|
|
イベントログ内にて、以下の内容が記録されます
問題の切り分け方を教えてください
[Microsoft-Windows-Kernel-Power イベントID:41]
システムは正常にシャットダウンする前に再起動しました。このエラーは、システムの応答の停止、クラッシュ、または予期しない電源の遮断により発生する可能性があります。
このエラーは、システムの応答の停止、クラッシュ、または予期しない電源の遮断によって記録されます。
以下に挙げる、様々なハードウェア、ソフトウェア等がこの問題を引き起こす原因となっています。
- ハードウェア的な電源周りの問題
- オーバークロック
- 熱暴走
- 電源ボタンを長押しすることでの電源切断
以下が、このエラーが記録される原因と、考えられる3つのシナリオ、そして問題の切り分け / 確認方法です。
■ケース1:「STOP ERROR の発生と再起動」の場合■
この場合は、STOP ERROR となった原因がイベントID:41 へ、原因を特定するのに役立つ情報が記録されます。
■ケース2:「電源ボタンの長押し」した場合■
この場合は、PowerButtonTimestamp の値が 0 よりも大きい値としてイベントデータに記録されます。
【確認手順】
イベントログ - システム - ソース [Kernel-Power] のプロパティー の詳細タブ、[EventData] 以下
【値 (例)】
PowerButtonTimestamp 129207026758691322
■ケース3:予期しない再起動、かつ STOP ERROR が表示されない場合■
STOP ERROR は記録されず、PowerButtonTimestamp の値が 0 としてイベントデータに記録されます。
この場合は、ハードウェアなどに問題がある場合が有ります。
【確認手順】
イベントログ - システム - ソース [Kernel-Power] のプロパティー の詳細タブ、[EventData] 以下
【値 (例)】
PowerButtonTimestamp()
このエラーに関しての詳細は以下を参照下さい (現在の時点では英語版のみ)
Windows Kernel event ID 41 error in Windows 7 or in Windows Server 2008 R2: “The system has rebooted without cleanly shutting down first”
http://support.microsoft.com/kb/2028504
本エラーなのですが、Hyper-V 2.0上のゲストOSのWindows Server 2008 R2で発生する状況に直面しています。
この場合、切り分けとしては、ゲストOS側かホスト側か、どちらに問題があると考えるべきでしょうか?
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない