8bitグレースケールの画像をペイントで表示させると階調がおかしくなります

Windows7でモノクロ画像(8bitグレースケール)を扱った際の異常について、質問させてください。

Windows7(32bit、64bitの両方とも)のペイントで、8bitグレースケールの画像を開くと階調が低下したようなおかしな画像になります。

一方、Windowsフォトビューアーでは階調の低下は起こらず、正常に表示されます。

モノクロ画像であっても24bit画像ではこのようなことは起こらず、8bitグレースケールの場合のみ起こるようです。

こういった階調の低下はWindowsXPやWindowsVISTAでは起こらなかったのですが、Windows7でのみ起こっています。

何か設定することで回避できるのでしょうか?

Windows7でのペイントでグレースケール画像を保存したい。

Sakushima さんの回答が参考にならないでしょうか。

(これによるとVistaからの仕様変更なようでryoko_505 さんの事例とは違うのかもしれませんが。)

何かする時は重要データのバックアップをしてください。

すもも

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

早速返信していただいてありがとうございます。

保存するときにおかしくなるのではなく、8bitグレースケールの画像を開いたときに

階調がおかしくなってしまいます。

8bitグレースケールのTIFF形式で保存されているグラデーションの画像を開いたとき、

Windowsフォトビューアーでは正常に階調が表示されていますが、

ペイントでは階調低下が起こってしまっています。

(ちなみに、フリーソフトのPaint.netでも同じような階調低下が起こります。)

何とか回避する方法はないものでしょうか。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

TIFF形式の詳細に詳しくないのですが
8bitだとパレット情報の関係でそうなるのではないでしょうか。
試しにそのPaint.netのアイコン(実行ファイルそのものでも可)の右クリックメニュー>プロパティ>互換性で256色モードを設定したらどうなるでしょうか。(ペイントはWindowsの一部なので互換性の設定は出来ないようです。)

17:49 多分これやってもわからないですね。256色モードがシステムで決められたパレットを使うのだったら。
現実的には正常に表示出来るペイントソフトで32bit色とかで保存し直すのが解決法かもしれません。

何かする時は重要データのバックアップをしてください。

すもも

sakana526 さん、いつもアドバイスありがとうございます。
ryoko_505 さん、こんにちは。
Answers をご利用いただき、ありがとうございます。

私も Windows 7 のパソコンで 8 ビット グレースケールの TIFF ファイルと PNG ファイルを開いて確認してみました。

パッと見では区別がつかなかったのですが、拡大して見比べるとたしかにペイントの方が、階調が低いように見えました。
ただ、 Windows XP と Windows Vista でも見てみたのですが、共に Windows 7 と同様にペイントの方が階調が低いように見えました。

こちらについて、回避策などなにか情報などがないか調べてみましたが、情報は特に見つからなかったです。。

個人的には気が付かないようなレベルなのですが、こちらで不都合があるということであれば、他のアプリケーションで用途に適うものを探すなどするしかないかもしれません。

もし、こちらについてなにか情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、コメントお待ちしています。

飯塚 良哉 – Microsoft Support
[この回答で問題は解決しましたか?] にて評価にご協力をお願いします。
返信が問題解決に役立った場合は、 [はい] を押すことで回答とマークされます。
問題が未解決の場合や引き続きアドバイスを求める場合は、 [返信] からメッセージを送信してください。
[いいえ] を押しても、未解決であることは回答者には伝わりません。

皆様、返信ありがとうございます。

VISTAで、同じ画像をペイントで開いてみましたが、階調低下は起こりませんでした。

VISTAでの、スクリーンキャプチャを貼り付けます。

XPのスクリーンキャプチャはないのですが、XPでは階調低下は起こりませんでした。

私は8ビットグレースケールの画像を頻繁に取り扱っていますので、Windows7でこの現象が起こるのは非常に困るのですが、当面、ペイント以外のアプリケーションで我慢することにします。

新たな情報など分かりましたら、お教えいただけましたら大変有り難いです。

質問情報

最終更新日: 2023年5月17日 表示数 5,000 適用先: