Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

windows7のみインターネット上でファイルのダウンロードをしている最中に速度が下がり最終的に止まる

タイトルの通りです。
容量の大きい小さいに関わらず、発生タイミングもいつもいきなりといった感じで分かりません。
このような現象がWin7HomePremium32bitのノートパソコンで起こっておりましたが、当時XPProfessionalを使用していたデスクトップパソコンでは問題なくファイルのダウンロードが行えておりました。
ですが、デスクトップパソコンのOSをWin7Ultimate32bitにアップグレードしたところ、ノートパソコンと同じように度々ダウンロードができない状態になります。
賃貸マンションの共同回線(NTTADSL-8M)を使っています。自分でも原因を探ってみようと以下の方法を試してみました。

・部屋に備え付けられたLANジャックとWin7PCを直接接続する
・無線ルータ(CG-WLR300NM)経由で接続する
・ネットワークのプロパティからIPv6の使用を無効にする
・ルータのファームウェアを最新の物にする
・別のLANケーブルを使用する
・IPアドレスの自動取得のON/OFFを切り替えてみる
・マザーボードのネットワークドライバを最新の物にする
・共同回線の大元で何か不具合が起こっていないか確かめてもらう

しかし、状況が改善することはなく、今でも度々ファイルのダウンロード中に速度が落ち、最終的に停止してしまいます。
インターネットの接続が切れているわけではなさそうなのです。ダウンロードが停止している最中も普段プレイしているオンラインゲームとの接続が切れることはありません。
あとこちらで考えられる事といえば

・ルータを新しめの物に買い換える
・パソコンのマザーボードを買い換える もしくは 新しめの有線LANアダプタを取り付け、そちらに接続する

デスクトップパソコンは有線LAN、ノートパソコンは無線LANで接続していますが、どちらでも同じ現象が起きている。
また、ルータを経由せずLANジャックに直接接続しても変わらなかったことから、ルータには問題が無いと思っております。
共同回線の大元に不具合は無かった事と、WinXPは問題がなかった事から、Win7のシステムのどこかに原因があるのではとも思っております。

お返事お待ちしております。

-追記
Youtubeを代表とするビデオやミュージックのストリーミング再生サービスを利用中も、途中で読み込みが止まってしまいます。
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
5 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

安藤@大分です。

現象は改善しましたか。

実は私の知っているところでもまったく同じ現象が発生しています。

まさに「まったく」同じです。

当方でもかなり調べましたが原因は不明です。

不思議なのは通常のWebサイト閲覧はまったく問題ないところです。

ファイルのダウンロードのみ、速度低下そして転送が停止します。

ダウンロードも、ツールによって一時停止、再開ができるものはこれを繰り返すことで最後までダウンロードできます。

アドビのFlashインストーラなど、2段階でダウンロードされるたぐいはダメです。

今現在はWindows 7マシンが少ないために顕著化していませんが、今後問題になる可能性は十分にあります。

私は原因はプロバイダ側にあるとみています。

現在も調査中のため、原因等判明次第ご報告させていただきます。

解決策でなく、申し訳ありません。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。