|
|
現在、Win7 Pro(x86)を使用しています。
予め設定された時間を過ぎると、スリープ状態に入るのは良いのですが、マウス等を動かして、スリープ状態から復帰させようとすると、HDDのアクセス音等がして、PC本体は復帰しているようなのですが(CPU温度やCPUファンの稼働状態を表示している液晶は、ちゃんと、表示されます)、ディスプレイが真っ暗のままで復帰しません(節電モードから復帰しません)。
念のため、電源ボタンを押して、PCをシャットダウンさせようとしてみましたが、シャットダウン動作に入らなかったので、強制的に、電源を切り(電源ボタンを数秒押しっ放し)、再起動後、イベントログを確認したら、当たり前ですが、以下の様なイベントが報告されていました。
ログの名前: System
ソース: Microsoft-Windows-Kernel-Power
日付: 2011/03/21 (月) 1:59:19
イベント ID: 41
タスクのカテゴリ: (63)
レベル: 重大
キーワード: (2)
ユーザー: SYSTEM
コンピューター: PC1
説明:
システムは正常にシャットダウンする前に再起動しました。このエラーは、システムの応答の停止、クラッシュ、または予期しない電源の遮断により発生する可能性があります。
イベント XML:
<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
<System>
<Provider Name="Microsoft-Windows-Kernel-Power" Guid="{331C3B3A-2005-44C2-AC5E-77220C37D6B4}" />
<EventID>41</EventID>
<Version>2</Version>
<Level>1</Level>
<Task>63</Task>
<Opcode>0</Opcode>
<Keywords>0x8000000000000002</Keywords>
<TimeCreated SystemTime="2011-03-20T16:59:19.145611600Z" />
<EventRecordID>22254</EventRecordID>
<Correlation />
<Execution ProcessID="4" ThreadID="8" />
<Channel>System</Channel>
<Computer>Win7Home</Computer>
<Security UserID="S-1-5-18" />
</System>
<EventData>
<Data Name="BugcheckCode">0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter1">0x0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter2">0x0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter3">0x0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter4">0x0</Data>
<Data Name="SleepInProgress">true</Data>
<Data Name="PowerButtonTimestamp">0</Data>
</EventData>
</Event>
使用環境
CPU:Intel Core 2 Duo E8400
M/B:ECS G33T-M2
チップセット:オンボードIntel G33 + ICH9
メモリ容量:4GB
ディスプレイ:LG電子 W2261VG-PF
メーカーのホームページで確認したのですが、M/Bは、MicrosoftのWindows Vista Compatibleロゴを取得している物ですし、デバイスドライバ類は、全て最新版を使用し、オーバークロック等は、一切、行わず、全て、定格動作させています。Windows Updateも、Win 7 SP1以外は、全て適用しています。
イベントログを確認しましたが、特に、スリープ状態から復帰に失敗しているデバイス等のログは出力されていませんでしたし、BIOS設定値の初期化等も試しました。
一度、Windowsの電源設定プランで、コンピュータを、"スリープしない”設定で試してみましたが、同様の現象が起きて困っています。
同様の現象や似た様な遭遇して、こうしたら治った等、何か、関連する情報を、お持ちの方、教えて下さい。お願いします。
問題が解決しました!
M/Bの買い替えも検討していたのですが、最後の手段と思い、ECSのサイトから、最新のBIOSをダウンロードして、更新したところ、設定項目も増えている程、まるっきり、違うBIOSになっていて、色々、基本的な設定を終えた後、パソコンを再起動。
Windows起動後、早速、スタートメニューの終了オプションから、スリープを選択して、完全に、スリープモードに入ったのを確認してから、マウスを動かすと、ほんの数秒で、スリープから復帰しました!
しかも、BIOSを更新しただけなのに、「Windows エクスペリエンス インデックス」で、プロセッサ/メモリ/グラフィックスのスコアも、多少ですが、向上しました。
CrystalCPUID等で、BIOS情報も確認していたのですが、完全に、ハマってました...orz
2週間近く、悩んでいたのですが、これで、心置きなく、「Windows 7」を堪能する事が出来ます!
