Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

windows7 フリーズの原因を教えて下さい。

HP
Windows Vista Home Premium→Windows7 Home Premiumにアップグレード
インテル® Core™2 Quad プロセッサー Q8200(2.33 GHz、4GB) 64bit

通信環境:フレッツ光ネクスト フレッツ・ウイルスクリアv6 Internetexplorer8

昨年上記のディスクトップPCを購入したのですが
購入後1週間も経たないうちから月数回フリーズ
(カーソルが動かなくなり、ハードのランプも消え、電源ボタンを長押ししないと終了できない)
して困っています。
昨年末、メーカーへ送り確認してもらいましたが異状なしで返ってきました。
しかし、返ってきてから1カ月も経ちませんが最初は週数回だったのが
最近は毎日1回はフリーズするようになってしまいました。
(何の前兆もなく急にフリーズし電源長押しで強制終了。場合によってハードのランプが点いていたり、消えていたりします。)
最近新しく入れたソフトはありません。

コンピューターの管理を見たところ
windowsログ アプリケーションに下記のエラー・警告がありました。
PCがフリーズすることと何か関係はあるのでしょうか?

<エラー内容>フリーズ後
クエリ "select * from __instancemodificationevent within 60 where targetinstance isa "win32_processor" and targetinstance.loadpercentage > 99" のイベント フィルターを名前空間 "//./root/cimv2" 内で再度使用できませんでした。原因はエラー 0x80041003 です。問題が解決されなければ、このフィルターではイベント表示できません。

<警告>フリーズ前
プロトコル ホスト プロセス 4496は応答せず、{フィルター ホスト プロセス2892}によって強制的に終了されました。

何が原因かわからず困っています。
どんなことでもいいので考えられる原因を教えて下さい。
よろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
8 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

2

投票数

回答
・Windows 7のクリーンブートでトラブルシューティングしてみてはどうでしょうか。
Windows Vista または Windows 7 でクリーン ブートを実行して問題のトラブルシューティングを行う方法

http://support.microsoft.com/kb/929135/ja
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

回答
こういった現象の場合、アプリケーションログよりもシステムログの方に原因となるエラーがあがっていることがあります。
システムログの方は確認されましたでしょうか?

あと、ウィルスチェックもお勧めします。
ウィルスに関してサポートのある環境のようですが、ネットワークのみがウィルス感染の原因ではありませんので。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

2

投票数

回答
・Windows 7のクリーンブートでトラブルシューティングしてみてはどうでしょうか。
Windows Vista または Windows 7 でクリーン ブートを実行して問題のトラブルシューティングを行う方法

http://support.microsoft.com/kb/929135/ja
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

回答
こういった現象の場合、アプリケーションログよりもシステムログの方に原因となるエラーがあがっていることがあります。
システムログの方は確認されましたでしょうか?

あと、ウィルスチェックもお勧めします。
ウィルスに関してサポートのある環境のようですが、ネットワークのみがウィルス感染の原因ではありませんので。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは
フォーラムオペレーターの広瀬です
奥の細道さん、GrayMist さん、アドバイスありがとうございます

空7575 さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
投稿いただいてからお時間が経過してしまっていますが、その後の様子はいかがですか?

Windows 7 がフリーズしてしまうのと、アプリケーションログでの直接の関連性は今の段階では明確には分からないです。。。
どんなタイミングだとフリーズするのかなどの情報や、GrayMist さんからのアドバイスにもありますが、システム ログを確認してみるのもよいかと思います
できるだけシンプルな環境で問題が再現するかどうか、常駐アプリケーションなどの影響も視野に入れて確認、問題の切り分けをしてみるとよいかと思います

今回は私のほうで、解決には至っていませんが、参考となりそうであるという観点から、アドバイスに「回答としてマーク」させていただきますネ
回答としてマーク」したあとでも、取り消すことや、さらに質問をすることもできますョ

また、お忙しいかとは思いますが、その後の様子をお知らせいただけると嬉しいです

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
フォーラムオペレーター 広瀬

マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 広瀬 たまき
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

