Office

• 不明/その他
  • Office
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

[リサーチ]作業ウィンドウで、国語辞典:日本語を使用した検索が出来ない。

2010年8月17日19時49分現在
Windows XP+Word2003、Excel2003、PowerPoint2003
Windows Vista+Word2007、Excel2007、PowerPoint2007
Internet Explorer6、Internet Explorer8
上記のパソコン、アプリケーションで現象が発生しています。

[リサーチ]作業ウィンドウを表示して、[検索する文字列]に検索したい文字列を入力しました。
例) インターネット

[国語辞典:日本語]を選択してリサーチを行っても以下のメッセージが表示されます。
・国語辞典:日本語(応答なし)
・このサービスからの応答がありませんでした。

Windows XP、Windows Vista 2台のパソコンがあり、いずれもネットワークに接続しています。
[リサーチのオプション]ダイアログボックスを表示して、[国語辞典:日本語]チェックボックスはオンになっています。
保護者による制限も設定していません。

クリップアートのWebコレクションも検索することが出来ます。

[国語辞典:日本語]の機能が使用できないのはなぜでしょうか?

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
12 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

kliban さん、こんにちは。
いつもAnswersをご利用いただきまして、ありがとうございます。

手元の環境 Excel 2007、Word 2003) で 「明日」 という単語で試してみたのですが、「該当結果が見つかりませんでした。」 となりましたが、kliban さんが遭遇されている現象とは、表示されるメッセージが違うようですね。。。

国語辞典以外に、英文アシスタント、翻訳は同じ結果になりましたが、類義語辞典だけは結果が表示されました。
[すべての辞書類] 以外も試してみましたが、他は問題ないようです。

状況から察するところ、サービスでなにかトラブルが発生している可能性があるかもしれませんので、少し時間をあけて再度試してみてください。 (お忙しいところ大変恐縮ですが。。。)

黒田まい – Microsoft Support

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい
黒田 まい – Microsoft Support

役に立ちましたか?

<タイトル: リサーチ機能 応答しない>
Office のバージョン: その他 オペレーティング システム: その他 

数日前からOffice 2003 ・ 2007でリサーチ機能を利用すると
国語辞典や翻訳機能で
辞典名の横に「応答なし」
このサービスから応答がありませんでした。
と表示されてリサーチできない。
OSも XP ・ Vista ・ 7 とバラバラですが同じ状態になります

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

zono24さん、こんにちは

リサーチ機能が応答しない件ですが、手元のOffice2003で試したところ、問題なく検索結果が表示されました。
先日、同様の投稿があったので、一時的にトラブルが発生していたのかもしれません(残念ながら情報はなかったのですが。。。)。

[リサーチ]作業ウィンドウで、国語辞典:日本語を使用した検索が出来ない。

手元で確認する限り、現在は問題なく利用できるようですので、再度試してみていただければと思います。
ただ、現在も同じ状況だった場合は、複数台で発生している点は気になりますが、一度Office の修復を試してみると良いかもしれません。

結果をお待ちしております。

石田 優 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

石田 優

フォーラムモデレーター
石田  優
石田 優 – Microsoft Support

役に立ちましたか?

黒田様 早速返信をありがとうございました。

ご提案いただきましたサポートへ問い合わせをしようと、
再度[リサーチ]作業ウィンドウにて現象の再現を行うと・・・
本日(2010年8月20日13時00分)国語辞典:日本語を使用して、検索が出来るようになりました。

検索が出来るようになった後、[リサーチ]作業ウィンドウの下部に、"サービスの更新情報の取得"というリンクがあることを見つけました。
クリックすると[サービスの更新/削除]ダイアログボックスが表示され、
[現在インストールされているサービス(プロバイダ別)]の一覧に国語辞典:日本語がありました。

さらに[更新]ボタンをクリックすると、[Microsoft Office Onlineサービスのセットアップ]ダイアログボックスが表示され、[国語辞典:日本語]のチェックボックスが既定でオンになっていました。
[インストール]ボタンをクリックした後、インストールが終了した旨のメッセージが表示されました。

以上のような状況を見ると、Microsoft Office Onlineにてシステムメンテナンスが行われていたのでしょうか。

Microsoft Office Onlineにてシステムメンテナンスを行っていた情報
いつから開始して、いつ終了しているのか、どのようなメンテナンスを行っていたのか、
どこかのサイトで確認することは出来ますでしょうか。
今後同じようなことが発生した場合のために、サイトがあれば状況を把握することが出来ます。

[Microsoft Office Onlineサービスのセットアップ]ダイアログボックスにはURLがあり、
http://office.microsoft.com/Research/query.asmx
にアクセスしましたが、英文のためわかりませんでした。

また、サービスの問い合わせですが、Office 2003については無償サポートは終了されていますね。
現象が改善している以上、問い合わせを行っても原因が特定できないことと思いますが、問い合わせをすればメンテナンス情報などを教えていただけるのでしょうか。

ここには画面ショットなど、図の掲載が出来れば詳しく状況をお知らせすることが出来るのですが・・・

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

本質問の件、こちらでも検索結果では「該当結果がみつかりませんでした」とメッセージが違いますが、
昨日時点では同様に検索することができませんでした。

で、質問者の返信でklibanさんも書かれていますが、再度行ってみましたら、現在は正常に検索・表示されるようになっているようです。

Susumu Zenba
Microsoft MVP for Business Productivity-Word
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

善場 進

MVP for Business Productivity-Word

役に立ちましたか?

石田様、善場様返信ありがとうございました。

動作確認してみたところ動作するようになっていました。
アドバイスありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

その後、リサーチで検索結果が表示されるようになったのですね。
今回の現象がなぜ起きたか、という点について、正確な原因は不明なのですが、検索ができるようになったようで良かったです。

ちなみに、Answerへの画像の投稿の仕方は、こちらになります。

Answers で画像を挿入するには?

また、kliban さんがコメントされているように、残念ながら Office 2003 についての無償サポートは終了しています。 (有償サポートなどの延長サポートは2014年 4月8日まで)

Microsoft Office : Office 製品のプロダクト サポート ライフサイクル

メンテナンスなど、サービスの状態についての確認方法がないかと探してみたのですが、残念ながら見つかりませんでした。。。 ごめんなさい。

今回のように、複数の環境でお試しになっても検索結果が得られず、メンテナンスなどによる影響が可能性として考えられる場合は、時間をあけて再度試していただくしかなさそうです。

いまひとつお力になれずに申し訳ありませんが。。。 またAnswersをご利用ください。
お待ちしております。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい

役に立ちましたか?

善場 進 さん、情報ありがとうございます。

zono24 さん、こんにちは。
Answersをご利用いただきまして、ありがとうございます。

その後、検索が実行できたようですね、良かったです。

こちらの情報について、同じような現象に遭遇された方にも参考にしていただけるよう [回答としてマーク ] をさせていただきました。
「参考になった」と思う回答がありましたら、ご遠慮なく、ご自身でマークしてくださいね。
アドバイスした方もきっと嬉しいと思います。

またAnswersをご利用ください。
お待ちしております。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい

役に立ちましたか?

こちらの情報について、同じような現象に遭遇された方にも、確認点として参考にしていただければと [回答としてマーク] をさせていただきました。
マークした後でも、取り消すことや、さらに質問をすることができますので、その際はご遠慮なくマークを解除して引き続きご返信ください。

またAnswersをご利用ください。
お待ちしております。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。