|
|
RAWデータファイルを削除しようとすると、「エクスプローラーによってファイルは開かれているため操作を完了できません。ファイルを閉じてから再実行してください」と出てきてファイルの削除が出来ません。
ファイル削除のソフトを使っても、また再起動しても、ファイルを削除しようとすると同じような状況に戻っています。また、削除ソフトを使ったときには中身だけなくなってファイルナンバーが残ってしまい、データはないのにファイルサイズはしっかりと表示されているということもありました。
パソコン内や外付けHDDにあるデータばかりでなく、CFカードの中身も同じような状態になるので、CFカードの場合データ削除にはフォーマットという方法しかありません(フォーマットするとデータは完全に消えました)
エクスプローラーを無効にすると削除できるのかもですが、毎回そうしないといけないのでしょうか?以前はこんなことはなかったのですが、RAW現像専用ソフトを入れてからこの現象が起きました。
ソフトのせいだとすると、これをアンインストールすれば解決するのだと思いますがそうも行かないので、データ削除のよう方法がありましたらお聞かせください。
コメントありがとうございます。
お書きいただいた件についてお答えいたします。
・RAW 現像専用ソフトのメーカー、製品名
フェースワンのキャプチャー1というソフトです
・RAW データファイル以外のデータおよびフォルダーは削除できるのか
JPGデータは削除できました。またエクセルやワードのデータも削除できました。自分の使っているファイルの中では、削除できなかったのはRAWデータのみでした
そのソフトをインストールしなければ問題なく削除できる、インストールすると削除できなくなる、という事であれば、そのソフト固有の問題でしょう。そうした場合はそのソフトのメーカーやサポート元に対処方法を相談されるのが一番良いと思います。
想像ですが、そのソフトをインストールすると RAW ファイルを右クリックした際のコンテキスト メニューに項目が追加されないでしょうか。もしそうであれば、その項目を追加するプログラム (シェル拡張) が原因である可能性が高いと思います。ソフトの設定などでコンテキスト メニューへの項目の追加をしないようにできるなら、それを試してみてください。
エクスプローラによって参照されている、というプロセスを回避できないのかなぁと考えましたが、ソフト固有の問題であるならサポート元に相談するのが解決方法としては一番確実ですね。そこに思い至りませんでした。ありがとうございます。
コンテキスト メニューへの項目の追加を出来ないようにする、というのはどうやるのかなぁと調べてみましたがどうにもうまくいきませんでした。プロパティのアクセス許可の項目の編集でいいのかとも思いましたが、どうも目的の作業とは方向が違うようでよくわかりません。
まずはサポート先にお聞きすることにしてみます。
こちらの話に似た話なのではないでしょうか?
タイムアウトするとそのメッセージが出る。
そのソフトで追加されたシェル拡張のレジストリ項目を特定して、無効化すればよさそうですが。
リンク先を拝見しました。似たような感じですがまったく同じというわけでもないのでリンク先の内容を理解するのに時間がかかりました。私にはかなり難しい、上級者の内容だなぁとおもいました。
レジストリの項目を特定する→削除して無効化 でいいのかなと思いますが、特定するのがどうにも難しい(というか、どれなのか今もってわからない)状況です。
理解するにはもうちょっと勉強してからでないといかんな、と実感しました。
リンク先を拝見しました。日本語訳しながらなので理解するのがややこしい内容でしたが、教えていただいたとおり、CR2ファイルが削除できないというのは私のところとまったく同じ内容でした。
サポート側でも不具合と認識していて、次回のバージョンで修正するということも記載されていました。結局それまで待たないといけないようなのですね。またソフトをアンインストールすることで事態の改善が得られた方の話も載っていました。それが一番安全な解決方法のようです。
私自身もサポート先に問い合わせしてみたのですが、サイトに表記されているところはどこもメールが送れなくて、今度会社でマニュアル本を購入予定なのでそれまで待って問い合わせしようかと思っておりました。
一応現段階としては私自身が使用しているパソコンからこのソフトはアンインストールすることにして(そうでないほかのと仕事が滞るので)キャプチャー1でする仕事用には専用のマシンを当てることにしました。
ありがとうございます!
早速リンク先を確認し、レジストリキーを書き入れることで問題がすっきり解決いたしました。
面倒な手順があるのかと思いましたがそんなことはなく、ZIPファイルでDLしたものをレジストリに書き込んでいいかどうかと聞かれるだけでした(ただ、レジストリをいじるわけなので何かが動かなくなる可能性もあるよ、と警告されましたが)
すでにソフトのほうはアンインストールしてしまったので、再度DLし、レジストリキーを書き入れてから起動してみて起動の最中も終了したあとも、再起動させてからもファイルの削除が出来なくなるといった不具合が改善していることを確認しました。
この不具合が出てる人ってたくさんいると思うので、日本語でも公開していただきたいですね。
おかげさまで使いたいソフトを快適に使うことが出来ました。感謝いたします。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない