Office

• 不明/その他
  • Office
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

初めて質問を書いております。__Windows mobileやiPhoneの様にexchange activesync の接続をできるように、Office for Mac 2011のOUTLOOKで設定をしたい。Exchangeサーバーは海外にあり、Windows mobileやiPhoneでは接続(sync)できています。Exchangeでの接続設定を様々行ってみましたが、接続できませんでした。__OUTLOOKでは出来ないのか、何か必要な物があるのか、どなたかご教授ください。__

適用対象:

Mac book air(OS-x 10.6.5)を購入し、すぐにOffice for Mac 2011をインストールしている状態です。

それ以外は何もインストールしていません。

接続は自宅Flets光+自宅無線LANです。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
3 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

双方(Exchange Server、 Outlook)ともに適切な設定をしていれば、 利用できます。

問題となっている Exchange Server の運用方法に依存する問題です。
利用を試みている Exchange Server の 管理者に問い合わせましょう。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ご回答ありがとうございます。

Office for Mac 2011にてOUTLOOKでiPhone 及びWindowsMobileと同じ接続を

OUTLOOK2011にて適切な設定によって接続できるのですね?

Exchange側は現在iPhone・WindowsMobileの接続はできているので運用方法及び設定には問題はありません。

ではどのように設定したら良いのでしょうか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

iPhone や Windows Mobile の場合、 Outlook Mobile Access (OMA)での接続なので、
Outlook 2010 からの接続とは方法が異なります。
問題とされている Exchange Server が 外部 Network 経由での接続に対して、
どのような方法で接続の許可をしているかに依存します。
設定、 運用に依存するものなので、 こういった場で回答を求めても、
正確な回答は得られないと思います。
(たとえば、 VPN接続が必須である場合、その設定はその管理者の方から入手する以外に方法はありません。)

利用を試みている Exchange Serverの管理者に問い合わせてください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ありがとうございます。

何度も書いている通りiPhone及びWindowsMobileでは接続できています。

もちろんそれができるユーザーは限られておりますが、それら携帯端末ではVPNの設定や

接続するための特別な方法があるわけでは無く(もちろんサーバー名やドメイン名、ユーザー名などは必要ですが)

それらを設定すればメールの読み書きやスケジュールなどもSyncできます。

それらができる権限を持ったユーザーが、PCやMacなどでのOUTLOOKにて同じ行為をしたいのです。

通常はVPNなどで社内に居る状態に近い接続条件を作り、Exchangeサーバーにアクセスする必要があるでしょう。

しかし、そういった事をせず、iPhoneなど携帯端末での接続方法と同じ事がOUTLOOKでできないか?というのが質問の趣旨です。

最終的にはPC/MacでのOUTLOOKはOUTLOOK Mobile Accessではないのでできない、という結論でしょうか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

Exchange Server 運用方法に依存するお話です。

> 何度も書いている通りiPhone及びWindowsMobileでは接続できています。

先にも記述したように、 通常これは OMA を使います。
Outlook からのアクセスをどのような形で提供しているかは、
その Server の 設定と運用法砂浜に依存するお話なので、
その Server の 管理者、 運用者でなければわかりません。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

なんどもお返事ありがとうございます。

サーバー管理者と話ができましたが、OUTLOOKの設定は社内からのアクセスに関しての設定はわかるが

OMA接続でのOUTLOOK上の設定はわからない。Microsoftに聞いてくれ。とのこと。

つまりOUTLOOKの仕様上OMAがサポートされているのか、そして設定方法はあるのか?という点です。

ご回答頂いた内容からは、

1,Server側でOMAを許す設定が必要 これは理解できますし、iPhoneやWinMobileで使えているとおり設定されています。

2,運用方法によりOMAを可能とするか? これも理解できます。

3,PC/MacによるOUTLOOKでOMAの設定はServer上の設定・運用方法に依存するから管理者でなければわからない

という点は、iPhoneやWInMobileの設定に関してもそのようになるのでは?と考えます。

管理者の苦労を知らぬ一ユーザーが、苦労の種を増やす悪知恵を企んでいる、とも思われかねない質問内容ではありますが

OAの恩恵を得つつ仕事に便利なツールを使えるならば使いたい訳ですので、調べておりました。

管理者がわからないという事は、OUTLOOKにはOMAでの接続できる仕様は無いのかもしれませんね。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

> サーバー管理者と話ができましたが、OUTLOOKの設定は社内からのアクセスに関しての設定はわかるが
> OMA接続でのOUTLOOK上の設定はわからない。Microsoftに聞いてくれ。とのこと

ちょっと 理解しにくい回答です。
質問の要点は、 社外からの アクセスを認めるか否か判断を仰ぐとい言うことなので、
回答は 管理者、 あるいは 組織の判断になると思います。
この判断は Microsoft や Community の回答者の解凍できる範囲を超えています。
アクセスを認めるのであれば、 VPN アクセスを提供するなり、Outlook Anywahere Access を提供すればよい話なので、
その実行に関しても User が Microsoft に問い合わせても何ら解決は得られません。

OMA にこだわっているということであれば、 OMA は PC、およびそのうえで稼働している Outlook は対対象とされていないので、 不可です。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ドイツ側でExchangeサーバーが動いて管理されています。

現在でもPCに関しては社外からは許可されたPCのみVPN接続しOUTLOOKでメールができる状態です。

しかしiPhoneやWinMobileはそういったこと(VPNなど)を使わず、社外からSSL接続にてメールボックスの同期する事を会社として認めています。

OMA(=Exchange ActiiveSync?)にこだわっている点はVPNせずに個人PCなどでのメール使用ができる方法を探していたところ、「OUTLOOKではできる」という意味にとれる記事があり、方法を探していました。

お返事の最後の1行が一番お聞きしたかった事でした。

本当にありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。