|
|
ント:
注意 – これはパブリック フォーラムです。電子メールや電話番号などの個人情報は決して投稿しないでください。
類似の質問は上に掲げるリンク先にあるものです。
この場合はデスクトツプ上のアイコンが全てMSOutlook2007のショートカットアイコンに変身すると言うものでした。
解決策としてはHKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.lnk\UserChoice
というレジストリーで最後のUserChoiceがあればそれを削除すると言うものでした。
私の場合、たまたまあるデスクトップ上のソフトのショートカットを右クリックして「プログラムから開く(H)」をクリックして一覧の中からプログラムを
選んだ瞬間にデスクトップ上の全てのショートカット並びに「スタート」の中の全てのブログラムのアイコンが選んだプログラムのアイコンに変化して
それをクリックすれば、そのプログラムが立ち上がるという結果になりました。
上記に掲げた現象と同じなんですが、この場合は該当するレジストリーが見あたらないと言う点で異なっております。
一応現時点ではバックアップを復元して、元の状態に戻っておりますので、不便は感じておりませんが、同じことをすれば
同じことが起きる、再現性のあるものと言うことは確認致しました。
OSを再インストールすれば解決するだろうと言う気持ちはありますが、高々それだけのことでという気持ちもあります。
ご経験のある方、こうすれば解決すると言うご意見がありましたら、お聞かせ頂きたいと思います。
以上のことから、一応この問題には、解決策もありますし、原因もあります、ということははっきりしました。
uhamさんも同様の現象が起きることは確認されております。
できることならこうした事件が起きないように、Windowsアップデートして欲しいと希望致します。一寸警告するだけで用が足りるはずです。
突然にそうなりますと、誰しもが慌てふためく原因になるだろうと思います。
私なりに一応の結論が出ましたので、今回で最終回にしたいと思います。長い間お付き合いいただいて有難うございました。
松下さん、回答ありがとうございました。状況の説明が不十分でしたので、改めて説明致します。
通常アプリケーションやフォルダーなどを素早く開くために、デスクトップにそれのショートカットを載せています。
私もそうしていますが、デスクトップがショートカットの満艦飾になるのは嫌いなものですから、15個位はショートカットを載せていますが
それ以外の数十個のアプリケーションは通常ランチャーから呼び出すようにしています。
たまたまデスクトップにあるとあるソフトを右クリックして「プログラムから開く(H)」をやってみました。個人差がありますが10個位の一覧表が
表示されます。その中のWindows Media Center〈意識はしていませんが〉をクリックした瞬間にデスクトップの全てのショートカットが全部
Windows Media Centerに置き換わりました。ゴミ箱とドライブのショートカットは変化しませんでした。
更に御丁寧なことに「スタート」の中のソフトのアイコンも全てWindows Media Centerに変化しました。
どれをクリックしても立ち上がるのは、全てWindows Media Centerということになりました。というのが経緯です。
一度復元してから念のためにAdobe Readerをクリックしましたら、今度はすべてアドビリーダーに変化して立ち上がるものは
アドビリーダーと言うことになりました。三度目も別なものにしましたら、やはりそのソフトに変化しました。
一応全て正常な姿には戻りましたが、「化ける」と言う現象が消えたわけではありません。現状ではそうなります、多分。
その行為をしなくてもソフトを開くことはできないことはないので、そこは現在立入禁止状態にしてあります。
「プログラムから開く」をなくしたわけではありません。近づかないだけの話です。
参考資料にありました
1. 管理者権限のあるユーザーでログオンします
2. Windowsキー + Rで「ファイル名を指定して実行」画面を表示します。
3. %windir%\system32 と入力し[OK]します。
4. 開いた画面でcmd.exeを探し、cmd.exeを右クリックし[管理者として実行]を選びます。
5. assoc .lnk=lnkfile と入力しEnterします
この行為がどんな意味を持つのかよく理解できませんが、やってみる価値はありそうな気が致します。
やったからには化けるか否か、確認する必要がありそうです。
松下さん、参考資料にありました手順を試みてみましたが、結果はこれまでと同じでした。
つまり又、クリックしたアプリケーションに全てのショートカットが変化しました。直近のバックアップで一応元に戻してあります。
今朝削除しましたソフトがインストールされた状態のデータに復元していますから、間違いないと思います。ご報告致します。
Win7で再現したところ質問どおりの現象が発生します。
Win7においては
>HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.lnk\UserChoice
では解決できないはずです。
以下の方法で解決できます。(私自身、既に何度か(他のサイトで)回答しています)
まず関連付けされてしまったアプリケーションをAdobeReaderなどのフリーウエアにしておくと楽です。
また、関連付けしたアプリの実行ファイル名を把握しておいてください。
例えばWin7におけるAdobeReader9.x(32bit)は AcroRd32.exe です。
OSが依存していそうなアプリは避けてください。特にIEは以下の作業では失敗します。
1) デスkトップのショートカット(.lnk)が関連付けしたアプリのアイコンになっていることを確認します。
2) レジストリエディタを開きます。
3) [HKEY_CLASSES_ROOT[をクリックし,キー名「Applications」を探しクリックします。
4) 関連付けしたアプリケーション(この例ではAdobeReaderなので) AcroRd32.exeを探しそれを削除します。
レジストリエディタを閉じ、一旦ログアウトしてから再度ログインします。
これで解決できてきるはずです。
尚、IEを関連付けすると上記4)で失敗します。
また関連付けはアカウントごとに違うようで、関連付けがおかしくなったPCであっても
別アカウントでログインすれば症状は継承されません。
uhamさん、親切な回答、ありがとうございます。
> Win7で再現したところ質問どおりの現象が発生します。
いや、本当ですか? これは驚きました。つうことはOSが持っている欠陥ということでしょうか?
> まず関連付けされてしまったアプリケーションをAdobeReaderなどのフリーウエアにしておくと楽です。
一寸意味が理解しにくいです。有料ソフトとか無料ソフトとかと言うこととは、違いますよね? 元々無料ソフトとして使用しておりますが。
> また、関連付けしたアプリの実行ファイル名を把握しておいてください。
何回かトライしましたので、全部は記憶しておりません。アドビリーダーでやったことは間違いありません。
「このファイルの種類を開くプログラムを選択せよ」として選択したものの一つがアドビリーダーであったという意味です。
常時使用しているブラウザはGoogle Chrome最新ベータ版です。IE8とFire foxは補助・確認用として使用しています。
HKEY_CLASSES_ROOT/Applicationsを見ましたらApplication.Manifestとapplication/x-ms-applicationの二つが存在しています。
内容が把握しきれておりません。暫く考えてみることにします。
>一寸意味が理解しにくいです。有料ソフトとか無料ソフトとかと言うこととは、違いますよね? 元々無料ソフトとして使用しておりますが。
説明不足でした。
要するにAdobeReaderなどは気軽に再インストールもできますし万一アプリケーションが壊れても被害が少ないのでそれを関連付けておいて
と言うことです。
質問欄にWindows Media Centerに関連付けたとの書き込みだったので分り易くするため且つ前述の理由から書いています。
>何回かトライしましたので、全部は記憶しておりません。
AdobeReader9.xの場合は AcroRd32.exe です。 実行ファイル名が分り易くあとで探すのが楽ですし。
これを前回答のキーから削除します。それだけです。
>常時使用しているブラウザはGoogle Chrome最新ベータ版です。IE8とFire foxは補助・確認用として使用しています。
ブラウザは関係ありません。
>HKEY_CLASSES_ROOT/Applicationsを見ましたらApplication.Manifestとapplication/x-ms-applicationの二つが存在しています。
参照が違っています。
HKEY_CLASSES_ROOT/Applicationsの直下に AcroRd32.exe (または関連付けした実行ファイル名) があるはずですからこれを削除します。
削除してもそのアプリケーションは影響がありません。(というか影響が無いアプリに先に関連付けしておいた方が無難と言うことですね)。
> 参照が違っています。
確かにこれは間違いでした。おっしゃられる場所にAcroRd32.exeは存在しましたから、削除致しました。しかし同じものはあちこちにその名前が存在しているようです。
いずれにしてもこれをやりましても、「プログラムから開く」一覧表の中には、私の場合18個の名前が登録してありますし、Acrobat Reader9.3の名前も現存しています。
つまりショーカットが一瞬にして変貌するという恐怖は依然として残っているように思います。試しにやってみましたら、その通りになりました。既に復元しております。
今回の一連の事故を改めて考え直してみました。
通常デスクトップに置いてあるショートカットと言うのは、アプリケーションソフトが圧倒的に多いはずです。それらのソフトをいち早く起動するのが目的です。
その他、人によっては、ドライブやフォルダー、その他ファイルなどであろうと思います。閲覧頻度の高いものです。
ドライブやフォルダー、ファイルなどを「プログラムから開く(H)」とした場合、それらに対応したソフトがいくつか表示されるわけです。
それらの中に該当ソフトが無かった場合には下段に「既定のプログラムの選択」があって、それを選ぶと「推奨されたプログラム」と「ほかのプログラム」の二者択一選択が
できるようになっていますから、それらの中から選ぶという作業であれば、どれを選んでも、デスクトップのショートカットが変化すると言うことはないはずです。
ではどんな場合にショートカットが変化するのか? という問題。
アプリケーションソフトを選択して「プログラムから開く(H)」とした場合なんですね。こうゆうことはあり得ないわけです。プログラムはそれ自身を開けばいいわけです。
それがたまたま「プログラムから開く(H)」として候補の中のとあるソフトを選んだ瞬間に全てのショートカットが「アイコン化け」すると言う現象が起きる。ということです。
この場合にシステムから何らかの警告が出ればそれで問題はないと思うのですが、それがなくて、警告替わりに、ショートカットがクリックしたものに変化して機能まで
失うと言うことが問題であるような気がします。
落ち着いてこれらのことを繰り返してみて、結局、自分のやり方そのものに、問題があったように思っております。
ただ類似の問い合わせも増えていますから、この種のトラブルは簡単に解決しないことも、事実であるような気がします。
突発的な変化が出たら、取り敢えず、システムを回復させて、反省してみる必要があるように思います。システムの回復は非常に簡単にできるようになっていると思います。
コントロールパネル→システムとセキュリティ→バックアップと復元の最下段にシステム設定またはコンピューターの回復があります。
過去の直近のデータを選択して回復させれば、数時間乃至は一日程度後戻りするだけで、元の姿に戻ります。
以上のことから、一応この問題には、解決策もありますし、原因もあります、ということははっきりしました。
uhamさんも同様の現象が起きることは確認されております。
できることならこうした事件が起きないように、Windowsアップデートして欲しいと希望致します。一寸警告するだけで用が足りるはずです。
突然にそうなりますと、誰しもが慌てふためく原因になるだろうと思います。
私なりに一応の結論が出ましたので、今回で最終回にしたいと思います。長い間お付き合いいただいて有難うございました。
Windows VIstaをWindows7にアップグレードしたPCです。どこを触ったか覚えがないほど素人なので助けてください。
一昨日は普通に使用してシャットダウンしました、昨夜起動したら、デスクトップにショートカットアイコンのあるほとんどのプログラムのアイコンがWindowMediaCenterになってしまっていて
どれをクリックしてもMediaCenterが立ち上がりプログラムが使用できず、本当に、本当に困っています。
アドバイスにあるようにスタートメニューの検索にと入力してもMediaCenterが立ち上がってしまいます。
レジストリエディターを起動するのボタンを押してもMediaCenterが立ち上がり、どうにもできません。
復元しようとしましたが、使用できないとメッセージウインドウがポップアップしました。
他に修復する方法があれば教えてください。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない