|
|
①DELLのデスクトップPC(WinVista)②富士通のノートPC(WinVista)③ソニーのノートPC(Win7)がコレガ製のルータに①は有線②③は無線で接続しており、それぞれネットは問題なくできるのですがPC同士の共有がうまくいきません。以前から①と②のPCの共有は当然できていましたが、③をこの度購入したのですが③から①②は見えず、①から③も見えず(正確には見えるがクリックしてもアクセスできないとのメッセージがでる)、しかし②から①③は問題なく見えるという状態です。③のセキュリティソフトは削除しましたし(WINのファイアーウォールも停止しました)、ソニーやコレガのサポートに聞いても分かりませんでした。やはり設定の問題でしょうか?ちなみに、①のPCにプリンターがUSB接続してありそのプリンターを共有して使いたいため質問させていただきました。(当然②のPCからのプリントアウトは問題なくできます)
①から③も見えず(正確には見えるがクリックしてもアクセスできないとのメッセージがでる)実際に表示されるメッセージを正確に記載してみたほうが、回答を得やすくなると思います。
「¥¥〇〇〇〇にアクセスできません 名前のスペルを確認しても問題ない場合はネットワークに問題がある可能性があります。ネットワークの問題を識別して解決するには「診断」をクリックします。(エラーコード:0x80070035 ネットワークパスが見つかりません」
と表示され「診断」をクリックすると
「〇〇〇〇をみつけられませんでした。DNSサーバーに要求を送り名前は不明であるとサーバーから応答されました。名前のスペルをチェックしコンピューターの電源がオンになっていてネットワークに接続されていることを確認してください。ネットワーク管理者に問い合わせてください。DNSの詳細についてはここをクリックしてください」
となります。また『パソコンのネットワークと共有センターで「パスワード保護共有」が有効なのか無効なのか』についてですが、ソニーのサポートセンターからの指示で、③のPCだけは「無効」に設定しました。
尚、『ログオンしているユーザー/パスワードはそれぞれのパソコンで異なるか』についてですが、どのパソコンもパスワードは設定しておりません。
①と②からウイルス対策ソフトを削除しました。はじめ③から②は見えなかったのですが②においてWindowsファイアーウォールは有効のままで、設定で「例外」の中の「ネットワーク探索」のチェックマークを入れたら、③から②が見えるようになり共有ファイルも見えるようになりました。しかし③から①については①のPCで同じように設定をしようとしたところ「ネットワーク探索」のチェックははじめから入っていましたが共有できず、Windowsファイアーウォール自体を「無効」にして無防備な状態にしても③のアイコンは出てきたのですがやはり上記と同じ内容の『¥¥〇〇〇〇にアクセスできません。・・・・(エラーコード:0x80070035 ネットワークパスが見つかりません』がでてきて、やはりファイルやプリンタのの共有ができません。(ちなみに現在③のWindowsファイアーウォールも「無効」に設定しましたが①から③はアイコンも出ておらず見えない状態です)
ちなみに「ポート139や445がブロックされているとそのような感じになるかもしれませんが・・・」と回答いただきましたが、メーカーの指示では多分そのようなところはいじっていないと思うのですが、①のPCにてどのような設定をするのでしょうか?やり方を具体的に教えていただけると幸いです。
お返事ありがとうございます。
ウィルス対策ソフトはCATVのJCOMから配布させている何台でも何度でもインストールできる「マイシールド」というものですが、現在はマイシールドは入れなおしました。
今回削除したのはいつでも戻せるので、テスト的に削除したまでです。ちなみにファイアーウォール機能があるので先にそこだけを無効にするだけをやったのがダメだったので削除することにした次第です。
また、JCOMに確認済みですが完全に削除されていないといったことはないようです。というよりも①②③とも同じマイシールドが入っており、②から①は見えるのに③から①が
みえないのはおかしくないですか?、ということで[ファイルとプリンタの共有] にチェックが入っているかどうかという単純だことではないと思われます。(今までのやりとりを見ていただくとわかると思いますが・・・)
環境として①②がWinVistaで③がWin7という違いだけのように思えます。
すみません、返信に気づいていませんでした。
マイシールドは使ったことがありませんのでこれについての影響はよくわかりませんし、やり取りを追ってみてもこれといって思いつくことはありません。
一般的にはすべてのパソコンで以下のような確認をすれば問題ないと思うのですが、状況からしてハードウェアの問題なども調査の必要があるかもしれません(申し訳ないのですが、現状では直接ここが原因という箇所は分かりません)。
1. ネットワークの場所をプラーベートに設定する。
2. [ネットワークと共有センター]で以下が有効であることを確認。
[ネットワーク探索]
[ファイル共有]
3. コンピュータの管理で以下のサービスが「開始」になっていることを確認。
[Computer Browser]
[Server]
[Workstation]
4. [ローカル エリア接続]のプロパティで以下がチェックされていることを確認
[Microsoft ネットワーク用クライアント]
[Microsft ネットワーク用ファイルとプリンタ共有]
5. NetBIOS over TCP/IPが有効になっていることを確認
[ローカルエリア接続]のプロパティのTCP/IPv4のプロパティから[詳細設定]ボタンをクリックし、WINSタブの[NetBIOS 設定]が「無効」でないことを確認
6. LANカードにJumboフレームの設定があれば、無効にしてみる。
7. ルーターなどでMACアドレスフィルタがかかっていないか。
8. ファイアウォールソフトにより、ポートがブロックされていないか。
※Vistaと7だけのネットワークであれば、必ずしも必要ではない項目も含まれていますし、すでに確認済みの項目もあります。
以下は単なる参考資料です。
Windows Vista におけるファイルとプリンタの共有
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/bb727037.aspx
第5章 Windows 7のネットワーク機能 - 「ネットワークと共有センター」 (1/2)
http://journal.mycom.co.jp/special/2009/windows7/059.html
異なるバージョンの Windows を実行している自宅用コンピューターのネットワーク
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Networking-home-computers-running-different-versions-of-Windows
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない