Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

win7の共有について(特定PCがアクセス出来ない)

ネットワーク上のコンピューターにアクセス出来ません
→共有フォルダにたどりつけません
共有されたフォルダーへ直接アクセス?する方法を教えて頂きたいです

数台あるうち新規PCの設定になり、既にあるPCは共有ひらけています。

無線接続のPC、全てwin7です
インターネットは接続出来ています
マイネットワークを開くと、共有フォルダへ辿りつけないコンピューター名は見えています
ワークグループは同じ名前です
「\ネットワークと共有センター\共有の詳細設定」"パブリック"は全て上を選択してあります(つながるPC)
「ネットワークと共有センター」→"パブリックネットワーク"です (前設定者不在で何故かはわからないです)

(こんなイメージ?)
[共有用PC]┬[他A]
          ├[他B]
          ├[他C]
          └[他D]
[他D]から[他C]へマイネットワークからアクセス出来ないですが、[共有用PC]から(を通して?)[他C]だと[他C]内の特定のフォルダにアクセス出来ます
同じような感じの設定になるのでしょうか?

別PCからなので文言正確でないですが、「権限~」パスワードを求められます(既に開けるPCは何もきかれない)
ショートカット作成でフルパス入力してみましたがダメでした

申し訳ないのですが、検索してもホームネットワーク~というのはありますが違いがわかりません、よろしくお願いいたします

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
1 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

OMEGATさんの書き込みを見るとパブリックでも問題ないようですが。

everyoneならたぶんパスワードなくても良いはずですが。

飯塚さんの手順は実行しましたか。

そのPCに入れないとか大丈夫なのですか。不法アクセスではないですよね。公式サポートサイトではないとは言え、ここはMicrosoft社のサイトですけど。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

普通はパブリックネットワークにしないと思うのですが。理由がわからないならホームまたは社内の方にした方が良いのではないでしょうか。
詳細は知りませんがパブリックだとインターネット越しにアクセスされてしまう恐れがあるのでは。ルーターやファイアウォールがあるから大丈夫かもしれません。
それとも本当に遠隔の場所に設置されインターネット越しにアクセスする必要があるのでしょうか。

共有用PCとは共有したい共有フォルダがあるPCという意味でしょうか。それとも何かサーバーOSが入っていますか。以下サーバーではないと仮定しますが。(Windows Home Server 2011は使っているのでそれなら多少はわかりますが)

パスワードを求められるのは多分共有用PCのユーザーアカウントと同じID同じパスワードを持ったユーザーアカウントで他DのPCにログインしていない為だと思います。共有用PCと同じID同じパスワードのアカウントを作ってそれで他DのPCのWindows 7にログインすれば見られませんか?

ネットワークと共有センターの「ファイル共有の接続」「パスワード保護共有」も上を選んで下さい。前の設定はセキュリティの向上のためでアクセスするためには後の設定のみが重要です。(これで前記のアカウントIDとパスワードを同じにすればアクセスできる事になるはずですが)

これからもWindows 7(又はそれ以降出るであろう8など)だけでVistaやXPを使う気がなければワークグループよりホームグループにした方が良いかもしれませんが、すでにアクセスできている物は変える必要は無いかもしれないし・・・。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

早速の返信ありがとうございます

ネットワークはホームあたり違いなど調べてから試してみます
パブリックは理由は何もわからないです
「遠隔の場所に設置されインターネット越しにアクセスする必要」はないです

共有用PCは共有フォルダがあるPCです、それもwin7です

アカウントとパスワードは、自分ら普段アクセスしている分は必要なくショートカットdblclickで開けてます
なので、必要ないと思い込んでいたのですが、最初だけ入力してねとかあるのでしょうか?

PCそのもの詳しい人がいないので、今後XPなど下位が今後入ることはないです
やはりネットワークの設定でしょうか、、

他の人が常時使用しているPCなので容易に触れないのですが、調べつつ、他ご回答お待ちしております
文わかりにくくすみません、お気づきありましたらご教示よろしくお願いいたします
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

アカウントとパスワードは、自分ら普段アクセスしている分は必要なくショートカットdblclickで開けてます
なので、必要ないと思い込んでいたのですが、最初だけ入力してねとかあるのでしょうか?

