Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

24~36時間、PCを起動したままだと、不具合が生じる

Windows 7 Home Premiumを使っています。いつもたくさんのInternet Explorerやエクスプローラーを使っているので、今まで、週に一度くらいにしか、再起動せずに、1週間、PCを起動したままで使っていました。

先日、急にHDDがクラッシュしてしまったので、メーカーに修理に出していたのですが、それ以来、起動してから、24~36時間くらい経つと、IEのリンク先のサイトをクリックしてもIEが立ち上がらない、IEが立ち上がっても、画像が表示されないなどの不具合、アプリケーションの起動など全ての動作で、すごく時間がかかるようになる不具合、その他の不具合が発生するようになりました。

コントロールパネルの電源オプションで、「ハードディスクの電源を切る」を、「100,000分」に設定してもだめでした。

どのようにしたら、前のように、1週間、PCを起動したままでも、不具合が生じないように、出来るのかがわかりません。

おわかりの方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
2 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

yodanobusige さん、こんにちは。
Microsoft Answers への投稿、ありがとうございます。

HDD がクラッシュしてメーカーに修理を依頼されたのですね。
HDD の交換、Windows 7 の再インストールなどされたかと思われますが、具体的にどのような修理をし、どのような状態で戻ってきたのかを出来る限り詳しく投稿してみてください。

合わせて、以下の点についても分かると良いかもしれません。

◇ 修理から戻ってきた後にアプリケーションのインストールやシステムの変更はあったか
    ◇ 問題がある IE 以外のアプリケーションは具体的にどのようなものか
    ◇ エラーメッセージなどが表示される場合は、その詳細な内容
    ◇ どこに修理を依頼したのか
    ◇ お使いの PC のメーカー名や型番

今回の症状は、Internet Explorer の動作不良、アプリケーションの不具合との事なので、「ハードディスクの電源を切る」の設定時間が原因ではないのかもしれませんね。。

現象発生時に何が起こっているのか、以下の手順でログなどを確認してみてはどうでしょうか。

イベント ビューアーを開く
        http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Open-Event-Viewer
    タスク マネージャーを使ってコンピューターのパフォーマンスに関する詳細を表示する
        http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/See-details-about-your-computers-performance-using-Task-Manager

確認された結果などは、お気軽に返信してくださいね。
中村 和希 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

中村 和希

フォーラムモデレーター
中村 和希
中村 和希 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

はじめまして、中村和希様、ご回答いただき、誠にありがとうございます。

今、取引先のPCを使っていますので、中村和希様に教えていただいた方法の実施、結果の報告については、明日、ご連絡いたします。すみませんです。

どうもありがとうございました。失礼します。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは、中村和希様。
回答するのが遅くなり、すみませんでした。

>HDD がクラッシュしてメーカーに修理を
>依頼されたのですね。
>HDD の交換、Windows 7 の再インストールなど
>されたかと思われますが、具体的にどのような修理をし、
>どのような状態で戻ってきたのかを出来る限り詳しく
>投稿してみてください。

2010年1月に、「ONKYO/SOTEC」から、「DS505A」(Windows 7 Home Premium)と言う機種を購入しました。しかし、2010年12月末に起動ボタンを押すと、急に、わけのわからなない英単語が表示されるようになり、「Windows 7」が起動できなくなりました。

そこで、「ONKYO/SOTEC」のサポートセンターさんに電話したら、「リカバリーディスク」を使って、リカバリーしてくれと言われました。それで、「Windows 7 Home Premium 32bit リカバリーディスク」(合計3枚)で、リカバリーしようとしても、何度、試みても、リカバリーディスクの2枚目を入れると、エラーが画面に表示されました。

そのことを、「ONKYO/SOTEC」のサポートセンターさんに連絡したら、BIOSを初期化などするように言われましたが、やはり、「リカバリーディスク」の2枚目でエラーが画面に表示しました。それを、「ONKYO/SOTEC」のサポートセンターさんに電話したら、修理が必要だと言われ、「DS505A」を修理に出しました。