奥の細道さん

お返事が遅れてしまいすみません。

アドバイス頂いたWindows 7のクリーンブートでトラブルシューティングをやってみました。
まだ原因はわかりませんが、ひとつひとつ試したいと思います。

「Windows 7のクリーンブートでトラブルシューティング」とても参考になりました。
ありがとうございます。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

GrayMist さん

お返事が遅れてしまいすみません。

システムログにはエラーはありませんでした。
あと、システムのウィルスチェックもしてみましたが異状はありませんでした。

みんさんのアドバイスを参考にいろいろ試してみたいと思います。

アドバイスありがとうございました。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

2

投票数

DELL のデスクトップ機を使用しています。購入は1昨年です。1週間ほど前から同じ症状が出るようになりました。タイミングとしてはスリープを復帰させようとキーボードを叩くとか、マウスを動かすとかすた時にフリーズしてしまいます。

ログ等を探ると以前から各ウインドウズのバージョンで出ていたらしいですね。

例えば  http://support.microsoft.com/kb/950375/ja

にもあります。

イベントヴューアの情報

クエリ "SELECT * FROM __InstanceModificationEvent WITHIN 60 WHERE TargetInstance ISA "Win32_Processor" AND TargetInstance.LoadPercentage > 99" のイベント フィルターを名前空間 "//./root/CIMV2" 内で再度使用できませんでした。原因はエラー 0x80041003 です。問題が解決されなければ、このフィルターではイベント表示できません。

+ System 

- Provider 

[ Name]  Microsoft-Windows-WMI 

[ Guid]  {1edeee53-0afe-4609-b846-d8c0b2075b1f} 

[ EventSourceName]  WinMgmt 

- EventID 10 

[ Qualifiers]  49152 

Version 0 

Level 2 

Task 0 

Opcode 0 

Keywords 0x80000000000000 

- TimeCreated 

[ SystemTime]  2010-06-15T21:20:34.000000000Z 

EventRecordID 16877 

Correlation 

- Execution 

[ ProcessID]  0 

[ ThreadID]  0 

Channel Application 

Computer Dell-PC 

Security 

- EventData 

//./root/CIMV2 

SELECT * FROM __InstanceModificationEvent WITHIN 60 WHERE TargetInstance ISA "Win32_Processor" AND TargetInstance.LoadPercentage > 99 

0x80041003 

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

当方も、全く同じ状態です。

新品購入(Getwey FX6800 OS Vista )直後、全く初めて電源投入したばかりの まだセットアップ中の しかも netにも まだ未接続の状態にもかかわらず、全く同じくフリーズしてしまい、変だなと思いながら なんとか再起動後使用できたので、そのまま使用を続けたのですが、また 時々同じフリーズが発生します。

特に、起動直後に使用を始めると起き易い様な気がしますが、気のせいかも? 十分時間を置いてからでも、発生する事も時々ありますので…

ログも クエリ "select * from __instancemodificationevent within 60 where targetinstance isa "win32_processor" and targetinstance.loadpercentage > 99" のイベント フィルターを名前空間 "//./root/cimv2" 内で再度使用できませんでした。原因はエラー 0x80041003 です。問題が解決されなければ、このフィルターではイベント表示できません。

と、全く同じで、他のエラーログは、特に問題の無い(デバイスの接続順序によるエラー等放って置いても問題の無い)物が存在する程度で、サービスやスタートアップも色々と切断してみたりしたのですが、解消出来ずじまいです。

決まって、フリーズする少し前(5秒~10秒程度)にサウンド(音)がしなくなるので、サウンド関係も色々といじっては見たのですが、

これも解決に至りませんでした。

常に異常が発生する訳では無いので、購入店の方で確認してもらっても、やはり異常は無い様子としか返答が無く、非常に不可解です。

何か解ったら、是非知らせてください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

yyhnm さん、こんにちは。
Microsoft Answers のご利用ありがとうございます。

同じような内容のスレッドがあったので、確認してみてはどうでしょうか。

EventID 10が頻繁にシステムログに出力されている

安藤@大分 さんのアドバイスが参考になるかと思います。

KazumiFukushima さんもこちらのページを紹介していますが、確認してみるとよいかと思います。
この中で書かれているスクリプトをコマンドプロンプトから「管理者で実行」してみてはいかがでしょうか。
(コマンドプロンプトを右クリックして [管理者として実行] をクリック)

もし改善しない場合は、次の項目について詳しく投稿されるとほかの方もアドバイスしやすいと思います。

・どのタイミングでフリーズするか
クリーン ブートを試してみた結果

進展がありましたら、返信お待ちしていますね。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

相澤 裕貴

サポート エンジニア

役に立ちましたか?

1

投票

スクリプトの実行を得て、現時点でEventID 10は、確かに全く出なくなりました。

フリーズについては、まだ 時間の経過が少ないので何とも言えませんが、すがる気持ちでしばらく様子を見ます。

とりあえず、EventID 10が ログに上がらなく成っただけでも 大分スッキリした気分で大変ありがたいです。

度々フリーズしてましたので、1~2週間何事も無ければ、また 連絡しますので宜しく…。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

■■■■■■ 【 ま と め 】 ■■■■■■
【確認条件】
●Windows7
●ルーター使用。
●LANに接続してPCを使用。
●LAN内に少なくとも1台以上他のPCが存在。

【症状】
●Safari, FireFox, Google Chrome等のブラウザでYouTube等の動画を閲覧中に、音が途切れたり、PCの動作が遅くなり、キー入力を受け付けにくくなり、遂にはフリーズする。

【状態】
●CTRL+ALT+DELキーで『Windows タスク マネージャー』を起動
●パフォーマンス タブ内のボタンをクリックして『リソース モニター』を起動。
●リソース モニターの『メモリ』タブに切り替える
●使用中メモリが9割程度になり、頻繁にハード フォールトが発生している。
●プロセス欄にwmpnetwk.exeがあり、2.6GB程度の膨大なメモリを消費している。

【内容】
■wmpnetwk.exeとは、ネットワーク内に存在するPC上の動画、音楽等のメディアを共有するためのWindows Media Player Network Sharing Serviceを行う目的のサービスです。
■複数PC間でのコンテンツ共有を意図しないユーザーには全く無意味なモジュールです。

【対処方法】
①アクセサリ⇒システムツール⇒ディスク クリーンアップ を起動
 エラーログファイルを削除
②コントロールパネル⇒管理ツール⇒サービス を起動
 Windows Media Player Network Sharing Service を選択
 ■『サービスを停止』
 ■スタートアップの種類を『無効』★に設定
 (★右クリックでプロパティーを表示すれば、スタートアップの種類の変更を行うことができます。)

【メモ】
この1か月、所有しているWindows7機の1台に同じ症状が出ていました。
もはや動作が遅く、プログラムを起動するにも30秒以上待たなければならない状態にまでなりました。
このとき、ディスクランプが長時間点灯状態にあることに気づき、何か巨大なファイルの最後尾に新規情報を付け足そうとしているのでは?と考えました。
そこで、ディスククリーンアップを実行してみることにしました。
●スタート⇒すべてのプログラム⇒アクセサリ⇒システムツール⇒ディスク クリーン アップ
実行すると、果たして43GBにもなっているファイルがありました。
これをクリーンアップの実行で削除しました。
結果は、サクサク動く状態になりました。
43GBもの巨大ファイルに新規情報(エラーイベントとか?)を追加しようとすれば、通常の時間と比べてとても時間がかかります。
でも、根本の原因は、wmpnetwk.exeが膨大なメモリを使用してしまうことにあります。
上記の対策が有効のはずです。
Vistaにも同じモジュールが搭載されているので、同じ症状が出る可能性があります。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告
<< 戻る/2 ページ 次へ >>

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。