最初だけ入力して[パスワードの保存]をチェックして、次回からはパスワードを聞かれなくするという方法は普通にありますので、その状況かもしれません。
1回、アクセス先のパソコンのユーザー名とパスワードを入力してアクセスが可能か確認してみるといいかもしれません。

また、ネットワークの場所の[パブリック]というのは、インターネット越しにアクセスできるというような意味ではありません。
むしろ全く逆で、公のネットワークに接続するためにファイル共有などがファイアウォールで制限された、割と安全な状態です。

家庭内のLANでファイル共有などを行うのであれば、社内にしたほうが便利ですが、アクセスする側であれば特にパブリックでも大丈夫なはずです。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

sakana526 さん、 OMEGAT さん、いつもアドバイスありがとうございます。
es_modoki さん、こんにちは。
Answers をご利用いただき、ありがとうございます。

下のページを参考に、 STEP 1 からホーム ネットワークで共有設定をしなおしてみてはいかがでしょうか。

初心者でもわかる! ホーム ネットワークでファイル共有

やり直してもうまくいかない場合は、以下のことも確認して結果を投稿してみると良いかもしれません。

・セーフ モードとネットワークで起動してみる
接続元と接続先のパソコンの両方で実行します。
下のページで紹介されている項目の [3. 詳細ブートオプション] の、 [セーフ モードとネットワーク] で起動して動作を確認してくださいね。
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Start-your-computer-in-safe-mode

・共有フォルダーの設定を確認してみる。
下のページを参考に共有フォルダーの共有する相手に everyone が追加されているか確認してみてください。
http://allabout.co.jp/gm/gc/19582/

・パスワード保護共有を無効にしてみる。
「ネットワークと共有センター」 > 「共有の詳細設定」のパスワード保護共有を無効に設定してみてくださいね。

試した結果をお待ちしています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

飯塚 良哉

サポート エンジニア
飯塚 良哉 – Microsoft Support

役に立ちましたか?

ご回答ありがとうございました
隙があったら…共有へ入れないPCいじりたいですが、気にしてないのか機会なくて進めてませんm(__)m

共有フォルダーのあるPCのアカウント、パスワードがわからないとダメですよね…
共有フォルダーの設定は、everyone入っていました(プロパティより確認)
everyoneであったらアカウント入力などは必要ないと思ってました。

ホームネットワークであれば、各PCの?アカウント、パスワードの入力必要なくなるでよいですか?

今、自身の使用しているPCを、"パブリック"→"ホーム"に変更してみました
パスワードが出てきました(ホームネットワークが存在しなかったということでしょうか)
このパスワードを他PCから同じホームになるよう入力していかないということですよね..

現在、ネットワークがホームですが、変更前同様、別PC内の共有フォルダーは開けています
結果でなくて申し訳ありません
全てのPC設定をやり直すというのは職場上出来なさそうです

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

OMEGATさんの書き込みを見るとパブリックでも問題ないようですが。

everyoneならたぶんパスワードなくても良いはずですが。

飯塚さんの手順は実行しましたか。

そのPCに入れないとか大丈夫なのですか。不法アクセスではないですよね。公式サポートサイトではないとは言え、ここはMicrosoft社のサイトですけど。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

知識・言葉足らずで申し訳ございません。

同じフロア内、部署内、LAN内です
共有フォルダーのあるPCと、共有フォルダーにアクセス出来ていないPCが、自分のこの端末ではなく他人が普段使っているので容易に借りられないということです

・パブリックで問題はない
・共有にeveryone追加されていればアカウント、パスワードは求められない
でよろしいでしょうか

ということは、アクセス出来ないPCの設定に問題があるかもということですよね

とはいえ、他人の仕事邪魔できないし、システム担当でもないので解決しなければならない問題でもなかったです

飯塚様方のご提案は実行出来ていません

頂いたご回答を念頭に今後調べていきたいと思います。
ありがとうございました。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

sakana526 さん、いつもアドバイスありがとうございます。
es_modoki さん、こんにちは。

共有フォルダーが保存されているパソコンの「パスワード保護共有」の設定が有効の場合は、フォルダーの保存先のパソコン側にアクセスする側のユーザー名やパスワードが登録されていなければ、ユーザー名とパスワードが求められるのではないかと思いますよ。

下のページを参考にしてみてはいかがでしょうか。

Windows VistaFAQ パスワード保護共有
※Windows Vista のページですが Windows 7 でも同様かと思います。

そのため、すべての設定をしなおすことが難しいということであれば、パスワード保護共有」の設定を無効にしてみてどうか、下のページを参考に「ユーザー」の設定を行ってみてどうかを、まず試してみると良いかもしれません。

共有フォルダを作成する方法 (Windows 7 編)

よろしければ、参考にしてみてください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

飯塚 良哉

サポート エンジニア
飯塚 良哉 – Microsoft Support

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。