戻ってきた「DS505A」の修理報告書を見ると、以下のようにありました。

<現象>
①リカバリーディスク交換時にUSAGEエラー11030と表示されリカバリできない。
②検査にて、MEMORYエラー確認。
③DVD SUPER MULTI DRIVE認識不具合。
④HDD認識不具合。

<原因>
①④HDD故障のため。
②MEMORY(2GB*2)故障のため。
③MOTHER BOARD故障のため。

<修理内容>
①④HDD交換及びWindows再インストール。
②MEMORY(2GB*2)交換。
③MOTHER BOARD交換。

修理された「DS505A」は、初期状態で、「Windows 7 Home Premium 64bit」だったので、「Windows 7 Home Premium 32bit」のリカバリーディスク(合計3枚)を使って、「32bit」にして、今まで、使っていたソフトなどをインストールしました。

>合わせて、以下の点についても分かると良いかもしれません。
>◇ 修理から戻ってきた後にアプリケーションの
>インストールやシステムの変更はあったか

先ほど書きました、64bit版を32bit版にしたこと以外は、あまりシステムを変更するようなこはことはしていないと思うのですが。ただ、「Norton Internet Security 2010」をインストールして、ウィルススキャンを週に、(月)、(火)、(木)、(金)の早朝に行うようにしました。

外付のHDDは、Fドライブ、Gドライブ、Hドライブの3つあるのですが、(水)の早朝は、Hドライブに「システムのバックアップ」をとるように設定しました。

インストールしたソフトは、いろいろありますが、やはり、システムに影響を与えそうなものは、「Norton Internet Security 2010」くらいだと思います。

ほかに、インストールしたソフトは、ゲームとか、動画の変換ソフト(「mpeg」を「avi」にするとか)とか、Win7codecs_v273(「Windows 7」用コーデック)とかです。

>◇ 問題がある IE 以外のアプリケーションは
>具体的にどのようなものか
例えば、この前は、コントロールパネルを、いろいろとやったのですが、閉じられなくなりました。

IEも同じ症状なのですが、タスクバーにあるエクスプローラを右クリックすると、いくつものエクスプローラを立ち上げているので、それら一覧できるのですが、左端にエクスプローラのアイコンが消えてしまいます。でも、見たいエクスプローラを右クリックすれば、時間はかかりますが、そのエクスプローラを見ることはできましたが。

あと、IEのほか、起動している全てのソフトが、反応がすごく鈍くなります。ずっと待っていれば、そのうち、ソフトが動くのかもしれませんが、たいていは、「また、PCがおかしくなった。」と思い、PCを再起動しますが。

>◇ エラーメッセージなどが表示される場合は、
>その詳細な内容

エラーメッセージは、あまりと言うか、ほとんど出ないです。タスクマネージャーを起動すると、ほとんどのソフトで「状態」が「実行中」と出ますが、「実行中」のソフトを操作しようとしても、反応が鈍く、待っていられないです。よく使っているから、そのように思うのかもしれませんが、IEが、そのような状態が顕著です。

>◇ どこに修理を依頼したのか
先ほど書きましたが、「ONKYO/SOTEC」です。

>◇ お使いの PC のメーカー名や型番
先ほど書きましたが、「ONKYO/SOTEC」の「DS505A」(Windows 7 Home Premium)です。

また、不具合が出た時、中村和希様にリンクを貼っていただいた「イベント ビューアーを開く」「タスク マネージャーを使ってコンピューターのパフォーマンスに関する詳細を表示する」を参考にさせていただきます。

どうもありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

中村 和希 様。こんにちは。

PCが調子が悪くなる原因の一端が、「Internet Explorer 8」にあるような気がします。PCが調子が悪くなった時、「Internet Explorerに問題があります。」とか言うメッセージが出て、IEを全て閉じたら、暫くの間、PCの調子がよくなったことが、最近、2度あります。それで、IE8をアンインストールして、IE7を使いたいと思い、コントロールパネルからプログラムのアンインストールをしようとしたのですが、たくさんのアプリケーションの中に、「Internet Explorer」がありません。それでアンインストールできないで、どうしようかと思っているところです。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。