|
|
自作マシンにWindows7professional-64bitを新規インストール、従来から使っているメーカー製XP Home SP3マシンとLANを構築しようとしましたが、XPマシンのワークグループでは7マシンが見え、共有ファイルも確認できるものの、反対に7マシンのホームネットワークにはXPマシンがまったく見えません。解決法をご教示ください。
両マシンはスイッチングハブでつなぎ、FTTH回線でインターネット接続、ルーターもハブにつないでいます。マシン、ルーターすべてがハブで並列接続されている状態です。
XPマシンでは「[Windows Firewall/Internet Connection Sharing (ICS)] が [サービス] の一覧に表示されるが、このサービスを開始できない」状態で、7マシンによるネットワーク診断では「DNSサーバーに問題がある」「ファイルとプリンターの共有ができない」旨のメッセージが表示されます。
7マシンからはXPマシンのpingが通っています。
XPマシンにはLink-Layer Topology Discovery (LLTD) レスポンダ コンポーネントをインストールしていますが、SP3のためICSサービス、Windowsファイアウオールとも利用できないと返され、マイドキュメント・フォルダーを共有設定しようとすると拒否されます。「サーバーが設定されていない」旨メッセージも表示されています。
7マシン(自作)
CPU:Intel Core i5-661(内蔵GPU利用)
RAM:8GB
HDD:1TB
XPマシン(日本メーカー製)
CPU:Pentium M
RAM:1.25GB(増設)
HDD:250GB(換装)
ネットワーク環境
インターネット回線:NTT西日本フレッツ光プレミアム・マンションタイプ
プロバイダー:So-net
ルーター:NTT提供ルーター
スイッチングハブ(最大100Mbps):両マシン、ルーターを並列接続
UDP 137、 138、 5355
TCP 139、445
このポートを開放することでWin7からXPが見えると思います。
なお、ポート開放は以下のURLの設定を参考にしてください。
[異なるバージョンの Windows を実行している自宅用コンピューターのネットワーク]
XP側のFirewallを使用していないのでしたら、この設定で共有まで行えるかと思いますが、
コンピュータが検出されても共有できないのであれば、XPでTCP445の例外設定を行ってください。
コントロールパネル→Windowsファイアウォール→例外タブ→ファイルとプリンタの共有を選択して編集をクリック。
TCP445を選択してスコープの変更をクリック。
カスタムの一覧にWin7の<IPアドレス>/<サブネットマスク>を入力してOK。
Win7上からワークグループのXPが見れない(共有できない)問題が他にもAnswersに投稿されていますが
そちらについては確認済みでしょうか?
念のため、以下のURLの設定も確認してみてください。
[製品版Win7からworkgroup上のWindowsXPが見えない]
私も同じ環境で共有できませんでしたが、URLの設定及びポート開放にて共有が行えるようになりました。
こんにちは
じょんこれとれーん さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
以下の状況ということですね
Windows XP Home SP3 -----> Windows 7 (Professional /64it) ○
Windows 7 (Professional /64it) -----> Windows XP Home SP3 ×
Windows 7 を導入される前の状況では、共有は問題なくできていたということでしょうか
もっとも一般的な確認とはなりますが、以下のリンクを参考に確認さてみるのもよいかもしれません
Windows 7、Windows Vista および Windows XP 間でファイルやフォルダーを共有する方法
http://support.microsoft.com/kb/2263404/ja
今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
こんにちは
じょんこれとれーん さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます以下の状況ということですね
Windows XP Home SP3 -----> Windows 7 (Professional /64it) ○
Windows 7 (Professional /64it) -----> Windows XP Home SP3 ×Windows 7 を導入される前の状況では、共有は問題なくできていたということでしょうか
もっとも一般的な確認とはなりますが、以下のリンクを参考に確認さてみるのもよいかもしれません
Windows 7、Windows Vista および Windows XP 間でファイルやフォルダーを共有する方法
http://support.microsoft.com/kb/2263404/ja今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
広瀬 たまき– Microsoft Support
広瀬たまきさま、お答えくださり、ありがとうございます。
まずWindows7マシンですが、先日組み立てたばかりのものでまったくの新規インストールとなります。
従いまして、LAN内に複数のコンピューターを接続しようとしたのは今回が初めてです。
XPマシンはこれまでHDDレコーダーなどネットワーク機器とスイッチング・ハブを介して接続が確立しており、現在利用しているブルーレイディスク・レコーダーからも認識されています。
また、ご案内いただきました方法ですが、すでに確認しております。
同じワークグループ名であることを確かめた上で、XPマシンで表示されるワークグループには「7マシンだけ」が表示されているという状況です。本来ならXPマシンとあわせて2台表示されなければならないはずですね。
さまざま試してみた結論として、XPマシン側に問題があると考えています。
大変ご面倒をおかけしますが、以上の状況もあわせてご検討くださると助かります。
こんにちは
じょんこれとれーん さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます以下の状況ということですね
Windows 7 (Professional /64it) -----> Windows XP Home SP3 ×Windows 7 を導入される前の状況では、共有は問題なくできていたということでしょうか
http://support.microsoft.com/kb/2263404/ja今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
広瀬 たまき– Microsoft Support
広瀬たまきさま、お答えくださり、ありがとうございます。まずWindows7マシンですが、先日組み立てたばかりのものでまったくの新規インストールとなります。
従いまして、LAN内に複数のコンピューターを接続しようとしたのは今回が初めてです。
XPマシンはこれまでHDDレコーダーなどネットワーク機器とスイッチング・ハブを介して接続が確立しており、現在利用しているブルーレイディスク・レコーダーからも認識されています。
また、ご案内いただきました方法ですが、すでに確認しております。
同じワークグループ名であることを確かめた上で、XPマシンで表示されるワークグループには「7マシンだけ」が表示されているという状況です。本来ならXPマシンとあわせて2台表示されなければならないはずですね。
さまざま試してみた結論として、XPマシン側に問題があると考えています。
大変ご面倒をおかけしますが、以上の状況もあわせてご検討くださると助かります。
その後さらにわかった情報を追加します。
7マシンに「NTTウイルス対策ツールver.18」(ウイルスバスター2010OEM版)をインストールしていますが「ホームネットワーク管理」でXPマシンが表示されるのです。
しかし、7マシン本体の「ネットワークと共有センター」→「基本ネットワーク情報の表示と接続のセットアップ」では、7マシンとゲートウエイ、インターネットの3つしか表示されません。本来ならここにXPマシンも加わるはずなのですが。
ソフトウエアとハードウエアで認識状況が異なるという矛盾は理解しかねています。
UDP 137、 138、 5355
TCP 139、445
このポートを開放することでWin7からXPが見えると思います。
なお、ポート開放は以下のURLの設定を参考にしてください。
[異なるバージョンの Windows を実行している自宅用コンピューターのネットワーク]
XP側のFirewallを使用していないのでしたら、この設定で共有まで行えるかと思いますが、
コンピュータが検出されても共有できないのであれば、XPでTCP445の例外設定を行ってください。
コントロールパネル→Windowsファイアウォール→例外タブ→ファイルとプリンタの共有を選択して編集をクリック。
TCP445を選択してスコープの変更をクリック。
カスタムの一覧にWin7の<IPアドレス>/<サブネットマスク>を入力してOK。
Win7上からワークグループのXPが見れない(共有できない)問題が他にもAnswersに投稿されていますが
そちらについては確認済みでしょうか?
念のため、以下のURLの設定も確認してみてください。
[製品版Win7からworkgroup上のWindowsXPが見えない]
私も同じ環境で共有できませんでしたが、URLの設定及びポート開放にて共有が行えるようになりました。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない