Microsoft Security Essentials

• 開始とアップグレード
  • Microsoft Security Essentials
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

mse をインストールできない。 エラーno.80070002

マイクロソフトセキューリテイーエッセンシャルズがインストールできない。いつもアップグレードできませんでした(失敗しました?)と結果が出ます。エラー番号80070002があらわされます。コントロールパネルから削除できなかったので、フォルダーやWindows Install Clean Up及び検索して関連したフォルダーなどを削除してきた結果なのですが、おかしくなる時が、システムの復元を繰り返し使った後のことなので、まとまった形で削除できていなかったのかと思い、何度も、検索して、ファイル、フォルダーなど削除してきたのですが、結果は同じです。
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
1 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

今岡善礼 さん、こんにちは。
Answers への投稿、ありがとうございます。

80070002 のエラー番号が表示され Microsoft Security Essentials (MSE) のインストールができないということですが、いくつか確認させてくださいね。

・インストールができないというのは MSE をアンインストールし、再インストールをしようとしているのですか。

・アップグレードできなかったというのは定義ファイルの更新のことですか。

・削除したフォルダーやファイルの名前は何でしたか。

上の項目について投稿すると、ほかの方もアドバイスしやすいかもしれません。

80070002 のエラー番号が表示されることに対して次のようなページがありましたので紹介しますね。こちらの Fix it を実行してみるとよいかもしれません。

Windows Update から、Microsoft Update、または Windows Server Update サービスから更新プログラムをダウンロードした後、"0x80070002"または"0x80070003"エラー コードが表示されます。

試した結果の返信、お待ちしております。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

今岡善礼 さん、こんにちは。
Answers への投稿、ありがとうございます。

80070002 のエラー番号が表示され Microsoft Security Essentials (MSE) のインストールができないということですが、いくつか確認させてくださいね。

・インストールができないというのは MSE をアンインストールし、再インストールをしようとしているのですか。

・アップグレードできなかったというのは定義ファイルの更新のことですか。

・削除したフォルダーやファイルの名前は何でしたか。

上の項目について投稿すると、ほかの方もアドバイスしやすいかもしれません。

80070002 のエラー番号が表示されることに対して次のようなページがありましたので紹介しますね。こちらの Fix it を実行してみるとよいかもしれません。

Windows Update から、Microsoft Update、または Windows Server Update サービスから更新プログラムをダウンロードした後、"0x80070002"または"0x80070003"エラー コードが表示されます。

試した結果の返信、お待ちしております。

• まだ駄目でした。出てくるコメントは、「エラーが発生したため、Security Essrntialsアップグレードウイザードを続行できませんでした。前のバージョンのSecurity Essentialsが復元されました。エラーコード 0x80070002」尚、インストール中に、win32(私のは32ビット)の有効なアプリケーションではありません。のようなダイアローグが出ていたように思います。
  • もともと、システムの復元を繰り返すうちにmseが壊れていますと表示され、アンインストールとインストールをしようとしたのですが、コントロールパネルからアンインストールができなくて、Windows Install Clean Upからしようとしたり、ファイルの検索をしてmseの名のついたファイルのある(結果的に)フォルダー、ファイルを軒並み削除していたように記憶しています。

• 児童に対する規制
      • アダルトコンテンツ
      • ヌード
      • 侮辱行為
      • スパム、広告

役に立ちましたか?

システム復元を繰り返していると記載が有るので別の問題が発生しているのではないですか ?
    システム復元は繰り返し行うと HDD の容量を大量に使うので動作自体に問題が出る事が有ります。
    空き容量が足りずに起動不可に陥る事も有ります。

今回の問題の直接の回答では有りません。
    今後の操作の参考に記載しました。

無いものを有ると認識している点では MSE の情報がシステム復元で欠損して問題が出ている可能性が有ります。
    削除できないからと検索して削除をしたのも影響している様です。

リカバリか Clean Install を行った方が良いかも知れません。
      • 児童に対する規制
      • アダルトコンテンツ
      • ヌード
      • 侮辱行為
      • スパム、広告

役に立ちましたか?

ご指摘ありがとうございます。おっしゃったことに対する不具合が起こらぬよう、ずっと気を付けています。不要なファイルが残っていたり、レジストリーが間違ったままではと思い、事あるごとにレジストリークリーナ及びディスククリーンアップを使用して、再起動の時を見計らってインデックスの整備とデーターファイルのチェック、ディスクのスぺイスを広げるツール及びデフラグを常々使用しています。

特にこの1,2年続けている結果、空き容量も70%から80%にまで大きくしてきました。

むしろ、システムの復元を使いすぎているうちにどこか判明していないところにmseの足跡が残っていて再インストールしようとしているときに旧バージョンのmseがコンピュータ内にあると認識しているのかと思しき点があるので、やたらmseに関するファイルと思われるものは削除しようとする結果がおかしくさせてしまったのかともおもわれます。考えてみるとわからないことが多いので今集中して解

決しようとしています。

インストールの際毎回、NTT西日本のセキューリティーを終了させています。

何かいい解決法があればご教授ください。

• 児童に対する規制
      • アダルトコンテンツ
      • ヌード
      • 侮辱行為
      • スパム、広告

役に立ちましたか?

ご指摘ありがとうございます。おっしゃったことに対する不具合が起こらぬよう、ずっと気を付けています。不要なファイルが残っていたり、レジストリーが間違ったままではと思い、事あるごとにレジストリークリーナ及びディスククリーンアップを使用して、再起動の時を見計らってインデックスの整備とデーターファイルのチェック、ディスクのスぺイスを広げるツール及びデフラグを常々使用しています。

特にこの1,2年続けている結果、空き容量も70%から80%にまで大きくしてきました。

むしろ、システムの復元を使いすぎているうちにどこか判明していないところにmseの足跡が残っていて再インストールしようとしているときに旧バージョンのmseがコンピュータ内にあると認識しているのかと思しき点があるので、やたらmseに関するファイルと思われるものは削除しようとする結果がおかしくさせてしまったのかともおもわれます。考えてみるとわからないことが多いので今集中して解

決しようとしています。

インストールの際毎回、NTT西日本のセキューリティーを終了させています。

何かいい解決法があればご教授ください。

NTT の 光プレミアムで提供している ウィルス対策ソフトはトレンドマイクロのウィルスバスターに NTT の機能を追加したものです。
    MSE の利用環境に他のセキュリティソフトを導入していること自体が誤りです。

ウィルス対策ソフトを利用していれば MSE が Install 出来ないのは普通です。
    いままで使えていたのが不思議です。
    レジストリクリーナーをむやみに使うのも問題が発生します。

ご自身で管理を十分にされていると説明をされてます。
    ご自身の管理が万全であれば問題はありませんし、私が言える事は有りません。

説明の中で気になる点を記載しました。
      • 児童に対する規制
      • アダルトコンテンツ
      • ヌード
      • 侮辱行為
      • スパム、広告

役に立ちましたか?

笹平 くう さん、いつもアドバイスありがとうございます。

今岡善礼 さん、返信ありがとうございます。

どちらのウィルス対策ソフトを使うのか考えたうえで、インストールを検討してくださいね。笹平 くう さんもコメントされていますが、Microsoft Security Essentials (MSE) をインストールするときは他のウイルス対策ソフトを削除してからインストールしてください。

同様な事象として、次のようなスレッドがありましたので参考にするとよいかもしれません。

Microsoft Security Essentials をインストールできない

また、何度も復元や、レジストリの操作もされているようですので、パソコンの動作がおかしいようでしたら、リカバリーも視野に入れたほうがいいかもしれませんね。
      • 児童に対する規制
      • アダルトコンテンツ
      • ヌード
      • 侮辱行為
      • スパム、広告

役に立ちましたか?

貴重なご意見ありがとうございます。

皆さんのおっしゃる通り、NTTのテクニカルサポート部に意見を求めましたが、やはり完全に同セキューリテイーをアンインストールしてから、mseを導入すべきだという回答を得ました。

後から考えると、2(3年?) 以上も前の時には旧型のmseと同セキュリティーとは共存でき得ていたたのでしょうがアップデートしたものとはコンフリクトしていたと思われます。

その後も、機会あるごとにmseをインストールしようとしましたがやはり旧型のmseのウイザードを作ろうとして、その結果は、同じエラー番号を出し続けました。

今後どちらかだけを選ぶことにします。

今までありがとうございました。

• 児童に対する規制
      • アダルトコンテンツ
      • ヌード
      • 侮辱行為
      • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
    表示する文字を入力 (必須):
    画像に表示されている数字を入力してください
    音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
    別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
    このページはサインインした後に自動的に更新されます。
    問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。