Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Windows Media Center のタスクでフォルダーを削除時にアクセス権限の異常が発生

Winidows 7 Home Premium (64 bit版)・・・

最新の Windows Update まで適用 + Office 2007 Professional (すべてインストール)+ Office 2010 Home & Business(Word/Onenoteのみインストール)

この状態で 2 ケ月ほど運用していますが、問題の発生はありません。

今回、Windows Media Center のタスク(設定)-> メディアライブラリでフォルダーの削除を行ったところデスクトップ上の全アイコンが消え、UAC によりアクセスの承認を求められるようになった。

システムの復元を試みたところ、一見、回復したように見えましたが、ほとんどのアプリケーションについて起動時にエラーが発生し使えない状態となりました。

いろいろと調べた結果、C ドライブのユーザー下にある自分(管理者権限のユーザーです)のフォルダーにある多くのフォルダー/ファイルへのアクセスができなきなっていたので、アクセス権限の再設定を行ったところ正常に復旧しました。

再度、メディアライブラリでフォルダーの削除を試みたところ、同じ症状が発生したので、今度はアクセス権限の再設定をおこなったところ、回復することができました。

最終的に、4 回ほどトライして 2 回の異常が確認できました。

他の 64 bit 機でも同様な事象が発生しているのでしょうか?

32 bit 機ではどうでしょうか?

情報がありましたらお教えください。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
1 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

回答

Aki_Yama さん、こんにちは。
Answers への投稿ありがとうございます。

Windows Media Center よりフォルダーを削除するとデスクトップ上のアイコンが消えるということですが、私の PC (Windows 7 Professional 64 ビット) でも確認しましたが、メディア ライブラリからファイルを削除しても Aki_Yama さんがおっしゃっているような現象は起こりませんでした。

また、64 ビット機、32 ビット機とも同様の事例を見つけることができませんでした。

原因の切り分けのために次のことをお知らせいただければ、ほかの方からもアドバイスがもらいやすいかなと思います。

・「メディア ライブラリでフォルダーの削除を行った」とありますが、ご記憶にあればどのようなフォルダーを削除したかお知らせいただけますか。
 (ミュージック フォルダー、ピクチャ フォルダー、ビデオ フォルダー、など)

・「UAC によりアクセスの承認を求められるようになった。」とありますが、どのようなときに UAC によるアクセスの承認が求められるようになったのでしょうか。

(Windows Media Center を起動したとき、なにかフォルダーを開いたとき、など)

アクセス権を再設定することで改善されていますので、ユーザーを再作成して現象が発生するかどうか、確認してみるとよいかなと思います。

すでにご存じかもしれませんが、ユーザー作成方法とユーザー プロファイル データの移動方法が記載されたページをご紹介しますので、よろしければご覧ください。

Windows を新規ユーザーの作成方法

ユーザー アカウントを作成したい

・ユーザー プロファイルの移動方法
破損したユーザープロファイルを修復する
※ページ内の [ファイルを新しいユーザー プロファイルにコピーするには] をご参照ください。

Aki_Yama さんご返信お待ちしております。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

回答

Microsoft Answers への投稿、ありがとうございます。

「アクセス権」を再設定する事で既に現象自体は修復出来ており、質問としては、他の PC でも発生するものなのか情報を知りたいのですね。

私の方でも複数の PC で同様の操作を行ってみましたが、同現象の確認はできませんでした。また、このような現象が他にないか US の Answers なども確認してみたのですが見当たりません。
やはり、Aki_Yama さんの環境に依存した何らかの原因があるように思われます。

今回の現象はそれぞれがあまり関連性が無いように思えて不思議なのですが、念のために常駐プログラムなどを停止した「クリーン ブート」でも動作確認してみてはどうでしょうか。

改善が無い場合は、少し手間にはなってしまいますが、小嶋の返信にもある「ユーザー プロファイルの修復」を試してみると良いかと思われます。

何かありましたら、返信してみてくださいね。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

中村 和希

フォーラムモデレーター
中村 和希
中村 和希 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

1

投票

回答

Answers への投稿ありがとうございます。

Windows Media Center よりフォルダーを削除するとデスクトップ上のアイコンが消えるということですが、私の PC (Windows 7 Professional 64 ビット) でも確認しましたが、メディア ライブラリからファイルを削除しても Aki_Yama さんがおっしゃっているような現象は起こりませんでした。

また、64 ビット機、32 ビット機とも同様の事例を見つけることができませんでした。

原因の切り分けのために次のことをお知らせいただければ、ほかの方からもアドバイスがもらいやすいかなと思います。

・「メディア ライブラリでフォルダーの削除を行った」とありますが、ご記憶にあればどのようなフォルダーを削除したかお知らせいただけますか。
 (ミュージック フォルダー、ピクチャ フォルダー、ビデオ フォルダー、など)

・「UAC によりアクセスの承認を求められるようになった。」とありますが、どのようなときに UAC によるアクセスの承認が求められるようになったのでしょうか。

(Windows Media Center を起動したとき、なにかフォルダーを開いたとき、など)

アクセス権を再設定することで改善されていますので、ユーザーを再作成して現象が発生するかどうか、確認してみるとよいかなと思います。

すでにご存じかもしれませんが、ユーザー作成方法とユーザー プロファイル データの移動方法が記載されたページをご紹介しますので、よろしければご覧ください。

Windows を新規ユーザーの作成方法

ユーザー アカウントを作成したい

・ユーザー プロファイルの移動方法
破損したユーザープロファイルを修復する
※ページ内の [ファイルを新しいユーザー プロファイルにコピーするには] をご参照ください。

Aki_Yama さんご返信お待ちしております。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

削除を試みたフォルダーは「ミュージック」です。

1度目の削除はOKでした。

再度、フォルダーを追加した後、もう一度、削除を試みたところ、何の処理も行われていないような反応となり、気付いたらデスクトップ上のアイコン等がすべて消えていました。

前述のアイコンが消えた状態でアクセス権の承認を求められています。

Media Centerを閉じた時だと思いますが定かではありません。

それ以外には、操作は行っていません。

アクセス権の再設定後、同一ユーザーで、同じ操作をして再現することは確認していますが、新規ユーザーを作成しての確認は行っておりません。

時間が取れれば新規ユーザーを作成して再現試験を行ってみたいと思いますが、しばらく時間がかかります。

最初の時の回復措置は「システムの復元」をトライしましたが結果はNGであったこととCドライブ下のユーザーにある自分のフォルダーにアクセスすることができなくなっていたのでアクセス権を修復したら回復した。という状態です。

2回目の時には「システムの復元」はトライせずアクセス権の修復のみで回復しています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

回答

Microsoft Answers への投稿、ありがとうございます。

「アクセス権」を再設定する事で既に現象自体は修復出来ており、質問としては、他の PC でも発生するものなのか情報を知りたいのですね。

私の方でも複数の PC で同様の操作を行ってみましたが、同現象の確認はできませんでした。また、このような現象が他にないか US の Answers なども確認してみたのですが見当たりません。
やはり、Aki_Yama さんの環境に依存した何らかの原因があるように思われます。

今回の現象はそれぞれがあまり関連性が無いように思えて不思議なのですが、念のために常駐プログラムなどを停止した「クリーン ブート」でも動作確認してみてはどうでしょうか。

改善が無い場合は、少し手間にはなってしまいますが、小嶋の返信にもある「ユーザー プロファイルの修復」を試してみると良いかと思われます。

何かありましたら、返信してみてくださいね。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

中村 和希

フォーラムモデレーター
中村 和希
中村 和希 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

新規ユーザーを作成して同じ手順で再現試験を行いましたが問題はありませんでした。

まだ、やっていませんが「ユーザープロファイルの修復」を行ってみたいと思っています。

ありがとう、ございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

回答

Aki_Yama さん、こんにちは
解決されたようでよかったです。

すでに「役に立ちましたか?」にも投票いただいているかもしれませんが、解決されたことが他の方にも分かるように Aki_Yama さんに代わって [回答としてマーク] いたしました。

今後も Microsoft Answers をご愛顧ください。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松嶋 活智

フォーラムモデレーター
松嶋 活智 Microsoft
日本マイクロソフト株式会社
松嶋 活智

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。