Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Windows7 Professional x64 スリープ状態復帰後、Dドライブが見えなくなる。

Windows7 Professional x64をクリーンインストールした自作PCで、スリープ状態からの復帰後、Dドライブ(内蔵)が見えなくなります。スリープ状態から2~3時間くらいの復帰動作は問題ないのですが、夜スリープ状態になって、翌朝になると、Dドライブが見えなくなっています。Vistaではこのようなことはありませんでした。ハードディスク(Seagate ST31500333AS→WDC WD10EADS)、次にマザーボードを交換(P5Q→P45A)しても同様の結果でした。ドライブはAHCIモードで構成していますが、これが問題かと思っています。同じような症状の方、いらっしゃいませんでしょうか?
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
5 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

自作 PC という事は、デスクトップですよね ?
電源設定でスリープした後に何時間後かに休止状態になるのがデフォルトになっていると思うのですが、「翌朝になると」という事だと、休止状態からの復帰だったりしますか ?
休止状態に入ると発生するのであれば、電源オプションのスリープの箇所でハイブリッドスリープや、休止状態の設定をオフにして試してみるのもいいかもしれませんね。

海外サイトで調べたところ、 OS は違いますが同じ現象の投稿がありました。
http://forums.techguy.org/hardware/831303-drive-missing-after-resume-standby.html
XP Home SP3 をスタンバイや休止状態から復帰すると、D ドライブが消えるというものです。
残念ながら、解決したのかどうかはわかりませんが、もしかすると OS 非依存の現象という可能性もありますが、「Vistaではこのようなことはありませんでした」ですしね。。。

おそらくは何かの組み合わせだと思うので、どのような構成&組み合わせで発生しているのかを、もう少し詳しく書かれたほうがよいかもしれませんね。

Forum operator in Microsoft KK http://www.microsoft.com/japan/communities/msp.mspx
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答
二度ほど同じ状況になったことがあります。
ハイブリッドスリープへの移行後、3時間程度時間が経過したあたりで復帰をかけた際、
「コンピュータ」などからDドライブの表示が消え、再認識には再起動が必要でした。

M/B:GA-EP45-UD3R(BIOS:F11)
SATA0:WD1500HLFS(Cドライブ)
SATA1:(HDT721010SLA360(Dドライブ)) ←認識されなくなるドライブ
SATA2~4:なし
SATA5:AD-7200S

ところで、問題が発生していた際に使用していたAHCIのドライバはOS標準のドライバ、
Intel社が提供しているIntel Matrix Storage Managerのどちらでしょうか?

私の環境で発生した際は、いずれもOS標準のドライバを使用していました。現在はドライバをIntel社のものに変更しています。
普段から長時間スリープにしておくことがあまりないため、たまたま発生条件を満たしていないだけの可能性は否定できませんが、
とりあえず、ドライバ変更後に問題は発生していません。

TUD707さんの場合のSeagate、WDC、当方でのHGSTと各社HDDで発生しているためドライブ起因の線は薄いように思います。
マザーがP5Q、P45A、EP45-UD3Rと、チップセットがP45+ICH10Rで共通ですので、
そのあたりの仕様と使用するドライバの組み合わせに関係あるのかも、と気になっております。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

自作 PC という事は、デスクトップですよね ?
電源設定でスリープした後に何時間後かに休止状態になるのがデフォルトになっていると思うのですが、「翌朝になると」という事だと、休止状態からの復帰だったりしますか ?
休止状態に入ると発生するのであれば、電源オプションのスリープの箇所でハイブリッドスリープや、休止状態の設定をオフにして試してみるのもいいかもしれませんね。

海外サイトで調べたところ、 OS は違いますが同じ現象の投稿がありました。
http://forums.techguy.org/hardware/831303-drive-missing-after-resume-standby.html
XP Home SP3 をスタンバイや休止状態から復帰すると、D ドライブが消えるというものです。
残念ながら、解決したのかどうかはわかりませんが、もしかすると OS 非依存の現象という可能性もありますが、「Vistaではこのようなことはありませんでした」ですしね。。。

おそらくは何かの組み合わせだと思うので、どのような構成&組み合わせで発生しているのかを、もう少し詳しく書かれたほうがよいかもしれませんね。

Forum operator in Microsoft KK http://www.microsoft.com/japan/communities/msp.mspx
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは
フォーラムオペレーターの広瀬です

TUD707 さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
投稿いただいてからだいぶお時間が経過してしまっていますが、その後の様子はいかがですか?

弊社鹿島からの投稿にありますように、もし休止状態からの復帰であった場合、電源オプションの設定を変更して様子を見てみるのもよいのかなと思われますョ

今回は私のほうで、参考になりそう・・・という観点で「回答としてマーク」させていただきますネ
回答としてマーク」したあとでも、取り消すことや、さらに質問をすることもできますョ

また、お忙しいかとは思いますが、その後の様子をお教えいただけると嬉しいですっ

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
フォーラムオペレーター 広瀬

マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 広瀬 たまき
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答
二度ほど同じ状況になったことがあります。
ハイブリッドスリープへの移行後、3時間程度時間が経過したあたりで復帰をかけた際、
「コンピュータ」などからDドライブの表示が消え、再認識には再起動が必要でした。

M/B:GA-EP45-UD3R(BIOS:F11)
SATA0:WD1500HLFS(Cドライブ)
SATA1:(HDT721010SLA360(Dドライブ)) ←認識されなくなるドライブ
SATA2~4:なし
SATA5:AD-7200S

ところで、問題が発生していた際に使用していたAHCIのドライバはOS標準のドライバ、
Intel社が提供しているIntel Matrix Storage Managerのどちらでしょうか?

私の環境で発生した際は、いずれもOS標準のドライバを使用していました。現在はドライバをIntel社のものに変更しています。
普段から長時間スリープにしておくことがあまりないため、たまたま発生条件を満たしていないだけの可能性は否定できませんが、
とりあえず、ドライバ変更後に問題は発生していません。

TUD707さんの場合のSeagate、WDC、当方でのHGSTと各社HDDで発生しているためドライブ起因の線は薄いように思います。
マザーがP5Q、P45A、EP45-UD3Rと、チップセットがP45+ICH10Rで共通ですので、
そのあたりの仕様と使用するドライバの組み合わせに関係あるのかも、と気になっております。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

sin_aさん、ありがとうございます。

やはりAHCIドライバあたりがおかしいと思い、デバイスマネージャーからディスクドライブを確認すると、?マークとなっている
ドライブが存在していました。そういえば、Intelのドライバってあったよな、と思い出し、Intel Matrix Storage Managerを
インストール。Raidにしていないので、必要ないと思っていたのですが、AHCIドライバが含まれていたのですね。
Intel Matrix Storage Managerを導入してから現象が発生していません。sin_aさんとまったく同じ状況ですので、
P45+ICH10R &  Win7 64bit の標準ドライバではハイブリッドスリープへの移行後、復帰時にDドライブが見えなくなる、
というのは一般的な事象のようですね。
大変参考になりました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

鹿島様
回答が遅くなり申し訳ございません。詳細な回答ありがとうございます。
自己解決しました。sin_aさんの回答にありますとおり、AHCIドライバにIntel Matrix Storage Managerを導入して解決しています。
鹿島様からの回答は、トラブルシューティングに役立ちますので今後の参考にさせていただきたいと思います。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

とりあえず、問題が解決したようで何よりです。

なお、当方の環境でも、先の投稿以降、
長時間のスリープから復帰をする機会が何度かありましたが
今のところ問題は発生していません。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

私も似たような症状になりました。 OSはWindows7 64bitでAHCI(AHCIドライバはOSのもの)でドライブを接続していますが、スリープから復帰後にHDDが見えなくなりました。

HDDはHGSTのHDS722020ALA330です。システムの入ったSSD(インテルX25のOEM)では今のところ問題が発生したことはありません。

サポート情報を調べると、AHCIのデバイス電源管理に関係したHotfixがあったのでインストールしてみました。 昨日インストールしたばかりですが、20回近くスリープを繰り返してもドライブは見失っていません。

Windows 7 または Windows Server 2008 R2 を実行しているコンピューターにインストールされている場合、DIPM をサポートしている、光学式ドライブを低電力状態入力しません。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。