Office

• 不明/その他
  • Office
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

[Vista Office] エクセルの強制終了のトラブルで困っています。__

Vistaの地デジ搭載PCを使い始めて1年半です。
OSはVista、Officeは2007を使用しています。

仕事柄エクセルが多く、仕事先との関係で常にOFFICE2003への互換でファイルを保存しています。最近グラフも挿入したファイルを複数作成していますが、幾つ目かのファイル作成中、印刷時点での強制終了を繰り返すようになりました。

半年前にも、やはり途中で強制終了することが増え、送信したファイルがうまく開けないとも言われて再インストールをしました。すると、その該当ファイルは自分でも開けなくなり、どうやらプログラムがいつの間にか壊れていたようです。

Office2007の機能使用によるトラブルかと、今回、2007で保存をし直しましたが、やはり印刷時点での強制終了は変わりません。
何が問題なのでしょうか?
困り果てています。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
3 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

回答
1) Excel2007をSafe Modeで立ち上げてみてください。

・スタート>すべてのプログラム>アクセサリ>ファイル名を指定して実行 とたどり ファイル名を指定して実行画面を開きます。
・ファイル名を指定して実行画面で excel /s と入力して OK をクリックします。
・問題が発生するExcelファイルを開き、問題が再現するかどうか確認してください。

2) Office2007の修復を試みてはどうでしょうか。
【 Office 2007 を修復する方法 】

http://support.microsoft.com/kb/931786/ja

3) Office2007 SP2を適用してみてはどうでしょうか。
こちらからDownloadできます。
【 2007 Microsoft Office スイート Service Pack 2 (SP2) 】

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=b444bf18-79ea-46c6-8a81-9db49b4ab6e5&DisplayLang=ja

尚、Office2007 SP2が適用済かどうかは以下の手順で確認してください。

・Excel2007画面の左斜め上の Officeボタン をクリック、次に Excelのオプション をクリックします。
・Excelのオプション画面の左側にある リソース をクリックします。
・Microsoft Office Excel 2007 のバージョン情報 の下をご覧ください。
Office2007 SP2が適用済の場合には SP2 の表記が含まれています。

ちなみに私のOffice2007 SP2が適用済のPCでは、(Excel2007の場合) Microsoft Office Excel 2007 (12.0.6514.5000) SP2 MSO (12.0.6425.1000) と表示されます。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

奥の細道さま

まず何より、回答を有難うございました。

慣れぬ質問、初めての投稿でした。
投稿後、「オフィスの質問はMSN相談箱へ」という留意事項を読み、あ、失敗してしまったと、MSN相談箱に移動、そちらで「エクセル強制終了」についての年度の新しい回答を片っ端からチェック、これはと思うアドバイスをいろいろ確認しました。
そして、フォーラムには相応しい質問でないから削除せねば、と戻って来たところで回答を拝見した次第です。

拝見する前に実行した作業は下記の通りです。

・最新のプリンタドライバのインストール
・Windowsのtempファイルを削除
・ウイルスチェックのフルスキャン

そして、回答を拝見後、アドバイスに従ってトライした結果が下記の通りです。

1) Excel2007セーフモードでも問題が再現
2) Office2007の修復を実行しても問題が再現
3) Office2007 SP2は適用済みでした。Windows updateは欠かしたことがありません。

・そして最後にOffice2007を再インストールしたのですが、やはり問題は再現してしまいました。

ただ、印刷が不可なのはひとつのシートだけで、同じファイル内でも他のシートは問題ないので
何か禁忌事項にでも触れているのでしょうか?
画像も使っていますが、ファイル全体で1MBにも満たないものです。

「MSN相談箱」の02年のアドバイスの中に、
『エクセルをアンインストールしても、C→Windows→Appcation data→MS→Excel→Excel.xlb というファイルが残っていたら、これが誤作動を生み出す元凶なので削除』とあり、
これを実行した質問者より『ばっちりでした』との回答がありました。

私もトライしてみようと思いましたが、OSが異なるのでファイルまで行き着けずじまいです。

作成中のファイルはクライアントに提出するものなので怪しげなものは送りたくなく、最悪グラフ部分はPDFにしてしまおうとも思っています。

尚、HDは250GBで残り80GB、メインメモリは2GBです。

時間をかけて作成したものがこの始末なのは誠に悲しく、更に何かアドバイスを戴けるようでしたら、どうぞ宜しくお願いします。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

> 印刷が不可なのはひとつのシートだけで、同じファイル内でも他のシートは問題ない
> 作成中のファイルはクライアントに提出するものなので怪しげなものは送りたくなく、最悪グラフ部分はPDFにしてしまおうとも思っています。

・特定のExcelファイルの特定のシートで問題が発生すると言うことなので、以下の様にして原因を探ってみてはどうでしょうか。

・問題が発生するExcelファイルの問題の発生するシートのみを新しい(まっさらの)Excelファイルにコピーしてください。

1) 問題の発生するExcelファイルを開き、問題の発生するシートを表示します。
2) Excel画面の下に表示されている シート(例えば Sheet1) を右クリック、次に 移動またはコピー をクリックします。
3) シートの移動またはコピー画面で 移動先ブック名のプルダウンメニューで (新しいブック) を クリック、同じ画面で 「コピーを作成する」 にチェックマークを入れて OK をクリックします。
4) Excel画面の左斜め上の Officeボタン をクリック、次に名前を付けて保存 をクリック、任意の名前を付けて保存します。

任意の名前を付けたExcelファイルで、そのまま(変更を加えない)状態で問題が再現するかどうか確認してみてください。
それで問題が再現する場合には、任意の名前を付けたExcelファイルでグラフを削除して問題が再現するかどうか確認してみてください。

問題が発生するExcelファイルの内容が分からないのそれ以上のことは言えませんが、任意の名前を付けたExcelファイルで気になる箇所があればそこを削除して問題が再現するかどうか確認してみてください。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

奥の細道さま

度々の回答、そして懇切丁寧な説明を本当に有難うございます。

問題シート(2頁)を新しいブックにコピーして保存した結果は下記の通りでした。

・そのままの状態で印刷して問題再現
・怪しいと思われるグラフをすべて削除して印刷して問題再現
・保存を互換性ありと2007と両方試しましたが同様に問題再現

ファイルは、ジュエリーの型別集計表で、国別に一年分の受注数をまとめたもの。
複雑な数式を使うでもなく、数表としてはシンプルそのものです。

50型それぞれに軽い画像をつけてありますが(シート全体で250KB程度)、以前に作成した30型程度の型別集計グラフ付き(1頁)では
何の問題もなく、そこから更に加えた20型の画像が問題だったかと削除しても同様でした。
問題シートのグラフは2頁にまたがるものではありません。
グラフが怪しいと思ったのは、2007の機能でデータ編集をしたからですが、2007で保存しても同様だったので無関係ですね。

--------------------------------------------
現在使用しているのはVAIOのtypeFなのですが、OSがXPのOffice2003搭載の旧PCもあり
今、思い立って「互換性ありの問題ファイル」を印刷してみたところ、あっさりと出力しました!
問題はPCにあったわけで、ファイルをクライアントに送信可能なこと自体は誠に朗報です。
現行PCの問題はそのままですが…。

お蔭様にて、作成ファイルを無事クライアントに提出することはできそうで、アドバイス本当に有難うございました。
(問題PCから発信するとトラブるでしょうか?旧PCから発信は不可です)

前にもふれましたが、半年程前にもエクセルが挙動不審になり、今回もまたエクセルで今後が不安です。
VAIOの問題解決、今後留意すべき点などについて教えて戴けることありましたら、どうぞ宜しくお願いします。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。