Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

モニタを接続するとWindows7が起動しないが、接続しないと起動する。

昨日(09/12/25)DELLからPCが届きました。

Inspiron(TM) 546デスクトップパソコン です。

以前使っていたPCからモニタ(SHARP AQUOS LC-32GH5)を繋いでいたコード(アナログRGB出力(ミニD-sub15ピン))のPC側だけ抜き、届いたPCに繋ぎ直しただけなのですが、PCの電源は入るものの画面には何も映らず、Windowsの起動もしません。
試しにモニタケーブルを抜いた状態でPCの電源を入れたら、Windowsの起動音が聞こえ、その後モニタケーブルを繋ぐと画面に表示されました。
画面の解像度を開き、ディスプレイ検出させ、検出もうまくいきました。
ディスプレイのところに「1.SHARP LCD」となっています。
しかし、PC再起動すると、また起動しなくなりました。
再度モニタケーブルを抜き電源を入れると起動し、ケーブルを繋げると画面が映る。
こんな状態です。
あと、別のPCに使っているLGのPCモニタを繋いだ場合は正常に起動します。

最初にDELLのテクニカルサポートに問い合わせ、上記の症状を伝えたところ、TV側の設定だからSHARPに問い合わせるように言われ、SHARPに問い合わせたところ、Windowsの設定ではないかと言われ、WindowsがOME版なので再度DELLに問い合わせたらサポート外だと言われました。
昨日から自力で何とか解決できないかと調べていますが、同じような症状の方が見つからないので、質問させていただきました。

PCスペックについてはどこまで書けばいいのかわからないので、本体品名を書かせていただきました。

よろしくお願いいたします。
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
4 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答
InspironにはHDMI出力があるようですから、HDMIで接続して試してみてはどうでしょうか?
Thanks, K.Kamegawa (http://d.hatena.ne.jp/kkamegawa/)
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

kkamegawa

kkamegawa
Thanks, K.Kamegawa (http://d.hatena.ne.jp/kkamegawa/)

役に立ちましたか?

回答

>真っ黒な画面のまま何も映りません。

AQUOS は使った事がないので分からないのですが、たとえばケーブルを後から繋ぐと映るとの事ですが、その時ケーブルを抜いたり PC の電源を切った場合でも何もメッセージ("NO SIFNAL" など)は出ませんか?

>AQUOSに繋いだままPCの電源を入れたあとだと、LGのモニタに繋ぎ直しても反応はありません。

と言う事は、アナログ出力されていないという事ですね。

Inspiron 546 のスペック表を見てみると、標準では映像出力はチップセット統合のグラフィックコントローラで mini D-Sub15pin x1, HDMI x1 のようですが、他の構成を選ぶと DVI も付くようです。

少し前にここで映像出力端子の識別番号が変わってしまう、というスレッドが立った時にコメントする為に調べてみたのですが、起動時にデバイスを見失う時に起こる現象のようで、今回も起動時に問題が発生している可能性があるかと思います。

アナログ端子にケーブルが繋がっている場合にはそれを認識するものの、何らかの原因で映像出力出来ないと判断し、瞬時にアナログ出力を停止し、DVI 又は HDMI の方へ切り替えるのかも知れません。
両方の端子にケーブル接続がな場合は、そのような現象が発生しない為に後からケーブルを挿すと映る、という事のように思えます。
それが何故かは分かりませんが、ケーブル不良の可能性もあるかも知れませんので、LG の方のケーブルと換えてみるのも一つの切り分け方法と言えます。

恐らく、HDMI 接続すれば解決するのでしょうが、ケーブルが届く前に他の事を試すならば、グラフィックドライバの更新や、(構成によりますが)BIOS でのオンボードグラフィックとグラフィックカード選択(どちらか一方の無効化)なども行ってみたら如何でしょうか。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

回答
InspironにはHDMI出力があるようですから、HDMIで接続して試してみてはどうでしょうか?
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

kkamegawa

kkamegawa

役に立ちましたか?

TV の方は、最初からアナログ入力に設定されているのでしょうか?
その場合、"NO SIGNAL", "信号がありません" などのメッセージが出るのでしょうか?

又、PC 側は、シングルモニタ設定にされているのでしょうか?
それと、発現した後、 LG のモニタに繋ぎ換えた場合はどうでしょうか?
(質問ばかりで済みません)

症状からすると、起ち上げ時に正常にモニタを検出出来ていないような感じですが、マルチディスプレイ設定の場合なら、正常に表示されている状態でシングルディスプレイに設定してやれば、他の端子から映像出力される事はなくなると思います。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

アドバイスありがとうございます。
HDMIは思いついたのですが、病気療養中のため外出ができず、買い物のほとんどを通販に頼っているので、取り寄せるまで時間がかかるし、このままどうにかできないかと考えておりました。
取り敢えず注文したので届いたら試してみます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

アドバイスありがとうございます。

TVは前のPCにも繋いでいたのでアナログ設定になっています。
真っ黒な画面のまま何も映りません。

PC側のモニタ設定も確認してシングルモニタになっています。

AQUOSに繋いだままPCの電源を入れたあとだと、LGのモニタに繋ぎ直しても反応はありません。

AQUOSに繋いだまま電源を入れた場合のみハードディスクのアクセスランプがつかないので、どうやらハードディスクにアクセスしなくなってしまうようです。

とりあえず、PC電源を入れてからモニタ接続で使っています。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

>真っ黒な画面のまま何も映りません。

AQUOS は使った事がないので分からないのですが、たとえばケーブルを後から繋ぐと映るとの事ですが、その時ケーブルを抜いたり PC の電源を切った場合でも何もメッセージ("NO SIFNAL" など)は出ませんか?

>AQUOSに繋いだままPCの電源を入れたあとだと、LGのモニタに繋ぎ直しても反応はありません。

と言う事は、アナログ出力されていないという事ですね。

Inspiron 546 のスペック表を見てみると、標準では映像出力はチップセット統合のグラフィックコントローラで mini D-Sub15pin x1, HDMI x1 のようですが、他の構成を選ぶと DVI も付くようです。

少し前にここで映像出力端子の識別番号が変わってしまう、というスレッドが立った時にコメントする為に調べてみたのですが、起動時にデバイスを見失う時に起こる現象のようで、今回も起動時に問題が発生している可能性があるかと思います。

アナログ端子にケーブルが繋がっている場合にはそれを認識するものの、何らかの原因で映像出力出来ないと判断し、瞬時にアナログ出力を停止し、DVI 又は HDMI の方へ切り替えるのかも知れません。
両方の端子にケーブル接続がな場合は、そのような現象が発生しない為に後からケーブルを挿すと映る、という事のように思えます。
それが何故かは分かりませんが、ケーブル不良の可能性もあるかも知れませんので、LG の方のケーブルと換えてみるのも一つの切り分け方法と言えます。

恐らく、HDMI 接続すれば解決するのでしょうが、ケーブルが届く前に他の事を試すならば、グラフィックドライバの更新や、(構成によりますが)BIOS でのオンボードグラフィックとグラフィックカード選択(どちらか一方の無効化)なども行ってみたら如何でしょうか。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

こんにちは
フォーラムオペレーターの広瀬です
KKamegawa さん、hatchcock さん、アドバイスありがとうございます

nekosuke さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
投稿いただいてからだいぶお時間が経過してしまっていますが、その後の様子はいかがですか?

HDMI で接続でなければ、hatchcock さんのアドバイスを参考にしてみるのもよいと思いますョ

今回は私のほうで、参考となりそうなアドバイスに「回答としてマーク」させていただきますネ
回答としてマーク」したあとでも、取り消すことや、さらに質問をすることもできますョ

また、お忙しいかとは思いますが、その後の様子をお知らせいただけると嬉しいですっ

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
フォーラムオペレーター 広瀬

マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 広瀬 たまき
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

KKamegawa さん、hatchcock さん、アドバイスありがとうございます。

HDMIで接続しましたら、正常に起動するようになりました。

アナログ接続での原因は不明なままです。

結果の報告が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

安藤@大分です。
アナログ接続での原因は不明なままです。
意外と相性が出やすい組み合わせだと思います。(TVをPC用モニタとして使うケース)

PC側のBIOSや、TV側の内部ソフトウェアなど、双方が歩み寄って動作検証して
くれないと解決しない領域だと思われます。

PCのBIOSがデルのサイトにあるものよりも古い場合、更新することで解決することもあります。
ANDO Koji (https://mvp.support.microsoft.com/profile/Ando)
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

中村@茨城です。

最初の投稿からかなり時間が経過していますが、参考になればと思い、書かせていただきます。

先日職場の上司からinspiron546(OS:XP,SP3)のモニタが写らないので修理して欲しいと本体を預かりました。

現象を見ると、どうも起動時にRGBのアナログモニタを認識できないで、それ以上立ち上がらなくなるようです。確かに電源を投入後あのビープ音がして少しした後にミニD-sub15ピンを繋ぐと、立ち上がります。モニタは液晶テレビ(DX BROADTEC)を接続しました。

今日の作業で原因は分かりませんが、昔購入したELECOMのAV-DSC1(ダウンスキャンコンバータ)を利用して回避することができました。

これで対応していただくようにしたいと思います。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。