Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

システムの評価でエラー

CPU:                Intel Core 2 Quad Q9450

マザーボード:       ASUS P5Q

グラフィックボード: Radeon X1950 Pro 256MB PCI-Express x16

メモリ:             CFD Elixir DDR2 PC2-6400 2GB ×4枚(Gavotte Ramdisk使用)

プライマリディスク: SAMSUNG MCCOE64G8MPP-0VA (SSD)

セキュリティソフト: ESET NOD32 Antivirus

最近 Windows 7 を導入しました。

初めてシステムの評価を実行したところ、以下の内容のメッセージボックスが表示され、失敗してしまいます。

※まだ一度もシステムの評価に成功していません。

-------- ここから --------

パフォーマンスの情報とツール

このシステムの Windows エクスペリエンス インデックスは計算できませんでした。

記憶装置のパフォーマンスを測定できませんでした。

エラー:ディスクを正常に評価できませんでした。

データが無効です。

-------- ここまで --------

コマンドプロンプトにて「winsat disk」を実行したところ、以下の結果になります。

-------- ここから --------

Windows システム評価ツール

> 実行中: 機能の列挙 ''

> 実行時間 00:00:00.00

> 実行中: 記憶域の評価 '-seq -read -n 0'

> 実行時間 00:00:03.46

> 実行中: 記憶域の評価 '-ran -read -n 0'

> 実行時間 00:00:00.61

> 実行中: 記憶域の評価 '-scen 2009 -drive C:'

エラー: ディスクを正常に評価できませんでした。

この操作を正しく終了しました。

> 実行時間 00:00:00.01

> 実行中: 記憶域の評価 '-seq -write -drive C:'

エラー: ディスクを正常に評価できませんでした。

データが無効です。

> 実行時間 00:00:00.36

> Disk  Sequential 64.0 Read                   130.45 MB/s          7.0

> Disk  Random 16.0 Read                       49.28 MB/s          6.5

> 合計実行時時間 00:00:05.54

-------- ここまで --------

デバイスマネージャにエラー項目はありません。

セキュリティソフトを無効にしてシステムの評価を試しましたが、結果は同じでした。

SSD のせいなのか分かりませんが、同ハードウェア構成で Vista Ultimate ではシステムの評価ができていました。

何か対処法をご存知の方、ご教授お願い致します。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
5 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

3

投票数

回答

原因と対策が見つかりました。

システム評価(winsat)はユーザー環境変数の"TMP"を使っていました。
デフォルトですと、"%USERPROFILE%\AppData\Local\Temp"になっていると思います。
つまり、"C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Local\Temp"ということになります。
これがシンボリックリンクで実体がそこにないとエラーになるようです。
(高松さんのケースでも私のケースでも同様と思われます)

回避策としては、ユーザー環境変数の"TMP"をシンボリックリンクを使っていないパスに変えてやるとうまく行きます。
例えば、単純な確認方法としてはコマンドプロンプトで以下を実行してみます。

MD  C:\Temp     (ディレクトリがない場合予め作成しておかないとエラーになります)
  SET TMP=C:\Temp
    WINSAT DISKFORMAL

これでうまく行くはずです。
実際の構築では、システムのプロパティの詳細設定でユーザー環境変数の"TMP"をシンボリックリンクを使っていない実パスに変えてやればうまく行きます。
例えば、"C:\Users"が"D:\Users"へのシンボリックリンクだった場合、"%USERPROFILE%\AppData\Local\Temp"を"D:\Users\[ユーザー名]\AppData\Local\Temp"といった具合です。
ただ、ローカルドライブ以外を指定した場合、"プライマリディスクの評価結果"の定義に当てはまるのかどうかは定かではありませんが・・・。

この現象でお困りの方は是非お試しください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

こんにちは
フォーラムオペレーターの広瀬です
高松輝 さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます

US のサイトでもいろいろ探してみたのですが、その中で、TecNet に Windows Vista での情報ですが、、、ありました

Windows Experience Index refresh has an error
     http://social.technet.microsoft.com/forums/en-US/itprovistasetup/thread/6e282c8e-da82-49e5-9448-3fd91988efd2/ (英語)

この情報によると以下のフォルダの中にあるデータを全て削除してから再実行してみるといった内容が記載されているようです
  %systemroot%\Performance\WinSAT\DataStore

【参照】
  ■コンピューターの評価ができない。
    http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7performanceja/thread/efbb461f-529b-429e-8b7f-62896798d293

■システムの評価ができない。
    http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7performanceja/thread/e671a40c-4dcd-458d-8beb-9d422dc33f0f

Keyword: Error: Failed to properly assess the disk

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
フォーラムオペレーター 広瀬

マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 広瀬 たまき
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

こんにちは
高松輝 さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます

US のサイトでもいろいろ探してみたのですが、その中で、TecNet に Windows Vista での情報ですが、、、ありました

Windows Experience Index refresh has an error
     http://social.technet.microsoft.com/forums/en-US/itprovistasetup/thread/6e282c8e-da82-49e5-9448-3fd91988efd2/ (英語)

この情報によると以下のフォルダの中にあるデータを全て削除してから再実行してみるといった内容が記載されているようです
  %systemroot%\Performance\WinSAT\DataStore

【参照】
  ■コンピューターの評価ができない。
    http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7performanceja/thread/efbb461f-529b-429e-8b7f-62896798d293

■システムの評価ができない。
    http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7performanceja/thread/e671a40c-4dcd-458d-8beb-9d422dc33f0f

Keyword: Error: Failed to properly assess the disk

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい

マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 広瀬 たまき
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ご回答ありがとうございます。

%systemroot%\Performance\WinSAT\DataStore の中身を削除する方法を試してみましたが、残念ながらダメでした。

【参照】の「コンピューターの評価ができない。」の方はマザーボードのBIOS設定を変えることでうまくいったとのことなので、私もいろいろ試していますが、未だ解決していない状況です。

コマンドプロンプトによる「winsat」の実行でも「ディスクを正常に評価できませんでした。データが無効です。」としか出ないため、ディスクのドライバかBIOSあたりに問題がありそう、という推測程度しかできません。
(一応、BIOS、ドライバ等は全て最新にしています。)
もっと詳細なエラー情報が分かれば良いのですが・・・

引き続き何かお気付きの点等ございましたら、よろしくお願い致します。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは

エラーが発生している原因の確認としては、取得の失敗している箇所をピンポイントで調べてみるのもよいかもしれません
もしかしたら、正常に評価されない理由が表示されるかもしれないです
  winsat disk -scen 2009 -drive C:
  winsat disk -seq -write -drive C:

他の情報を探してみたのですが・・・あまり情報はないようです・・・
   【参考までに】
   winsat disk
   http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc742157(WS.10).aspx

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

高松輝 さん、こんにちは。その後いかがでしたでしょうか。

その後の状況が気になるところですが、
同様の状況に遭遇した場合、こちらの情報がひとつの調査方法として参考になるかと思いますので、[回答としてマーク] をさせていただきました。
もちろん納得いかない場合や、引き続き質問なさりたい場合は、遠慮なくマークを解除して投稿を続けてください。

あまり情報がない現象のようですが、その後お分かりになったことがあれば、お知らせいただけるとうれしいです。
また何かありましたら Answers をご利用くださいね。よろしくお願いします。
鈴木裕子 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

鈴木裕子

フォーラムモデレーター
鈴木裕子
鈴木 裕子 – Microsoft Support

役に立ちましたか?

お世話になります。

あれからいろいろ試してみましたが、いまだ解決していない状況です。
とりあえず、試した中で思い当たる点をいくつか記しておきます。

まず、再インストールする機会があったので、同OSの64bit版を試してみたのですが、こちらも同様の現象が発生しました。

次に、プライマリディスクを MTRON MSD-SATA3525(これもSSDです) に換えてみましたが、それでも同様の現象が発生しました。(結局OSは32bit版に戻しました)
同じSSD、OSを使用している知人がいるのですが(他のハードウェア構成はいくつか異なります)、その人は問題なくシステムの評価ができていました。
そこで、今のところマザーボードの ASUS P5Q(あるいはこれとSSDの組み合わせ)があやしいのではと考えています。
ネットで調べた限りではこのマザーボードで同様の現象に関連する情報は見つけられませんでした。
BIOSの設定でディスクドライブに関係しそうな箇所をいくつか変えて試しましたが、解決していません。
(あまり再起動を繰り返すのも負担がかかりそうで怖いので、全ては試せていませんが・・・)

現在はシステムの評価ができない以外は特に問題なく動作しているため、このまま使用しています。

今後、本件に関連する新しい情報がありましたら、ご連絡頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは。

私も同じ現象が出ています。

OSはWindows 7 Home Premiumです。

実は、今までBata版-RC版と使ってきて、本日正式版をインストールしました。

Bata版-RC版では問題なく評価できていました。

違いがある(思い当たる)とすれば、システムドライブの"Users"と"ProgramData"の

2つのフォルダーをジャンクションにして、実フォルダーは別のドライブにリンクさせています。

高松さんのケースではSSDをお使いとの事ですが、もしかしてシステムドライブの容量を減ら

すために同じようなことをやっていませんか?

これが原因だとはまだ断定できません(検証していません)が、何となくそんな気が…。

まだRC版がマルチブートのドライブに残っているので、時間のあるときに検証してみたいと思

います。

マイクロソフトさんも可能でしたらその辺の確認をお願いします。

何か分かりましたらお知らせください。

よろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

お世話になります。

当方でも未だ解決していませんが、PC-Hiroさんのジャンクションに関してのご指摘について思い当たる点があります。

私の場合はSSDへの書き込みを減らす目的で%AppData%、%LocalAppData%以下の一部のフォルダを

シンボリックリンクにして別のHDDにリンクしています。(例えばMozilla Thunderbirdのプロファイル等)

また、Ramdiskドライブに、Temp、Temporary Internet Files等のフォルダをリンクしています。

ただ、私の先の投稿で、同じSSD、OSで本件の現象が起こらなかった知人について書きましたが、

彼も私と同様のシンボリックリンク構成にしていたため、これに関しては特に関係ないだろうと気に留めておりませんでした。

私の方ではあれ以降、積極的に原因を究明しようとはしていませんが、偶然何か分かればお知らせしようと思います。

今後ともよろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

すいません。私もシステム評価が急に出来なくなりました。

4月迄は出来たのに、5月になったら、2台保有するノートPCが、両方とも、ビデオの測定のフェーズで、異常終了します。

何か、有効な対策が有ったら、教えて頂きたいです。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

少し分かったことがありますので報告します。

その前に、ウッティーさんの「ビデオの測定のフェーズ・・・」は元々の症状(高松さんと私の)とは違うようなので別物として前置きさせてくたぜさい。

さて、その後私はどうしても気になってあれこれ試してみました。その度にレジストリを壊してしまって何度再インストールし直したことか・・・。

その結果分かったことは、”Users”をシンボリックリンクにするとハードディスクの評価が出来なくなります。
再現手順は細部を割愛していますが、概要は以下の通りです(XP,7,7-RCのマルチブート環境で行っています)。

1.C:ドライブにWindows7を普通にインストールします。
 2.別のOSでログインして、C:ドライブの"Users"フォルダーをD:ドライブにコピーします。
 3.C:ドライブのWindows7でログインして、レジストリの"ProfileList"を"%SystemDrive%\Users\"から"D:\Users\"に変更します。
 4.一旦再起動してシステム評価(winsat disk)を行ってみると、この段階では正常終了します。
 5.別のOSでログインし、C:ドライブの"Users"をデリートします。
 6.C:ドライブに"Users"のシンボリックリンクを作成します。(mklink /d C:Users D:Users)
 7.C:ドライブのWindows7でログインして、レジストリの"ProfileList"を"D:\Users\"から"%SystemDrive%\Users\"に戻します。
 8.再起動してシステム評価を行うとエラーになります。

高松さんのケースでは、%AppData%、%LocalAppData%をシンボリックリンクにされたようですが、これらはいずれも\Users\下のフォルダーですので、もしかしたら同じ原因かも知れません。

要は、システム評価(winsat)がC:ドライブのどこのフォルダーをアクセスしているかに原因があると思われます。
正常終了する過程を見ていると、C:ドライブ直下に1GBのテンポラリファイルが作られているのが見えますが、これを生成する際に\Users\が影響しているのではないかと推測しています。

回避策としては、上記④の状態(つまりC:ドライブのUsersはそのまま残しておく)だと少なくともシステム評価としては問題が起こらないと思います。
もっとも、"C:Documents and Settings"は"C:Users"へのシンボリックリンクになっているため、アプリケーションによっては何が起こるか分からないので、私の場合は"Users"をシンボリックリンクにしましたが。
ちなみに、"C:Documents and Settings"のシンボリックリンクを"D:Users"に変えて試してみましたが、だめでした(あまり真剣に実験していませんが・・・)。

ということで、winsatのロジックまでは検証できませんでしたが、概ね原因が分かったので私はこれでクローズします。
マイクロソフトさんからコメントがありましたらお願いします。
では。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

3

投票数

回答

原因と対策が見つかりました。

システム評価(winsat)はユーザー環境変数の"TMP"を使っていました。
デフォルトですと、"%USERPROFILE%\AppData\Local\Temp"になっていると思います。
つまり、"C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Local\Temp"ということになります。
これがシンボリックリンクで実体がそこにないとエラーになるようです。
(高松さんのケースでも私のケースでも同様と思われます)

回避策としては、ユーザー環境変数の"TMP"をシンボリックリンクを使っていないパスに変えてやるとうまく行きます。
例えば、単純な確認方法としてはコマンドプロンプトで以下を実行してみます。

MD  C:\Temp     (ディレクトリがない場合予め作成しておかないとエラーになります)
  SET TMP=C:\Temp
    WINSAT DISKFORMAL

これでうまく行くはずです。
実際の構築では、システムのプロパティの詳細設定でユーザー環境変数の"TMP"をシンボリックリンクを使っていない実パスに変えてやればうまく行きます。
例えば、"C:\Users"が"D:\Users"へのシンボリックリンクだった場合、"%USERPROFILE%\AppData\Local\Temp"を"D:\Users\[ユーザー名]\AppData\Local\Temp"といった具合です。
ただ、ローカルドライブ以外を指定した場合、"プライマリディスクの評価結果"の定義に当てはまるのかどうかは定かではありませんが・・・。

この現象でお困りの方は是非お試しください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告
<< 戻る/2 ページ 次へ >>

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。