大変、お騒がせしました!<(_ _)>
アドバイス、ありがとうございます!<(_ _)>
暫く、待っていたのですが、誰からも情報が頂けないので、保証期間内でしたので、ディスプレイの製造メーカーのユーザーサポートに連絡したところ、もしかしたら、不具合品かも知れないと言う事で、代替品を送ってもらい、現在のモニターを調査したいとの事だったので、OKしました。
ただし、東日本の震災の影響で、代替品が到着するまで、時間が掛かりそうなので、今週末辺りにでも、クリーンブートを試してみたいと思います。
ご紹介頂いた「Windows 7のクリーンブート」を試してみましたが、ダメでした。
一度、強制電源断した後、最初の一回目は、「Windowsの再開中です」と、ハイブリッド・スリープから再開でもするような動作をするのですが、その後、直ぐに、画面がブラックアウトして、フリーズし、二回目の強制電源断した後は、「再開を続ける」「復元データを削除して起動する」の二択の画面になり、「復元データを削除して起動する」を選択しないと、Windowsが起動しませんでした(これは、クリーンブート以前も同様でした)。
*一応、時折、修復オプションを指定して、ディスク検査はしていますが、こう、何度も、強制的に電源断していると、HDD上のファイル等が破損するのではないかと、正直、不安です。(´・ω・`)
思いもよらず、週末に液晶モニターの代替品(同じ型番の液晶モニター)が届いたので、代替品に接続し直して、通常モード・クリーンブート共に試してみましたが、やはり、ダメでした。
保証期間は過ぎていましたが、PCパーツ購入店に相談したところ、メモリ周りのチェックをしてはどうか?と言う事で、一応、BIOSユーティリティでのメモリチェック済みでしたが、「Windows 7」のメモリ診断ユーティリティ("mdsched.exe")を、拡張モードで実行してみましたが、エラーは検出されませんでした(最初、「Windows 7」にメモリ診断ユーティリティが付いているとは知らず、ググって、初めて知ったのですが、何か、嬉しかったです!ヽ(=´▽`=)ノ)。
仕方ないので、液晶ディスプレイが修理から戻ってきて、それでも、現象が再現する様なら、ショップに持ち込んでの有償修理を検討しています。でも、店頭で見た時は(中古パーツを組み合わせて作ったショップオリジナルのPCです)、メモリ1GB(512MB×2枚)だったので、購入時に、新品のメモリ2GB×2枚を奢ったのに、本体と同じ、保証期間3か月って、何か、納得、行かないなぁ...orz
買ってから、自分で、弄ったところと言えば、CPUが、Core 2 Duo E6250だったので、TXT対応しているE8400に変更した位ですが、M/BのサポートCPUリストに入っていたし、BIOSも最新版に更新されていたので、特に、問題になるとも思えないし...( ´Д`)=3
ところで、素朴な疑問なのですが、32ビット版Windowsは、4GB全てのメモリを利用する事が出来ませんが、その32ビット版「Windows 7」に含まれるメモリ診断ユーティリティは、4GBのメモリ全てをチェックする事は出来るのでしょうか?
相変わらず、問題は解消していませんが、インターネットで、Win7のスリープからの復帰トラブルについて検索していると、「スリープから復帰するのに、5分もかかる」と言うのを見つけました!
今まで、ThinkPadで、WinXPを使用していた時は、休止状態から復帰するのに、1分も掛かってなかったので、まさか、スリープから復帰するのに、5分も掛かるとは、思いもよりませんでした。
そこで、スリープ状態から、キーボードの矢印キーを押して、復帰させようとしたところ、20分近く待っても、画面が表示される事はありませんでした。
次に、その状態から、強制電源断をして、少し、待ってみると、HDDのアクセス音が聞こえてきたので、少しの間、待ってみました。
そうすると、さも、普通に、スリープから復帰したかの様に、Win7が立ち上がりました!しかし、電源断しないとスリープから復帰しないなんて、有り得ない仕様だし、結局、スリープからの正常復帰は、出来ない状態のままです。
それと、中村さんからの質問に答えるのを忘れていたので、お答えします。
Q1. いつからどのようなきっかけで現象が発生しているのか(システム変更やアプリケーションのインストールは無かったか)
一番、最初からです、ただ、購入したベースとなるPCが中古だったため、保証期間が短く、気付いた時は、もう過ぎてしまっていましたし、PCを、インターネットに接続したのが、最近だったので、ここのフォーラムに書き込めなかっただけです。
追加で、インストールした物と言えば、
Microsoft Office 2010 Home and Business
Microsoft Visual Studio 2010 Express(C/C++とC#のみ)
Windows Live Messenger 2011
Windows Live Mail 2011
Mozilla FireFox 3.6
Mozilla Thunderbird 3.1
Skype 5.1.0.112
秀丸エディタ 8.03
ホームページビルダー 15
ISPとの月契約で使用しているマカフィーのセキュリティソフト(Windows 7 Compatible ロゴ取得済みの物)
です。
Windows Liveのソフトは使い勝手が悪いので、ほとんど使用していません。
FireFoxは、ホームページを作成した時の動作確認用に入れてあります。
Q2. ビデオカードのメーカー名や型番
最初の質問で、
M/B:ECS G33T-M2
チップセット:オンボードIntel G33 + ICH9
と、書いている様に、ビデオカードは、オンボードのIntel GMAを使用しています。
あと、詳細に書いてなかったのですが、デバイスドライバ類は、全て、「Windows Update」時に、"Microsoft Windows Hardware Compatibility Publisher"のデジタル署名入りの物に更新されました。
以上。経過報告でした。
問題が解決しました!
M/Bの買い替えも検討していたのですが、最後の手段と思い、ECSのサイトから、最新のBIOSをダウンロードして、更新したところ、設定項目も増えている程、まるっきり、違うBIOSになっていて、色々、基本的な設定を終えた後、パソコンを再起動。
Windows起動後、早速、スタートメニューの終了オプションから、スリープを選択して、完全に、スリープモードに入ったのを確認してから、マウスを動かすと、ほんの数秒で、スリープから復帰しました!
しかも、BIOSを更新しただけなのに、「Windows エクスペリエンス インデックス」で、プロセッサ/メモリ/グラフィックスのスコアも、多少ですが、向上しました。
CrystalCPUID等で、BIOS情報も確認していたのですが、完全に、ハマってました...orz
2週間近く、悩んでいたのですが、これで、心置きなく、「Windows 7」を堪能する事が出来ます!
大変、お騒がせしました!<(_ _)>
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない