Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

ネットワークでXP機から7機は見えるのに、反対は見えず、相互接続とファイルなどの共有ができません

自作マシンにWindows7professional-64bitを新規インストール、従来から使っているメーカー製XP Home SP3マシンとLANを構築しようとしましたが、XPマシンのワークグループでは7マシンが見え、共有ファイルも確認できるものの、反対に7マシンのホームネットワークにはXPマシンがまったく見えません。解決法をご教示ください。

両マシンはスイッチングハブでつなぎ、FTTH回線でインターネット接続、ルーターもハブにつないでいます。マシン、ルーターすべてがハブで並列接続されている状態です。

XPマシンでは「[Windows Firewall/Internet Connection Sharing (ICS)] が [サービス] の一覧に表示されるが、このサービスを開始できない」状態で、7マシンによるネットワーク診断では「DNSサーバーに問題がある」「ファイルとプリンターの共有ができない」旨のメッセージが表示されます。
7マシンからはXPマシンのpingが通っています。
XPマシンにはLink-Layer Topology Discovery (LLTD) レスポンダ コンポーネントをインストールしていますが、SP3のためICSサービス、Windowsファイアウオールとも利用できないと返され、マイドキュメント・フォルダーを共有設定しようとすると拒否されます。「サーバーが設定されていない」旨メッセージも表示されています。

7マシン(自作)

CPU:Intel Core i5-661(内蔵GPU利用)

RAM:8GB

HDD:1TB

XPマシン(日本メーカー製)

CPU:Pentium M

RAM:1.25GB(増設)

HDD:250GB(換装)

ネットワーク環境

インターネット回線:NTT西日本フレッツ光プレミアム・マンションタイプ

プロバイダー:So-net

ルーター:NTT提供ルーター

スイッチングハブ(最大100Mbps):両マシン、ルーターを並列接続

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
4 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

Win7から以前のコンピュータが検出、共有できるよう、以下のポートを開放してみてください。

UDP 137、 138、 5355

TCP 139、445

このポートを開放することでWin7からXPが見えると思います。

なお、ポート開放は以下のURLの設定を参考にしてください。

[異なるバージョンの Windows を実行している自宅用コンピューターのネットワーク]

http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Networking-home-computers-running-different-versions-of-Windows

XP側のFirewallを使用していないのでしたら、この設定で共有まで行えるかと思いますが、

コンピュータが検出されても共有できないのであれば、XPでTCP445の例外設定を行ってください。

コントロールパネル→Windowsファイアウォール→例外タブ→ファイルとプリンタの共有を選択して編集をクリック。

TCP445を選択してスコープの変更をクリック。

カスタムの一覧にWin7の<IPアドレス>/<サブネットマスク>を入力してOK。

Win7上からワークグループのXPが見れない(共有できない)問題が他にもAnswersに投稿されていますが

そちらについては確認済みでしょうか?

念のため、以下のURLの設定も確認してみてください。

[製品版Win7からworkgroup上のWindowsXPが見えない]

http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7networkja/thread/9def91f4-002b-4536-9db4-4be67429ad96

私も同じ環境で共有できませんでしたが、URLの設定及びポート開放にて共有が行えるようになりました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは
じょんこれとれーん さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます

以下の状況ということですね
  Windows XP Home SP3 -----> Windows 7 (Professional /64it) ○
  Windows 7 (Professional /64it) -----> Windows XP Home SP3 ×

Windows 7 を導入される前の状況では、共有は問題なくできていたということでしょうか

もっとも一般的な確認とはなりますが、以下のリンクを参考に確認さてみるのもよいかもしれません
    Windows 7、Windows Vista および Windows XP 間でファイルやフォルダーを共有する方法
    http://support.microsoft.com/kb/2263404/ja

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい

広瀬 たまき– Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは
じょんこれとれーん さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます

Windows XP Home SP3 -----> Windows 7 (Professional /64it) ○
Windows 7 (Professional /64it) -----> Windows XP Home SP3 ×

Windows 7 を導入される前の状況では、共有は問題なくできていたということでしょうか

もっとも一般的な確認とはなりますが、以下のリンクを参考に確認さてみるのもよいかもしれません
Windows 7、Windows Vista および Windows XP 間でファイルやフォルダーを共有する方法
http://support.microsoft.com/kb/2263404/ja

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい

広瀬たまきさま、お答えくださり、ありがとうございます。

まずWindows7マシンですが、先日組み立てたばかりのものでまったくの新規インストールとなります。

従いまして、LAN内に複数のコンピューターを接続しようとしたのは今回が初めてです。

XPマシンはこれまでHDDレコーダーなどネットワーク機器とスイッチング・ハブを介して接続が確立しており、現在利用しているブルーレイディスク・レコーダーからも認識されています。

また、ご案内いただきました方法ですが、すでに確認しております。

同じワークグループ名であることを確かめた上で、XPマシンで表示されるワークグループには「7マシンだけ」が表示されているという状況です。本来ならXPマシンとあわせて2台表示されなければならないはずですね。

さまざま試してみた結論として、XPマシン側に問題があると考えています。

大変ご面倒をおかけしますが、以上の状況もあわせてご検討くださると助かります。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは

広瀬たまきさま、お答えくださり、ありがとうございます。

まずWindows7マシンですが、先日組み立てたばかりのものでまったくの新規インストールとなります。

従いまして、LAN内に複数のコンピューターを接続しようとしたのは今回が初めてです。

XPマシンはこれまでHDDレコーダーなどネットワーク機器とスイッチング・ハブを介して接続が確立しており、現在利用しているブルーレイディスク・レコーダーからも認識されています。

また、ご案内いただきました方法ですが、すでに確認しております。

同じワークグループ名であることを確かめた上で、XPマシンで表示されるワークグループには「7マシンだけ」が表示されているという状況です。本来ならXPマシンとあわせて2台表示されなければならないはずですね。

さまざま試してみた結論として、XPマシン側に問題があると考えています。

大変ご面倒をおかけしますが、以上の状況もあわせてご検討くださると助かります。

その後さらにわかった情報を追加します。

7マシンに「NTTウイルス対策ツールver.18」(ウイルスバスター2010OEM版)をインストールしていますが「ホームネットワーク管理」でXPマシンが表示されるのです。

しかし、7マシン本体の「ネットワークと共有センター」→「基本ネットワーク情報の表示と接続のセットアップ」では、7マシンとゲートウエイ、インターネットの3つしか表示されません。本来ならここにXPマシンも加わるはずなのですが。

ソフトウエアとハードウエアで認識状況が異なるという矛盾は理解しかねています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

じょんこれとれーん さん、こんにちは。

インターネットへは、問題なく接続出来ているということでしょうか?

[ネットワークと共有センター] の [基本ネットワーク情報の表示と接続のセットアップ] に表示されている項目は、
ワークグループ内のマシンではなく、外部インターネットへの接続を表していますので、じょんこれとれーん さんが記載された表示で問題ないと思います。

Windows 7 では、エクスプローラーを開いて、左側のナビゲーションウィンドウ で [ネットワーク] をクリックすると、ネットワーク内の PC が表示されます。

XP マシンでは、Windows ファイアウォールは無効になっているとのことですが、ほかにセキュリティソフトは使用されていますか?
使用されている場合は、ファイル共有に関する設定を確認するか、一旦無効にして試してみると良いかもしれません。

また、ICS はインターネットへの接続を共有するものですので、PC 同士のファイル共有には関係ないのではと思います。

以下のことを、確認なさってみてください。

・Windows 7 から、[\\XPマシンのホスト名] でアクセスした場合、どのようなエラーメッセージが表示されるか?
・NTT 提供ルーターの機種名、型番、ファームウェアのバージョン
・コマンドプロンプトにて、ipconfig /all を実行し、表示された DNS サーバー が So-net/NTT が指定した IP アドレスかどうか?
(不明な場合は、DNS の IP アドレスを記載してみてください)

じょんこれとれーん さんの返信、お待ちしております。
松下恵理子 - Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松下 恵理子

フォーラムモデレーター
松下 恵理子
松下恵理子 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

回答

Win7から以前のコンピュータが検出、共有できるよう、以下のポートを開放してみてください。

UDP 137、 138、 5355

TCP 139、445

このポートを開放することでWin7からXPが見えると思います。

なお、ポート開放は以下のURLの設定を参考にしてください。

[異なるバージョンの Windows を実行している自宅用コンピューターのネットワーク]

http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Networking-home-computers-running-different-versions-of-Windows

XP側のFirewallを使用していないのでしたら、この設定で共有まで行えるかと思いますが、

コンピュータが検出されても共有できないのであれば、XPでTCP445の例外設定を行ってください。

コントロールパネル→Windowsファイアウォール→例外タブ→ファイルとプリンタの共有を選択して編集をクリック。

TCP445を選択してスコープの変更をクリック。

カスタムの一覧にWin7の<IPアドレス>/<サブネットマスク>を入力してOK。

Win7上からワークグループのXPが見れない(共有できない)問題が他にもAnswersに投稿されていますが

そちらについては確認済みでしょうか?

念のため、以下のURLの設定も確認してみてください。

[製品版Win7からworkgroup上のWindowsXPが見えない]

http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7networkja/thread/9def91f4-002b-4536-9db4-4be67429ad96

私も同じ環境で共有できませんでしたが、URLの設定及びポート開放にて共有が行えるようになりました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答をくださったみなさま、本当にありがとうございました。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

本件について、結局解決に至れず、ネットワーク共有を断念し、外部HDDを共用することでデーターを移行しました。
その後ノートPCもWindows7になり、ホーム・ネットワークは構築できています。

貴重な時間を割いて助言をくださったことに、深謝いたします。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。