再生できません。

DVDメーカーで作成したDVDがプレーヤーで認識されない。

WDM は、簡易ですがちゃんとした DVD オーサリングソフトであり、家電 DVD プレーヤーなどでの再生をも前提としています。
なので必ずファイナライズされる筈なんですが、上記二例に加え、「答えてねっと」でも間違いなくファイナライズされていないという報告がありました。

もしファイナライズの問題であるならば、上記スレッドでも紹介していますが、下記フリーウェアを用いる事でファイナライズ出来、結果として AQUOS でも再生出来るようになる可能性がありますので、試してみて下さい。
(ファイナライズ出来ないようなら、ファイナライズは行われており、他の原因が考えられます)

ReadDVDR

>友人は「MY DVD」で焼いたそうなので、別のソフトにすればいいですかね。

"MyDVD" は、Sonic Solutions が販売しているコンシューマ向け DVD オーサリングソフトで、日本では販売が停止されましたが "DVDit!" の下位に位置するソフトウェアです。
Sonic は DVD 製作の最大手で、業務用の非常に高価な DVD オーサリングソフトに定評があり、ハリウッドで最も使用されているとの事です。

WDM ですが、私が DVDInfoPro にて確認したところ、Sonic に技術供与して貰っている事が分かりました。
なので、非常に簡易ながらも、定評ある技術が使われている事になります。

では、ライティングエンジンはどうかと言うと、古く(Windows 2000, Me まで)は CD 書き込み用に PC に最もバンドルされていたと思われる "Easy CD Creator" で有名な Adaptec 社(2001年にソフトウェア部門が Roxio として独立)のものが使われている筈です。
理由としては下記が挙げられます。

・ Windows XP の CD 書き込み機能は、Roxio から技術供与されている事 
・ 2004年に、Roxio のソフトウェア部門が Sonic Solutions に買収されている事

>Windows7のDVDメーカーはダメってことになるのでしょうか。

上述した通り、WDM には定評ある技術が採用されています。
又、私を含む多くのユーザーでは同様の問題が起きていない事から、光学ドライブや他のアプリケーションなど、特定環境の問題があるのかも知れません。
光学ドライブに新しいファームウェアがあるのであれば、更新してみるのも良いかも知れません。

どうしても駄目な場合は他のソフトを使わざるを得ない訳ですが、"MyDVD" も定評あるソフトです。
私は "MyDVD" を持っていながら上位製品の "DVDit!" しか使った事がなかったのですが、自由度は多少低いとはいえ WDM に比べれば遥かに高いですから。

又、別途ライティングソフトをお持ちなら、おまけとして DVD-VIDEO 作成機能があるかも知れませんので、そちらで試す方法もあります。
そのほか、各社に体験版がありますから、色々試してみてから決断しても良いかと思います。
その段階で、どのソフトで作成しても駄目なら、光学ドライブの物理的障害が原因と言う事も分かるという利点もあります。

MyDVD

Ulead DVD MovieWriter Ultimate 2010 無料体験版

PEGASYS TMPGEnc Authoring Works 4 体験版
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

hatchcock さん、アドバイスありがとうございます。
kamegakita さん、こんにちは。

DVD のテレビでの再生について、状況はいかがでしょうか。
アドバイスにあるように、ファイナライズの確認や、ほかの DVDプレーヤーでの再生についても試せるといいのですが・・・。

このスレッドが同じような現象に遭遇された方にとって、確認点として役立つと思いましたので、私の方で [回答としてマーク]させていただきました。
現象が続いているようでしたら、マークを解除して引き続き返信してくださいね。

確認された結果などもお知らせください。お待ちしております。
松下恵理子 - Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松下 恵理子

フォーラムモデレーター
松下 恵理子
松下恵理子 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

Windows7のムービーメーカーで編集したものを同DVDメーカーで録画したのですが、テレビでは再生できませんでした。何か、特別な処理がいるのでしょうか。
PCでは再生可能です。(DEll Windowa7&VAIO XP)しかし、Blue Ray仕様のテレビでは受け付けません。DVDメーカーでコピーする際、録画方式を指定できないのでしょうか。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

前田利輔 さん、こんにちは。
Answers をご利用いただき、ありがとうございます。

Windows DVD メーカーで変更できる書き込みについての設定は、「こちらのページ」に書かれている項目になります。

[ビデオ形式] は NTSC になっていれば通常は問題ないと思います。
[DVD の書き込み速度] が最速になっている場合は、速度を下げてみると良いかもしれません。

また「こちらのページ」に書かれているように Windows DVD メーカーで作成した DVD は標準の DVD プレーヤーで再生ができる形式のものなので、今回お使いのテレビで再生ができないというのが、何が原因になっているか切り分けていく必要があるかなと思います。

以下のようなことが分かると、みなさんがアドバイスをする上で手がかりになるかもしれません。
よろしければ、追加で投稿してみてはいかがでしょうか。

・テレビで受け付けないというのは、具体的にどのような状況か、なにかエラー メッセージなどは表示されるか。
(表示される場合は全文を正確に書いてみてください。)

・テレビの製品名や型番、DVD メーカーで書き込んだメディアの種類
(DVD-R 、 DVD+RW など)

・可能であれば他の DVD が再生できる機器での再生はどうか。
(パソコン以外の DVD プレーヤー、DVD 再生ができるゲーム機など。)

・DVD メーカーで書き込んだ複数のメディアで同様か、他のファイルを書き込んだ場合も同様か。
(特定のメディアだけではないか、ファイルに起因した問題ではないかの確認のため。)

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

飯塚 良哉

サポート エンジニア
飯塚 良哉 – Microsoft Support

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。