Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

DVDやCD読み込み中に無応答

内蔵STAのDVDドライブ(Win7対応)なのですが、DVDやCDの内容を表示したり、再生したりすると無応答となってしまいます。VistaやXPや仮想XPでは正常です。
OSの再インストールをしてみてばいいとは思っていますが、それ以外でなんとか解決する方法はないでしょうか?ドライバは標準のものを使用しています。ドライバの上書きやレジストリの削除等でなんとか対応できないでしょうか?
よろしくお願いします。
バッファローのDVSM-24AS/Vです。
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
3 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

回答

>不具合が発生するDVDドライブではインストール中にSTOPしてしまい、インストールはできませんしした。

特定の SATA の光学ドライブで、BIOS で RAID 設定を行っていると、インストールが上手くいかないという事例がありますので、該当するようなら AHCI 若しくは IDE 互換モードにてインストールしてみて下さい。

http://day8ge.blog15.fc2.com/blog-entry-648.html

Windows 7 だけ駄目、というのが何とも不思議ですが、SATA ポートに付いても、M/B ベンダーの独自ポートに接続しているなら、チップセットが持つ本来のポートに接続してみて下さい。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

回答

S-ATAの光学ドライブですか・・・。私も以前にS-ATA接続の物が出始めた頃に同じ様な現象で困りました。

当時はIntel G33チップセットでしたが、チップセット本来のAHCI/RAID BIOSで起動すると「AHCI」

モードでは上手く動作しなかったのですが、同マザーボードに別のS-ATAコントローラが搭載されていた

ので、そちらではAHCI/IDEモード共に使用できました。

IntelチップセットのAHCI/RAID BIOSを使用時に「AHCI」モードで起動して不具合が起きているのであ

れば、まずIDEモードで使用しみて下さい。

それできちんと動作するのであればケーブルやドライブとの相性が出ているとも考えられますので、そち

らの方を確認してみて下さい。

私がその時にショップのサポートに問い合わせた時には「S-ATAの光学ドライブは相性がたまに出ます。」

との返事を頂きましたので、試しに同じドライブを別のマザーボードにつけた時には何の問題もなく使えた

ので、相性の悪かったマザー(PC)にはIDEの物と入れ替えて、もう一つのPCに相性の出たドライブを使

いました。

現在はあれからマザーもP55チップセットの物に変わりましたが、その時の相性の悪かったドライブは、

「AHCI」モードで現在も現役で活躍しています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

>VistaやXPや仮想XPでは正常です。

これは、同一 PC でマルチブートされている場合の事でしょうか?
それとも、他の PC で同一光学ドライブを使用していると言う事なのか、他の PC の他の光学ドライブでは当該 CD/DVD は正常に見られるという事なのか、この辺りはどうなのでしょうか?

又、症状が出るのは、書き込みした CD-R/RW, DVD-R/RW など全てなのか、パケットライトソフトで書き込んだものだけおかしいのか、CD-ROM, DVD-ROM でも同様なのか等々に付いても、もう少し詳しく追記してみて下さい。

ドライバは OS 標準で問題ありませんが、DVD-RAM ドライバやパケットライトソフトをインストールしているようであれば、それらをアンインストールしてみて下さい。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

7とマルチブートのVista、単体XP、7の仮想XPどの場合でもOKで7の時だけ無応答となります。
また、CDは市販音楽CD、データをWin標準で焼いたRW、DVDは市販映画DVD、データを焼いたRW、R
どれを開いても7でのみ無応答となります。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

>7とマルチブートのVista
>7の仮想XP

これは、物理的に同一ドライブ(単一 PC で、同一型番の同一ドライブ)だと分かりますが、

>単体XP

これは別 PC でしょうか?
又、別 PC の場合、当該光学ドライブを付け換えたのでしょうか、それとも同一型番の別ドライブ、或いは全く別のドライブでしょうか?

又、パケットライトソフトの有無に付いてはどうでしたか?
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

>>単体XP
>
>これは別 PC でしょうか?
>又、別 PC の場合、当該光学ドライブを付け換えたのでしょうか、それとも同一型番の別ドライブ、或いは全く別のドライブ
>でしょうか?

同じPCで、OSが入っているHDDを付け替えて起動しました。

>
>又、パケットライトソフトの有無に付いてはどうでしたか?
>

ソフトの有無には関係ありませんでした。

Windows7を再インストール(クリーン)してみましたが、不具合が発生するDVDドライブではインストール中にSTOPしてしまい、インストールはできませんしした。他DVDドライブ(こちらはIDE)でインストールし、DVDドライブをダブルで使用してみましたが、IDEのほうは正常で、STAのほうはやはり異常となります。(Win7以外で使用するとOK)
やはり、Win7には対応していないのかと再度BUFFALOに問い合わせましたが、対応している、PCメーカに聞いてくれとのことしした。(自作機のため無理ですが)
ファームウェアのバージョンアップ版はないと言われています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

回答

>不具合が発生するDVDドライブではインストール中にSTOPしてしまい、インストールはできませんしした。

特定の SATA の光学ドライブで、BIOS で RAID 設定を行っていると、インストールが上手くいかないという事例がありますので、該当するようなら AHCI 若しくは IDE 互換モードにてインストールしてみて下さい。

http://day8ge.blog15.fc2.com/blog-entry-648.html

Windows 7 だけ駄目、というのが何とも不思議ですが、SATA ポートに付いても、M/B ベンダーの独自ポートに接続しているなら、チップセットが持つ本来のポートに接続してみて下さい。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

回答

S-ATAの光学ドライブですか・・・。私も以前にS-ATA接続の物が出始めた頃に同じ様な現象で困りました。

当時はIntel G33チップセットでしたが、チップセット本来のAHCI/RAID BIOSで起動すると「AHCI」

モードでは上手く動作しなかったのですが、同マザーボードに別のS-ATAコントローラが搭載されていた

ので、そちらではAHCI/IDEモード共に使用できました。

IntelチップセットのAHCI/RAID BIOSを使用時に「AHCI」モードで起動して不具合が起きているのであ

れば、まずIDEモードで使用しみて下さい。

それできちんと動作するのであればケーブルやドライブとの相性が出ているとも考えられますので、そち

らの方を確認してみて下さい。

私がその時にショップのサポートに問い合わせた時には「S-ATAの光学ドライブは相性がたまに出ます。」

との返事を頂きましたので、試しに同じドライブを別のマザーボードにつけた時には何の問題もなく使えた

ので、相性の悪かったマザー(PC)にはIDEの物と入れ替えて、もう一つのPCに相性の出たドライブを使

いました。

現在はあれからマザーもP55チップセットの物に変わりましたが、その時の相性の悪かったドライブは、

「AHCI」モードで現在も現役で活躍しています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは
hatchcock さん、としたんさん、アドバイスありがとうございます

jyudai さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
投稿いただいてからだいぶお時間が経過してしまっていますが、その後の様子はいかがでしょうか

Windows 7 だけというのが気になります。。。
是非、hatchcock さん、としたんさんのアドバイスを参考にされてみるとよいかと思います

今回は私のほうで、参考となりそうなアドバイスに「回答としてマーク」させていただきます
解決しておらず追加投稿する場合は「回答としてマーク」を取り消してください

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい

広瀬 たまき– Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。