Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

windows7Proでの検索及びインデックスの作成がうまくいきません。

不慣れなもので使用用語に誤りがあるかもしれませんがご了承ください。

Windows7Proでネットワークを組んでおり、すべての業務データ(約20ギガ、25万ファイル)はサーバーとして使用しているパソコンの、データ保存専用のSSDの中にあるドキュメントフォルダ(以下、業務フォルダ)に保存しています。その他のすべてのクライアントpcのドキュメントのターゲットは前記サーバーの業務フォルダに設定しています。

今回困っている件ですが

1.サーバーで業務フォルダの中に入っているフォルダ及びファイルの検索ができません。

検索をしても検索結果に目的のフォルダ、またはファイルが表示されず、検索場所の対象を業務フォルダに設定しても、目的のデータを見つけることができません。ファイルが入っているとわかっている最下層のフォルダを検索指定しても同じです。

2.クライアントpcで業務フォルダの中を検索したいのですが、上記と同じ結果になります。

3.サーバーにてインデックスの作成が一向に進みません。

インデックスの作成対象に業務フォルダを指定しているのですが、半日放置してもインデックスは500ほどしか作成されませんでした。

4.クライアントpcで業務フォルダを早く検索できるようにインデックスを作成したいのですがうまくいきません。

クライアントpcのライブラリにはドキュメント(業務フォルダ)は登録されているのですがこれではだめなのでしょうか。

業務フォルダをオフライン登録すればインデックスは作成できるのでしょうが、その場合データの全コピーを行うため当方の環境では現実的ではないのです。(ためしにオフライン登録してみたところインデックスはすぐに作成され、検索もできました)

WindowsXpで使用していたマイクロソフトのデスクトップ検索はファルダ検索が出来るため、私の業務環境では理想的な検索ツールでした。Windows7でそれが使用できないのが残念でなりません。

どなたか上記の解決方法をご存知でしたらご享受ください。お願いします。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
3 人が
この質問をしています

尚

役に立ちましたか?

回答

お返事が遅れて申し訳ありませんでした。

インデックスの作成と検索ができない理由が特定できました。

実はこちらに質問してから色々と調べた結果原因がセキュリティーソフトと特定できました。

あるセキュリティーソフトを使用していたのですがOSのクリーンインストールから順番に検証した結果、そのソフトをインストールしたところから検索機能に異常が出始めました。

こちらにすぐに報告しようか迷いましたが、まずそのソフトを出している会社に問い合わせてからと思い、報告を控えておりました。

当初その会社は不具合を確認できないと言っておりましたが、なんども連絡をしてこちらの状況を再現してもらったところ、当方と同じ状況が再現されたとのことです。

どうも、今までに報告がない事例だったとのことです。

しかし、その後その会社は連絡もしてこない、対応策も指定してこない、復旧の目処も立たない、また、そのほか対応にかなりの不満がありますので、他の方が同じ目に合わないようにそのソフト名は一応報告させていただきます。

「マカフィーのセキュリティーソフトです。」

当方はもうそのソフトは廃棄し、別のセキュリティーソフトを使用することにしています。(使用版で問題ないのは確認済み)マカフィーの九台分ライセンスがほぼ2年間分残っているのですが、払い戻し等の対応はしないとのことです。

報告は以上です。

ありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

尚

役に立ちましたか?

回答

尚 さん、返信ありがとうございます。

インデックスの作成対象など、いろいろと調べていただいたのに、うまく検索出来ないようですね・・・。
サーバー側のPCで、インデックスがきちんと作成されない(業務フォルダを含めると)ということですので、弊社サポート にて詳しい状況をログなどから確認された方がいいかもしれません。
残念ながら Answers では、限界がありますので。。。

お役に立てずにすみません。
その後、何か分かりましたらお知らせいただけると助かります。
松下恵理子 - Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松下 恵理子

フォーラムモデレーター
松下 恵理子

役に立ちましたか?

尚 さん、こんにちは。

ネットワークは、ホームグループ にすべてのPCが参加している状態でしょうか?

まずは、サーバー側のPCで、検索のトラブルシューティングをお試しください。
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Improve-Windows-searches-using-the-index-frequently-asked-questions
-- 検索やインデックス作成に関する問題をトラブルシューティングするにはどうすればいいですか。

サーバー側の「インデックスのオプション」にて、対象となっている場所で業務フォルダも含まれているか確認の上、再構築なさってください。
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Change-advanced-indexing-options
-- インデックスを再構築するには

クライアントPC側で、ライブラリにサーバー側のフォルダを追加する際に、インデックスが作成されているかどうか確認しているようです。

確認なのですが、サーバー側のライブラリ(ドキュメントなど)に、業務フォルダは追加されていますか?
もしくは、業務フォルダを右クリックして「ホームグループ(読み取り/書き込み)」などで共有されましたか?

尚 さんの返信、お待ちしております。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松下 恵理子

フォーラムモデレーター
松下 恵理子

役に立ちましたか?

お返事ありがとうございます。お手数かけますがよろしくお願いします。

ネットワークは、ホームグループ にすべてのPCが参加している状態でしょうか?

現在ネットワークでつないでいるパソコンをWindows2000から7へ順次変更している途中のため、ホームグループでネットワークを組むことができず、ワークグループでネットワークを組んでいます。

まずは、サーバー側のPCで、検索のトラブルシューティングをお試しください。
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Improve-Windows-searches-using-the-index-frequently-asked-questions
-- 検索やインデックス作成に関する問題をトラブルシューティングするにはどうすればいいですか。

サーバー側の「インデックスのオプション」にて、対象となっている場所で業務フォルダも含まれているか確認の上、再構築なさってください。
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Change-advanced-indexing-options
-- インデックスを再構築するには

クライアントPC側で、ライブラリにサーバー側のフォルダを追加する際に、インデックスが作成されているかどうか確認しているようです。

上記も試してはいたのですが解決できず、また、サーバー側で業務フォルダをインデックス登録して入るのですがインデックスは一向に作成されていないようです。

確認なのですが、サーバー側のライブラリ(ドキュメントなど)に、業務フォルダは追加されていますか?
もしくは、業務フォルダを右クリックして「ホームグループ(読み取り/書き込み)」などで共有されましたか?

サーバーのライブラリにはドキュメントが登録されておりその中に業務フォルダが登録されています。

また、業務フォルダはeveryone(読み取り/書き込み)で共有設定されており、クライアントからは自由にアクセス出来るようにしています。

先程、サーバーでインデックスの作成の対象から業務フォルダを削除したところ、ゆっくりですがサーバーで業務フォルダを検索することができるようになりました。その後、インデックス作成対象に業務フォルダを含めたところ、また検索をしないようになりました。どうも原因はインデックスにあるようです。

サーバーのインデックスから業務フォルダを削除した後、クライアントのライブラリに業務フォルダを登録しようとしたところ、「このネットワークの場所はインデックスが作成されていないため、追加できません。」の表記が出るようになり、ドキュメントのターゲットを業務フォルダに指定することができなくなりました。そのため、クライアントのデスクトップにネットワーク上の業務フォルダのショートカットを作成し、今はそこから業務フォルダにアクセスしています。

また、サーバーで業務フォルダをインデックス対象から外した後、クライアントでネットワーク上の業務フォルダを検索しましたところ、ゆっくりでしたが検索することができました。

しかし、私の目的はスタートボタンの上にある検索ボックスに文字を記入することによって、すぐに目的のフォルダ、またはファイルにアクセスすることですので、インデックスを作成できない今の状況では目的は果たせないようです。

ちなみにスタートボタンの上の検索ボックスに目的のフォルダ、ファイル名を記入しても「検索条件に一致する項目がありません。」とでてきます。

よろしくお願いいたします。

補足です。

業務フォルダをインデックス登録した際に、なぜか中のフォルダの一部がインデックス登録から除外されます。

また、業務フォルダの下層フォルダの内の一部だけをインデックス登録するとなぜかある程度インデックスが作成されました。ただ、どのファイルやフォルダにインデックがつけられたのかは不明ですし、そのフォルダの中に存在するフォルダやファイルの数からは少なすぎるインデックの数でした。

どうもインデックス登録においてインデックスが作られるか作られないかは、インデックス登録するフォルダの階層構造が関係しているような気がします。

ただ業務フォルダには3万以上の下層フォルダが多いところでは10層近くにわたって保存されているので、一つ一つにインデックスのチェックを入れることはできません。また、常時新しいフォルダも作られ続けています。

一番上の上位フォルダにチェックを入れればそれで済むようにはならないのでしょうか。もう正直お手上げ状態です。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

尚

役に立ちましたか?

回答

尚 さん、返信ありがとうございます。

インデックスの作成対象など、いろいろと調べていただいたのに、うまく検索出来ないようですね・・・。
サーバー側のPCで、インデックスがきちんと作成されない(業務フォルダを含めると)ということですので、弊社サポート にて詳しい状況をログなどから確認された方がいいかもしれません。
残念ながら Answers では、限界がありますので。。。

お役に立てずにすみません。
その後、何か分かりましたらお知らせいただけると助かります。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松下 恵理子

フォーラムモデレーター
松下 恵理子

役に立ちましたか?

こんにちは
尚 さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます

先ずはサーバー側のインデックスの挙動を明確にし、その次にクライアント側でそのインデックスを読み取る時の動作などについて確認できるとよいのかなと思われます
ただ、、、私どもの手元で同じような環境を作成するのはちょっと難しいので、弊社松下からご案内させて頂いた弊社サポートもご利用いただくとよいかと思います

今回は私のほうで、「回答としてマーク」させていただきます
回答としてマーク」は取り消すこともできます

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい

広瀬 たまき– Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

お返事が遅れて申し訳ありませんでした。

インデックスの作成と検索ができない理由が特定できました。

実はこちらに質問してから色々と調べた結果原因がセキュリティーソフトと特定できました。

あるセキュリティーソフトを使用していたのですがOSのクリーンインストールから順番に検証した結果、そのソフトをインストールしたところから検索機能に異常が出始めました。

こちらにすぐに報告しようか迷いましたが、まずそのソフトを出している会社に問い合わせてからと思い、報告を控えておりました。

当初その会社は不具合を確認できないと言っておりましたが、なんども連絡をしてこちらの状況を再現してもらったところ、当方と同じ状況が再現されたとのことです。

どうも、今までに報告がない事例だったとのことです。

しかし、その後その会社は連絡もしてこない、対応策も指定してこない、復旧の目処も立たない、また、そのほか対応にかなりの不満がありますので、他の方が同じ目に合わないようにそのソフト名は一応報告させていただきます。

「マカフィーのセキュリティーソフトです。」

当方はもうそのソフトは廃棄し、別のセキュリティーソフトを使用することにしています。(使用版で問題ないのは確認済み)マカフィーの九台分ライセンスがほぼ2年間分残っているのですが、払い戻し等の対応はしないとのことです。

報告は以上です。

ありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

尚

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。