|
|
HP
Windows Vista Home Premium→Windows7 Home Premiumにアップグレード
インテル® Core™2 Quad プロセッサー Q8200(2.33 GHz、4GB) 64bit
通信環境:フレッツ光ネクスト フレッツ・ウイルスクリアv6 Internetexplorer8
昨年上記のディスクトップPCを購入したのですが
購入後1週間も経たないうちから月数回フリーズ
(カーソルが動かなくなり、ハードのランプも消え、電源ボタンを長押ししないと終了できない)
して困っています。
昨年末、メーカーへ送り確認してもらいましたが異状なしで返ってきました。
しかし、返ってきてから1カ月も経ちませんが最初は週数回だったのが
最近は毎日1回はフリーズするようになってしまいました。
(何の前兆もなく急にフリーズし電源長押しで強制終了。場合によってハードのランプが点いていたり、消えていたりします。)
最近新しく入れたソフトはありません。
コンピューターの管理を見たところ
windowsログ アプリケーションに下記のエラー・警告がありました。
PCがフリーズすることと何か関係はあるのでしょうか?
<エラー内容>フリーズ後
クエリ "select * from __instancemodificationevent within 60 where targetinstance isa "win32_processor" and targetinstance.loadpercentage > 99" のイベント フィルターを名前空間 "//./root/cimv2" 内で再度使用できませんでした。原因はエラー 0x80041003 です。問題が解決されなければ、このフィルターではイベント表示できません。
<警告>フリーズ前
プロトコル ホスト プロセス 4496は応答せず、{フィルター ホスト プロセス2892}によって強制的に終了されました。
何が原因かわからず困っています。
どんなことでもいいので考えられる原因を教えて下さい。
よろしくお願いします。
こんにちは
フォーラムオペレーターの広瀬です
奥の細道さん、GrayMist さん、アドバイスありがとうございます
空7575 さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
投稿いただいてからお時間が経過してしまっていますが、その後の様子はいかがですか?
Windows 7 がフリーズしてしまうのと、アプリケーションログでの直接の関連性は今の段階では明確には分からないです。。。
どんなタイミングだとフリーズするのかなどの情報や、GrayMist さんからのアドバイスにもありますが、システム ログを確認してみるのもよいかと思います
できるだけシンプルな環境で問題が再現するかどうか、常駐アプリケーションなどの影響も視野に入れて確認、問題の切り分けをしてみるとよいかと思います
今回は私のほうで、解決には至っていませんが、参考となりそうであるという観点から、アドバイスに「回答としてマーク」させていただきますネ
「回答としてマーク」したあとでも、取り消すことや、さらに質問をすることもできますョ
また、お忙しいかとは思いますが、その後の様子をお知らせいただけると嬉しいです
今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
フォーラムオペレーター 広瀬
DELL のデスクトップ機を使用しています。購入は1昨年です。1週間ほど前から同じ症状が出るようになりました。タイミングとしてはスリープを復帰させようとキーボードを叩くとか、マウスを動かすとかすた時にフリーズしてしまいます。
ログ等を探ると以前から各ウインドウズのバージョンで出ていたらしいですね。
例えば http://support.microsoft.com/kb/950375/ja
にもあります。
イベントヴューアの情報
クエリ "SELECT * FROM __InstanceModificationEvent WITHIN 60 WHERE TargetInstance ISA "Win32_Processor" AND TargetInstance.LoadPercentage > 99" のイベント フィルターを名前空間 "//./root/CIMV2" 内で再度使用できませんでした。原因はエラー 0x80041003 です。問題が解決されなければ、このフィルターではイベント表示できません。
+ System
- Provider
[ Name] Microsoft-Windows-WMI
[ Guid] {1edeee53-0afe-4609-b846-d8c0b2075b1f}
[ EventSourceName] WinMgmt
- EventID 10
[ Qualifiers] 49152
Version 0
Level 2
Task 0
Opcode 0
Keywords 0x80000000000000
- TimeCreated
[ SystemTime] 2010-06-15T21:20:34.000000000Z
EventRecordID 16877
Correlation
- Execution
[ ProcessID] 0
[ ThreadID] 0
Channel Application
Computer Dell-PC
Security
- EventData
//./root/CIMV2
SELECT * FROM __InstanceModificationEvent WITHIN 60 WHERE TargetInstance ISA "Win32_Processor" AND TargetInstance.LoadPercentage > 99
0x80041003
当方も、全く同じ状態です。
新品購入(Getwey FX6800 OS Vista )直後、全く初めて電源投入したばかりの まだセットアップ中の しかも netにも まだ未接続の状態にもかかわらず、全く同じくフリーズしてしまい、変だなと思いながら なんとか再起動後使用できたので、そのまま使用を続けたのですが、また 時々同じフリーズが発生します。
特に、起動直後に使用を始めると起き易い様な気がしますが、気のせいかも? 十分時間を置いてからでも、発生する事も時々ありますので…
ログも クエリ "select * from __instancemodificationevent within 60 where targetinstance isa "win32_processor" and targetinstance.loadpercentage > 99" のイベント フィルターを名前空間 "//./root/cimv2" 内で再度使用できませんでした。原因はエラー 0x80041003 です。問題が解決されなければ、このフィルターではイベント表示できません。
と、全く同じで、他のエラーログは、特に問題の無い(デバイスの接続順序によるエラー等放って置いても問題の無い)物が存在する程度で、サービスやスタートアップも色々と切断してみたりしたのですが、解消出来ずじまいです。
決まって、フリーズする少し前(5秒~10秒程度)にサウンド(音)がしなくなるので、サウンド関係も色々といじっては見たのですが、
これも解決に至りませんでした。
常に異常が発生する訳では無いので、購入店の方で確認してもらっても、やはり異常は無い様子としか返答が無く、非常に不可解です。
何か解ったら、是非知らせてください。
yyhnm さん、こんにちは。
Microsoft Answers のご利用ありがとうございます。
同じような内容のスレッドがあったので、確認してみてはどうでしょうか。
EventID 10が頻繁にシステムログに出力されている
安藤@大分 さんのアドバイスが参考になるかと思います。
KazumiFukushima さんもこちらのページを紹介していますが、確認してみるとよいかと思います。
この中で書かれているスクリプトをコマンドプロンプトから「管理者で実行」してみてはいかがでしょうか。
(コマンドプロンプトを右クリックして [管理者として実行] をクリック)
もし改善しない場合は、次の項目について詳しく投稿されるとほかの方もアドバイスしやすいと思います。
・どのタイミングでフリーズするか
・クリーン ブートを試してみた結果
進展がありましたら、返信お待ちしていますね。
スクリプトの実行を得て、現時点でEventID 10は、確かに全く出なくなりました。
フリーズについては、まだ 時間の経過が少ないので何とも言えませんが、すがる気持ちでしばらく様子を見ます。
とりあえず、EventID 10が ログに上がらなく成っただけでも 大分スッキリした気分で大変ありがたいです。
度々フリーズしてましたので、1~2週間何事も無ければ、また 連絡しますので宜しく…。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない