|
|
こんにちは
max55 さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
その後の様子はいかがでしょうか
具体的な解決方法がご案内できてはいないのですが、同じような問題に直面した方が確認項目が参考にできるような投稿に「回答としてマーク」させていただきます
解決しておらず追加投稿する場合は「回答としてマーク」を取り消してください
今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
そのHDDへのアクセスは、間違いなくMicrosoft Security Essentialsのよるものですか。
Microsoft Security Essentialsがスキャンを行うときには、通知領域のアイコンがくるくる回るアニメーションをし、タスクマネージャの[プロセス]タブで確認すると、MSMpEng.exeの使用率が上がると思います。
また、このときMicrosoft Security Essentialsの画面を開けばスキャン中の画面が表示されるはずです。
既に確認済みかもしれませんが、SuperFetchやReadyBoost、検索用インデックスの作成、自動デフラグ、自動復元ポイントの作成などでHDDアクセスが発生している可能性もありますの、念のため。
確実にMicrosoft Security Essentialsのアクセスであれば、まずMicrosoft Security Essentialsの画面の[設定]タブでスケジュールを確認してみてください。
OMEGATさん
さっそくの回答、ありがとうございます。
>SuperFetchやReadyBoost、検索用インデックスの作成、自動デフラグ、自動復元ポイントの作成などでHDDアクセスが発生している可能性もありますの、念のため。
上記サービスは既に停止済みです。
>確実にMicrosoft Security Essentialsのアクセスであれば、まずMicrosoft Security Essentialsの画面の[設定]タブでスケジュールを確認してみてください。スケジュールスキャンも無効設定済みです。
質問時に書き忘れましたが、OSはWINDOWS7となります。
OSをクリーンインストール後、再度SuperFetchやReadyBoost、検索用インデックスの作成、自動デフラグ、自動復元ポイントの作成などを停止し、PCを起動し放置しましたがアイドル時にHDDへの異常なHDDへのアクセスは発生しませんでした。
その後、Microsoft Security Essentialsをインストールし、クイックスキャン、完全スキャンを実行し、再起動→そのまま放置→アイドル時にHDDへのアクセスが始まる(HDDのアクセスランプが激しく点滅したり光っぱなしになる)。となりました。
これは仕様なんでしょうかね。引き続き、ツッコミ・関連情報を待つとします。
松下 恵理子 さん
早速の対応ありがとうございます。
>Microsoft Security Essentials のホーム画面にて、下部に表示された「最後のスキャン」の日時はいつになっているか?
7月28日 AM2:35(手動スキャンを実行(フルスキャン))
>イベントビューアー (Windowsログ の システム)に、アイドル時の該当時刻に「Microsoft Antimalware」のログがないか?
確認してみましたが、該当するログを見つけることは出来ませんでした。
W7起動→1時間放置→その間のログを確認(1時間の内(アイドル時)にHDDへの異常なアクセスを確認)
以上、遅くなりましたがご報告まで。
松下恵理子 さん
ご連絡が遅くなり、申し訳ございませんでした。
>「イベントソース」で「Microsoft Antimalware」を選択して「OK」をクリックすると Microsoft Security Essentials の更新、スキャンなどのログを確認出来ます。
>アイドル時間に、他のログがないか確認してみるとなにか分かるかもしれません。
その後アイドル時に更新・スキャンなどのログは見当たりませんし、
その他アイドル時に関連するログも発見出来ませんでした。
再度、PC環境を見直してみることにします。
とりあえずこのまま様子を見ながら使用して行こうと思います。
ご対応ありがとうございました。
こんにちは
max55 さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
その後の様子はいかがでしょうか
具体的な解決方法がご案内できてはいないのですが、同じような問題に直面した方が確認項目が参考にできるような投稿に「回答としてマーク」させていただきます
解決しておらず追加投稿する場合は「回答としてマーク」を取り消してください
今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
広瀬 たまき 様
現在はMicrosoft Security Essentialsの利用はしておりません。
また時間があり、気が向いたときにでも再度導入及び検証作業をしてみようと思います。
ありがとうございました。
アイドル中にHDDシークが始まった後、タスクマネージャにてモニターしていますとMsMpEng.exeが動いています。CPU占有率50%でずーっと動いています。リアルタイム保護を無効にしてみましたが、変化なし。むしろリアルタイム保護を有効にすると急激なメモリの使用増加が始まります。100M程度まで上昇し、急激に低下します。
マウスを動かし、アイドル状態から解除すると、動作は止まりますが、通信を遮断しても、MsMpEngの挙動は止まらないため、不具合が疑われます。スキャンスケジュールしていません。
これはHDDに不必要な負担をかける破壊的な挙動のため、Microsoftにおかれましては至急原因究明とアップデートをお願い致します。
使用OSはXpになります。
同様の症状でしたが、
Microsoft Security Essentialsの「フルスキャン」でMsMpEng.exeがおとなしくなりました。
(大規模?)アップデート後はフルスキャン要なのかもしれません。
スキャンスケジュールやリアルタイム保護に関するチェックボックスは全てオンです。
(環境:XpSP3)
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない