Microsoft Security Essentials

• 開始とアップグレード
  • Microsoft Security Essentials
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

[Win7]Microsoft Security Essentials、PCアイドル時の挙動

Microsoft Security Essentialsを利用しています。

インストール後しばらく使用してみましたが、PCアイドル時にHDDへのアクセスが始まります(永遠とアクセスランプが激しく点滅したり光っぱなしになる)。使用し始めるとHDDへのアクセスがアイドル時より軽くなります。

Microsoft Security Essentialsインストール前はこの様な症状は起きませんでした。

このままMicrosoft Security Essentialsを使用したいと思っていますが、アイドル時にこのアクセスのおかげでHDDの温度が以上に上がってしまうので、この不快な動作を止めることは出来ないのでしょうか?

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
3 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

max55 さん、こんにちは。
返信が遅くなってしまい、すみませんでした。

アイドル時間に Microsoft Security Essentials についてのログがなかったということですと、Microsoft Security Essentials に関連したアクセスではないようです。。。

イベントビューアーの「Windows ログ」ー「システム」を開き、右側の操作にて「現在のログをフィルター」をクリックします。
「イベントソース」で「Microsoft Antimalware」を選択して「OK」をクリックすると Microsoft Security Essentials の更新、スキャンなどのログを確認出来ます。

アイドル時間に、他のログがないか確認してみるとなにか分かるかもしれません。

確認された結果などもお知らせください。お待ちしております。
松下恵理子 - Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松下 恵理子

フォーラムモデレーター
松下 恵理子

役に立ちましたか?

回答

こんにちは
max55 さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
その後の様子はいかがでしょうか

具体的な解決方法がご案内できてはいないのですが、同じような問題に直面した方が確認項目が参考にできるような投稿に「回答としてマーク」させていただきます
解決しておらず追加投稿する場合は「回答としてマーク」を取り消してください

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい

広瀬 たまき– Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

そのHDDへのアクセスは、間違いなくMicrosoft Security Essentialsのよるものですか。

Microsoft Security Essentialsがスキャンを行うときには、通知領域のアイコンがくるくる回るアニメーションをし、タスクマネージャの[プロセス]タブで確認すると、MSMpEng.exeの使用率が上がると思います。
また、このときMicrosoft Security Essentialsの画面を開けばスキャン中の画面が表示されるはずです。

既に確認済みかもしれませんが、SuperFetchやReadyBoost、検索用インデックスの作成、自動デフラグ、自動復元ポイントの作成などでHDDアクセスが発生している可能性もありますの、念のため。

確実にMicrosoft Security Essentialsのアクセスであれば、まずMicrosoft Security Essentialsの画面の[設定]タブでスケジュールを確認してみてください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

OMEGATさん

さっそくの回答、ありがとうございます。

>SuperFetchやReadyBoost、検索用インデックスの作成、自動デフラグ、自動復元ポイントの作成などでHDDアクセスが発生している可能性もありますの、念のため。

上記サービスは既に停止済みです。

>確実にMicrosoft Security Essentialsのアクセスであれば、まずMicrosoft Security Essentialsの画面の[設定]タブでスケジュールを確認してみてください。

スケジュールスキャンも無効設定済みです。

質問時に書き忘れましたが、OSはWINDOWS7となります。

OSをクリーンインストール後、再度SuperFetchやReadyBoost、検索用インデックスの作成、自動デフラグ、自動復元ポイントの作成などを停止し、PCを起動し放置しましたがアイドル時にHDDへの異常なHDDへのアクセスは発生しませんでした。

その後、Microsoft Security Essentialsをインストールし、クイックスキャン、完全スキャンを実行し、再起動→そのまま放置→アイドル時にHDDへのアクセスが始まる(HDDのアクセスランプが激しく点滅したり光っぱなしになる)。となりました。

これは仕様なんでしょうかね。引き続き、ツッコミ・関連情報を待つとします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

OMEGATさん、いつもアドバイスありがとうございます。

Microsoft Security Essentials の設定にて、スキャンのスケジュールをオフにされているということですよね。

まずは、下記について確認してみてださい。
・Microsoft Security Essentials のホーム画面にて、下部に表示された「最後のスキャン」の日時はいつになっているか?
イベントビューアー (Windowsログ の システム)に、アイドル時の該当時刻に「Microsoft Antimalware」のログがないか?

max55 さんの返信、お待ちしております。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松下 恵理子

フォーラムモデレーター
松下 恵理子

役に立ちましたか?

松下 恵理子 さん

早速の対応ありがとうございます。

>Microsoft Security Essentials のホーム画面にて、下部に表示された「最後のスキャン」の日時はいつになっているか?

7月28日 AM2:35(手動スキャンを実行(フルスキャン))

>イベントビューアー (Windowsログ の システム)に、アイドル時の該当時刻に「Microsoft Antimalware」のログがないか?

確認してみましたが、該当するログを見つけることは出来ませんでした。

W7起動→1時間放置→その間のログを確認(1時間の内(アイドル時)にHDDへの異常なアクセスを確認)

以上、遅くなりましたがご報告まで。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

返信が遅くなってしまい、すみませんでした。

アイドル時間に Microsoft Security Essentials についてのログがなかったということですと、Microsoft Security Essentials に関連したアクセスではないようです。。。

イベントビューアーの「Windows ログ」ー「システム」を開き、右側の操作にて「現在のログをフィルター」をクリックします。
「イベントソース」で「Microsoft Antimalware」を選択して「OK」をクリックすると Microsoft Security Essentials の更新、スキャンなどのログを確認出来ます。

アイドル時間に、他のログがないか確認してみるとなにか分かるかもしれません。

確認された結果などもお知らせください。お待ちしております。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松下 恵理子

フォーラムモデレーター
松下 恵理子

役に立ちましたか?

松下恵理子 さん

ご連絡が遅くなり、申し訳ございませんでした。

>「イベントソース」で「Microsoft Antimalware」を選択して「OK」をクリックすると Microsoft Security Essentials の更新、スキャンなどのログを確認出来ます。
>アイドル時間に、他のログがないか確認してみるとなにか分かるかもしれません。

その後アイドル時に更新・スキャンなどのログは見当たりませんし、
その他アイドル時に関連するログも発見出来ませんでした。

再度、PC環境を見直してみることにします。

とりあえずこのまま様子を見ながら使用して行こうと思います。

ご対応ありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

こんにちは
max55 さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
その後の様子はいかがでしょうか

具体的な解決方法がご案内できてはいないのですが、同じような問題に直面した方が確認項目が参考にできるような投稿に「回答としてマーク」させていただきます
解決しておらず追加投稿する場合は「回答としてマーク」を取り消してください

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい

広瀬 たまき– Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

広瀬 たまき 様

現在はMicrosoft Security Essentialsの利用はしておりません。

また時間があり、気が向いたときにでも再度導入及び検証作業をしてみようと思います。

ありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

アイドル中にHDDシークが始まった後、タスクマネージャにてモニターしていますと
MsMpEng.exeが動いています。CPU占有率50%でずーっと動いています。
リアルタイム保護を無効にしてみましたが、変化なし。
むしろリアルタイム保護を有効にすると急激なメモリの使用増加が始まります。
100M程度まで上昇し、急激に低下します。

マウスを動かし、アイドル状態から解除すると、動作は止まりますが、
通信を遮断しても、MsMpEngの挙動は止まらないため、不具合が疑われます。
スキャンスケジュールしていません。

これはHDDに不必要な負担をかける破壊的な挙動のため、Microsoftにおかれましては
至急原因究明とアップデートをお願い致します。

使用OSはXpになります。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

アイドル中にHDDシークが始まった後、タスクマネージャにてモニターしていますと
MsMpEng.exeが動いています。CPU占有率50%でずーっと動いています。
リアルタイム保護を無効にしてみましたが、変化なし。
むしろリアルタイム保護を有効にすると急激なメモリの使用増加が始まります。
100M程度まで上昇し、急激に低下します。

マウスを動かし、アイドル状態から解除すると、動作は止まりますが、
通信を遮断しても、MsMpEngの挙動は止まらないため、不具合が疑われます。
スキャンスケジュールしていません。

これはHDDに不必要な負担をかける破壊的な挙動のため、Microsoftにおかれましては
至急原因究明とアップデートをお願い致します。

使用OSはXpになります。

同様の症状でしたが、

Microsoft Security Essentialsの「フルスキャン」でMsMpEng.exeがおとなしくなりました。

(大規模?)アップデート後はフルスキャン要なのかもしれません。

スキャンスケジュールやリアルタイム保護に関するチェックボックスは全てオンです。

(環境:XpSP3)

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。