|
|
Winidows 7 Home Premium (64 bit版)・・・
最新の Windows Update まで適用 + Office 2007 Professional (すべてインストール)+ Office 2010 Home & Business(Word/Onenoteのみインストール)
この状態で 2 ケ月ほど運用していますが、問題の発生はありません。
今回、Windows Media Center のタスク(設定)-> メディアライブラリでフォルダーの削除を行ったところデスクトップ上の全アイコンが消え、UAC によりアクセスの承認を求められるようになった。
システムの復元を試みたところ、一見、回復したように見えましたが、ほとんどのアプリケーションについて起動時にエラーが発生し使えない状態となりました。
いろいろと調べた結果、C ドライブのユーザー下にある自分(管理者権限のユーザーです)のフォルダーにある多くのフォルダー/ファイルへのアクセスができなきなっていたので、アクセス権限の再設定を行ったところ正常に復旧しました。
再度、メディアライブラリでフォルダーの削除を試みたところ、同じ症状が発生したので、今度はアクセス権限の再設定をおこなったところ、回復することができました。
最終的に、4 回ほどトライして 2 回の異常が確認できました。
他の 64 bit 機でも同様な事象が発生しているのでしょうか?
32 bit 機ではどうでしょうか?
情報がありましたらお教えください。
Aki_Yama さん、こんにちは。
Answers への投稿ありがとうございます。
Windows Media Center よりフォルダーを削除するとデスクトップ上のアイコンが消えるということですが、私の PC (Windows 7 Professional 64
ビット) でも確認しましたが、メディア ライブラリからファイルを削除しても Aki_Yama さんがおっしゃっているような現象は起こりませんでした。
また、64 ビット機、32 ビット機とも同様の事例を見つけることができませんでした。
原因の切り分けのために次のことをお知らせいただければ、ほかの方からもアドバイスがもらいやすいかなと思います。
・「メディア ライブラリでフォルダーの削除を行った」とありますが、ご記憶にあればどのようなフォルダーを削除したかお知らせいただけますか。
(ミュージック フォルダー、ピクチャ フォルダー、ビデオ フォルダー、など)
・「UAC によりアクセスの承認を求められるようになった。」とありますが、どのようなときに UAC
によるアクセスの承認が求められるようになったのでしょうか。
(Windows Media Center を起動したとき、なにかフォルダーを開いたとき、など)
アクセス権を再設定することで改善されていますので、ユーザーを再作成して現象が発生するかどうか、確認してみるとよいかなと思います。
すでにご存じかもしれませんが、ユーザー作成方法とユーザー プロファイル データの移動方法が記載されたページをご紹介しますので、よろしければご覧ください。
・ Windows を新規ユーザーの作成方法
ユーザー アカウントを作成したい
・ユーザー プロファイルの移動方法
破損したユーザープロファイルを修復する
※ページ内の [ファイルを新しいユーザー プロファイルにコピーするには] をご参照ください。
Aki_Yama さんご返信お待ちしております。
Aki_Yama さん、こんにちは。
Answers への投稿ありがとうございます。
Windows Media Center よりフォルダーを削除するとデスクトップ上のアイコンが消えるということですが、私の PC (Windows 7 Professional 64
ビット) でも確認しましたが、メディア ライブラリからファイルを削除しても Aki_Yama さんがおっしゃっているような現象は起こりませんでした。
また、64 ビット機、32 ビット機とも同様の事例を見つけることができませんでした。
原因の切り分けのために次のことをお知らせいただければ、ほかの方からもアドバイスがもらいやすいかなと思います。
・「メディア ライブラリでフォルダーの削除を行った」とありますが、ご記憶にあればどのようなフォルダーを削除したかお知らせいただけますか。
(ミュージック フォルダー、ピクチャ フォルダー、ビデオ フォルダー、など)
・「UAC によりアクセスの承認を求められるようになった。」とありますが、どのようなときに UAC
によるアクセスの承認が求められるようになったのでしょうか。
(Windows Media Center を起動したとき、なにかフォルダーを開いたとき、など)
アクセス権を再設定することで改善されていますので、ユーザーを再作成して現象が発生するかどうか、確認してみるとよいかなと思います。
すでにご存じかもしれませんが、ユーザー作成方法とユーザー プロファイル データの移動方法が記載されたページをご紹介しますので、よろしければご覧ください。
・ Windows を新規ユーザーの作成方法
ユーザー アカウントを作成したい
・ユーザー プロファイルの移動方法
破損したユーザープロファイルを修復する
※ページ内の [ファイルを新しいユーザー プロファイルにコピーするには] をご参照ください。
Aki_Yama さんご返信お待ちしております。
・「UAC によりアクセスの承認を求められるようになった。」とありますが、どのようなときに UAC によるアクセスの承認が求められるようになったのでしょうか。・「メディア ライブラリでフォルダーの削除を行った」とありますが、ご記憶にあればどのようなフォルダーを削除したかお知らせいただけますか。
削除を試みたフォルダーは「ミュージック」です。
1度目の削除はOKでした。
再度、フォルダーを追加した後、もう一度、削除を試みたところ、何の処理も行われていないような反応となり、気付いたらデスクトップ上のアイコン等がすべて消えていました。
前述のアイコンが消えた状態でアクセス権の承認を求められています。
Media Centerを閉じた時だと思いますが定かではありません。
それ以外には、操作は行っていません。
アクセス権の再設定後、同一ユーザーで、同じ操作をして再現することは確認していますが、新規ユーザーを作成しての確認は行っておりません。
時間が取れれば新規ユーザーを作成して再現試験を行ってみたいと思いますが、しばらく時間がかかります。
最初の時の回復措置は「システムの復元」をトライしましたが結果はNGであったこととCドライブ下のユーザーにある自分のフォルダーにアクセスすることができなくなっていたのでアクセス権を修復したら回復した。という状態です。
2回目の時には「システムの復元」はトライせずアクセス権の修復のみで回復しています。
新規ユーザーを作成して同じ手順で再現試験を行いましたが問題はありませんでした。
まだ、やっていませんが「ユーザープロファイルの修復」を行ってみたいと思っています。
ありがとう、ございました。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない