|
|
MVP
S-ATAの光学ドライブですか・・・。私も以前にS-ATA接続の物が出始めた頃に同じ様な現象で困りました。
当時はIntel G33チップセットでしたが、チップセット本来のAHCI/RAID BIOSで起動すると「AHCI」
モードでは上手く動作しなかったのですが、同マザーボードに別のS-ATAコントローラが搭載されていた
ので、そちらではAHCI/IDEモード共に使用できました。
IntelチップセットのAHCI/RAID BIOSを使用時に「AHCI」モードで起動して不具合が起きているのであ
れば、まずIDEモードで使用しみて下さい。
それできちんと動作するのであればケーブルやドライブとの相性が出ているとも考えられますので、そち
らの方を確認してみて下さい。
私がその時にショップのサポートに問い合わせた時には「S-ATAの光学ドライブは相性がたまに出ます。」
との返事を頂きましたので、試しに同じドライブを別のマザーボードにつけた時には何の問題もなく使えた
ので、相性の悪かったマザー(PC)にはIDEの物と入れ替えて、もう一つのPCに相性の出たドライブを使
いました。
現在はあれからマザーもP55チップセットの物に変わりましたが、その時の相性の悪かったドライブは、
「AHCI」モードで現在も現役で活躍しています。
MVP
7とマルチブートのVista、単体XP、7の仮想XPどの場合でもOKで7の時だけ無応答となります。
また、CDは市販音楽CD、データをWin標準で焼いたRW、DVDは市販映画DVD、データを焼いたRW、R
どれを開いても7でのみ無応答となります。
MVP
MVP
S-ATAの光学ドライブですか・・・。私も以前にS-ATA接続の物が出始めた頃に同じ様な現象で困りました。
当時はIntel G33チップセットでしたが、チップセット本来のAHCI/RAID BIOSで起動すると「AHCI」
モードでは上手く動作しなかったのですが、同マザーボードに別のS-ATAコントローラが搭載されていた
ので、そちらではAHCI/IDEモード共に使用できました。
IntelチップセットのAHCI/RAID BIOSを使用時に「AHCI」モードで起動して不具合が起きているのであ
れば、まずIDEモードで使用しみて下さい。
それできちんと動作するのであればケーブルやドライブとの相性が出ているとも考えられますので、そち
らの方を確認してみて下さい。
私がその時にショップのサポートに問い合わせた時には「S-ATAの光学ドライブは相性がたまに出ます。」
との返事を頂きましたので、試しに同じドライブを別のマザーボードにつけた時には何の問題もなく使えた
ので、相性の悪かったマザー(PC)にはIDEの物と入れ替えて、もう一つのPCに相性の出たドライブを使
いました。
現在はあれからマザーもP55チップセットの物に変わりましたが、その時の相性の悪かったドライブは、
「AHCI」モードで現在も現役で活躍しています。
こんにちは
hatchcock さん、としたんさん、アドバイスありがとうございます
jyudai さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
投稿いただいてからだいぶお時間が経過してしまっていますが、その後の様子はいかがでしょうか
Windows 7 だけというのが気になります。。。
是非、hatchcock さん、としたんさんのアドバイスを参考にされてみるとよいかと思います
今回は私のほうで、参考となりそうなアドバイスに「回答としてマーク」させていただきます
解決しておらず追加投稿する場合は「回答としてマーク」を取り消してください
今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない