Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

win7-64bitのバックアップの容量について。

win7-64bitのバックアップについて、すべてのデータをCドライブに入れ、
合計460GB程度、バックアップ先のリムーバルブディスクの容量が1TBあるので、
バックアップ先に良いと思い、バックアップを取ったところ、
Cドライブ容量を遥かに超え、80%の容量に達してしまいました。
このバックアップにて容量が元より増えてしまう原因と対処法をわかる方がいらっしゃいましたら、
ご教授をお願いいたします。

今までに行った対処
領域の管理にて設定の変更、最新システムイメージのみを保持し、バックアップの使用領域を最小にする←を選択しましたが、
2GBの増量でした。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
1 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

バックアップしたシステムイメージの中身を見て、原因を確認してください。

その方法を、以下に投稿しました。

[情報提供] システムイメージ内のファイル・フォルダの確認方法

http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_7-system/%E6%83%85%E5%A0%B1%E6%8F%90%E4%BE%9B-%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E5%86%85%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%80%E3%81%AE%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E6%96%B9%E6%B3%95/d8547f4a-d303-4c46-b841-2cf3b31ef1f3

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

C2H6O

C2H6O MCC

役に立ちましたか?

回答

確認のため、上記のページに書いたコマンドを、コピーしてコマンドプロンプトに貼り付けてみましたが、

ちゃんと割り当て出来ましたよ。どの段階でエラーになりましたか? 

仮想ファイル名は、"(ダブルクォーテーション)で両端を囲む必要があります。

仮想ディスクファイル名とは、.vhd ファイルのファイル名のことです。容量が大きいですし、

テスト的にバックアップを取っただけなら、"WindowsImageBackup" 内のファイルを直接割り当てても

OK です。

もっとも、バックアップ中の詳細画面で、動画がバックアップされているのを確認しているなら、

必要ないですね。

「ライブラリ」は、システムの一部ということで、「ライブラリ」をバックアップから外せない可能性は

検討しましたか? 前にも書きましたが、

>「ライブラリ」の「ビデオ」、D ドライブのフォルダも対象になっていませんか?

はどうなっていますか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

C2H6O

C2H6O MCC

役に立ちましたか?

1

投票

やひこん さん、こんにちは。
Microsoft Answers への投稿、ありがとうございます。

1TB の 80% というと、約 800GB ほどを使用中という事でしょうか。
容量から考えて、もしかすると古いシステム イメージがまだ保存されているのかもしれませんね。

似たような現象が無いか過去の投稿などを探してみたのですが、今のところ見当たりませんでした。

原因を切り分けるために、次のような確認をしてみてはどうでしょうか。

1 バックアップ先のリムーバブル ディスクを一旦完全にフォーマット
    2 現在のバックアップの設定を破棄し、再度設定してバックアップを実行

改善が無いようでしたら、結果と合わせて追加情報も投稿してみてください。

・ バックアップ時の各設定項目の詳細な内容
    ・ 「バックアップ先のリムーバルブ ディスク」とは具体的に何か

試された結果など、返信してみてくださいね。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

中村 和希

フォーラムモデレーター
中村 和希
中村 和希 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

フォーラムモデレーター

中村 和希様

ご回答ありがとうございます。

>1TB の 80% というと、約 800GB ほどを使用中という事でしょうか。

正にその通りでございます。

>1 バックアップ先のリムーバブル ディスクを一旦完全にフォーマット

>2 現在のバックアップの設定を破棄し、再度設定してバックアップを実行

ゴメンナサイ、質問には書きませんでしたが、上記の方法も試しました。

また、OSもインストールしたばっかりですので、古いデータのバックアップも無いと思います。

知り合いに聞いたところ、バックアップはCドライブ以外もDやEのデータも関連があれば、

勝手にバックアップするとのことでしたので、地デジチューナーの録画先がDドライブになっているので、

その大量のデータがバックアップされている可能性があります。

バックアップの設定で、自由に選択できる項目がありましたが、

設定の何のチェックボックスにCドライブ以外はチェックマークを外して、

再度バックアップをかけてみようと思っています。

もちろん外付けのHDDは再フォーマットし新たなバックアップとして実行してみます。

よろしくお願いいたします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

何度かバックアップを重ねているうちに容量が増えるのではなく、初回のバックアップの時点でそれだけのデータ量になるのですね。

データ量から考えても、仰るような動画などのデータの可能性が高いかもしれませんね。
再度「バックアップと復元」の設定項目を詳細に見直して、HDD のフォーマット後に確認してみるのは、良い方法かと思いますので試してみてくださいね。

http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Back-up-and-restore-frequently-asked-questions

今後とも、Answers をお気軽にご利用ください。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

中村 和希

フォーラムモデレーター
中村 和希

役に立ちましたか?

「ライブラリ」の「ビデオ」、D ドライブのフォルダも対象になっていませんか?

デフォルトの設定だと、「ライブラリ」がバックアップ対象になると思いますので、

もし D ドライブのフォルダが「ビデオ」に含まれていると、バックアップされることになると思います。

「拒否」のアクセス権を削除して、バックアップ先フォルダを参照できるようにし、中身を確認するのも

有効かもしれません。Windows7 は、VHD 形式の仮想ディスクファイルにアクセス出来ますので。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

C2H6O

C2H6O MCC

役に立ちましたか?

コミュニティスター

手動で、Dドライブのチェックボックスを外し、ドキュメント(ドキュメント・ピクチャー・ビデオ・ミュージック)のチェックボックスを全て外しても1Tフルの容量になってしまいました。
このチェックボックスは意味が無いのでしょうか?

ちょっと解らなくなってきました。
すいません。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

バックアップしたシステムイメージの中身を見て、原因を確認してください。

その方法を、以下に投稿しました。

[情報提供] システムイメージ内のファイル・フォルダの確認方法

http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_7-system/%E6%83%85%E5%A0%B1%E6%8F%90%E4%BE%9B-%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E5%86%85%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%80%E3%81%AE%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E6%96%B9%E6%B3%95/d8547f4a-d303-4c46-b841-2cf3b31ef1f3

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

C2H6O

C2H6O MCC

役に立ちましたか?

私には、難易度高いです。

仮想ディスクファイル名とは、コピーしたファイル名とは違うのですかね?

ネットでも調べてみましたが、解りませんでした。

ドライブの追加も出来ませんでした。

また、前回のバックアップ中に以下の内容を確認しています。

バックアップ最中の詳細画面で、動画がバックアップされているのは確認しています。

バックアップ中のファイル名から確認しています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

確認のため、上記のページに書いたコマンドを、コピーしてコマンドプロンプトに貼り付けてみましたが、

ちゃんと割り当て出来ましたよ。どの段階でエラーになりましたか? 

仮想ファイル名は、"(ダブルクォーテーション)で両端を囲む必要があります。

仮想ディスクファイル名とは、.vhd ファイルのファイル名のことです。容量が大きいですし、

テスト的にバックアップを取っただけなら、"WindowsImageBackup" 内のファイルを直接割り当てても

OK です。

もっとも、バックアップ中の詳細画面で、動画がバックアップされているのを確認しているなら、

必要ないですね。

「ライブラリ」は、システムの一部ということで、「ライブラリ」をバックアップから外せない可能性は

検討しましたか? 前にも書きましたが、

>「ライブラリ」の「ビデオ」、D ドライブのフォルダも対象になっていませんか?

はどうなっていますか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

C2H6O

C2H6O MCC

役に立ちましたか?

C2H6O さん、いつもアドバイスありがとうございます。

その後の様子はいかがでしょうか。

「前回のバックアップ中に動画がバックアップされている事を確認」との事なので、容量の原因は動画のようですね。
アドバイスにもあるように、ライブラリの「対象フォルダー」に動画の保存されたフォルダーなどが含まれていないかも確認してみてください。

今回は一旦、確認点として参考になりそうな情報に、[回答としてマーク] を付けさせていただきました。
このマークは自由に解除することができます。

今後とも、Answers をお気軽にご利用ください。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

中村 和希

フォーラムモデレーター
中村 和希

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。