|
|
Mac book air(OS-x 10.6.5)を購入し、すぐにOffice for Mac 2011をインストールしている状態です。
それ以外は何もインストールしていません。
接続は自宅Flets光+自宅無線LANです。
双方(Exchange Server、 Outlook)ともに適切な設定をしていれば、 利用できます。
問題となっている Exchange Server の運用方法に依存する問題です。
利用を試みている Exchange Server の 管理者に問い合わせましょう。
ご回答ありがとうございます。
Office for Mac 2011にてOUTLOOKでiPhone 及びWindowsMobileと同じ接続を
OUTLOOK2011にて適切な設定によって接続できるのですね?
Exchange側は現在iPhone・WindowsMobileの接続はできているので運用方法及び設定には問題はありません。
ではどのように設定したら良いのでしょうか?
iPhone や Windows Mobile の場合、 Outlook Mobile Access (OMA)での接続なので、
Outlook 2010 からの接続とは方法が異なります。
問題とされている Exchange Server が 外部 Network 経由での接続に対して、
どのような方法で接続の許可をしているかに依存します。
設定、 運用に依存するものなので、 こういった場で回答を求めても、
正確な回答は得られないと思います。
(たとえば、 VPN接続が必須である場合、その設定はその管理者の方から入手する以外に方法はありません。)
利用を試みている Exchange Serverの管理者に問い合わせてください。
ありがとうございます。
何度も書いている通りiPhone及びWindowsMobileでは接続できています。
もちろんそれができるユーザーは限られておりますが、それら携帯端末ではVPNの設定や
接続するための特別な方法があるわけでは無く(もちろんサーバー名やドメイン名、ユーザー名などは必要ですが)
それらを設定すればメールの読み書きやスケジュールなどもSyncできます。
それらができる権限を持ったユーザーが、PCやMacなどでのOUTLOOKにて同じ行為をしたいのです。
通常はVPNなどで社内に居る状態に近い接続条件を作り、Exchangeサーバーにアクセスする必要があるでしょう。
しかし、そういった事をせず、iPhoneなど携帯端末での接続方法と同じ事がOUTLOOKでできないか?というのが質問の趣旨です。
最終的にはPC/MacでのOUTLOOKはOUTLOOK Mobile Accessではないのでできない、という結論でしょうか?
> 何度も書いている通りiPhone及びWindowsMobileでは接続できています。
先にも記述したように、 通常これは OMA を使います。
Outlook からのアクセスをどのような形で提供しているかは、
その Server の 設定と運用法砂浜に依存するお話なので、
その Server の 管理者、 運用者でなければわかりません。
なんどもお返事ありがとうございます。
サーバー管理者と話ができましたが、OUTLOOKの設定は社内からのアクセスに関しての設定はわかるが
OMA接続でのOUTLOOK上の設定はわからない。Microsoftに聞いてくれ。とのこと。
つまりOUTLOOKの仕様上OMAがサポートされているのか、そして設定方法はあるのか?という点です。
ご回答頂いた内容からは、
1,Server側でOMAを許す設定が必要 これは理解できますし、iPhoneやWinMobileで使えているとおり設定されています。
2,運用方法によりOMAを可能とするか? これも理解できます。
3,PC/MacによるOUTLOOKでOMAの設定はServer上の設定・運用方法に依存するから管理者でなければわからない
という点は、iPhoneやWInMobileの設定に関してもそのようになるのでは?と考えます。
管理者の苦労を知らぬ一ユーザーが、苦労の種を増やす悪知恵を企んでいる、とも思われかねない質問内容ではありますが
OAの恩恵を得つつ仕事に便利なツールを使えるならば使いたい訳ですので、調べておりました。
管理者がわからないという事は、OUTLOOKにはOMAでの接続できる仕様は無いのかもしれませんね。
ちょっと 理解しにくい回答です。
質問の要点は、 社外からの アクセスを認めるか否か判断を仰ぐとい言うことなので、
回答は 管理者、 あるいは 組織の判断になると思います。
この判断は Microsoft や Community の回答者の解凍できる範囲を超えています。
アクセスを認めるのであれば、 VPN アクセスを提供するなり、Outlook Anywahere Access を提供すればよい話なので、
その実行に関しても User が Microsoft に問い合わせても何ら解決は得られません。
OMA にこだわっているということであれば、 OMA は PC、およびそのうえで稼働している Outlook は対対象とされていないので、 不可です。
ドイツ側でExchangeサーバーが動いて管理されています。
現在でもPCに関しては社外からは許可されたPCのみVPN接続しOUTLOOKでメールができる状態です。
しかしiPhoneやWinMobileはそういったこと(VPNなど)を使わず、社外からSSL接続にてメールボックスの同期する事を会社として認めています。
OMA(=Exchange ActiiveSync?)にこだわっている点はVPNせずに個人PCなどでのメール使用ができる方法を探していたところ、「OUTLOOKではできる」という意味にとれる記事があり、方法を探していました。
お返事の最後の1行が一番お聞きしたかった事でした。
本当にありがとうございました。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない