Office

• Office XP
  • Office
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Plus! メニューの構築に失敗しました。__ERROR CODE:OLADJP.dll-0002

適用対象:

何回かOutlook 2002を使用していたら、

「Plus! メニューの構築に失敗しました。 / ERROR CODE:OLADJP.dll-0002」

と出るようになりました(/は改行を表す)。

そのため、マイクロソフトサポートオンラインの

「文書番号: 812653 [OL2002] Outlook を起動すると、Plus! メニューの構築に失敗しましたエラー」

を実施しましたが、数回起動・終了を繰り返すとまた同じエラーを出してきます。

これは、どのようにすれば今後出ないようにすることができるのでしょうか。

OSはWin xp Home SP3、OfficeはXP Personalです。

初投稿のため、足りない情報などあるかもしれませんが、わかる方がいらっしゃいましたらお教えください。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
3 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

> その他の情報としては、このPCには3人分のユーザアカウントがありますが、他のユーザアカウントではこのような症状は出ていません。

PSt File の大きさはどの程度でしょうか?
問題の発生している プロファイル の PST だけが大きいということはないでしょうか?

同じコンピュータじょうの 同じ設定の複数の Profile のうち、特定の User Profile 上でのみ発生するのであれば、
問題となっている User の Outlook の Profile 自体を 作成しなおしてみてはいかがでしょうか?

> ESET Outlook Plugin を停止、ESETの電子メールクライアント保護および迷惑メール対策機能を停止させて、様子見の状況です。
>ただ、下記にも記しているように他のアカウントもあるため、Outlookアドイン以外は再開させようと思っています。
>ネットを使っている一員として、このPCからウィルス拡散をさせるような真似はしたくないためです

基本的には、 Outlook に Add-ins として追加される機能は、
送受信時に Virus が混入されていないかの調査 と 迷惑メールや フィッシング の判別なので、
Computer 自身の ウィルス対策がきちんとしていて、Browser などでも 不用意に Script を実行するような設定になっていれば、
Email への感染、 ひいてはそれらを拡散させるということはありません。
もちろん、 Email への対策機能を有効にしていたほうが、
安心度が増すことは否定しません。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

Outlook への Service Pack の適用状況と、
導入されている セキュリティ ソフトウェア の 正確な名称とそのバージョンを提示してください。

とりえず、 Hard Disk Drive の エラー チェックを実行してから、
導入されている セキュリティ ソフトウェア のEmail アkん連の機能を停止させ、
Outlook 2002 に導入されている Add-ins のうち、 不要なものを停止、
あるいは 削除して様子を見てください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

Outlook への Service Pack の適用状況と、
導入されている セキュリティ ソフトウェア の 正確な名称とそのバージョンを提示してください。

とりえず、 Hard Disk Drive の エラー チェックを実行してから、
導入されている セキュリティ ソフトウェア のEmail アkん連の機能を停止させ、
Outlook 2002 に導入されている Add-ins のうち、 不要なものを停止、
あるいは 削除して様子を見てください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

JR K Yoshikawa さん 返信ありがとうございます。

現在(書き込みをしている時点)、Outlook のアドインの内、ESET Outlook Plugin を停止、ESETの電子メールクライアント保護および迷惑メール対策機能を停止させて、様子見の状況です。ただ、下記にも記しているように他のアカウントもあるため、Outlookアドイン以外は再開させようと思っています。ネットを使っている一員として、このPCからウィルス拡散をさせるような真似はしたくないためです。アドバイスをすべて行えずすみません。

しばらく、ここへアクセスできない環境、かつ投稿した状況のPCから離れるため、様子を見た結果を書き込めるのは後になるかもしれません。 返信していただいたのに申し訳ありません(遅くても1ケ月後には書き込めると思います)。

>Hard Disk Drive の エラー チェック

コマンドプロンプトから/V /R をつけた形でchkdskを1~2ケ月以内に実施しました。

>Outlook への Service Pack の適用状況

Microsoft(R) Outlook(R) 2002 (10.6863.6858) SP3 (バージョン情報より)

(Microsoft Updateは推奨設定にしています)

>導入されている セキュリティ ソフトウェア の 正確な名称とそのバージョン

ESET Smart Security (TM) バージョン 4.2.52.0

その他の情報としては、このPCには3人分のユーザアカウントがありますが、他のユーザアカウントではこのような症状は出ていません。

このユーザアカウントのメールアカウントの種類は、POP/SMTPです。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

> その他の情報としては、このPCには3人分のユーザアカウントがありますが、他のユーザアカウントではこのような症状は出ていません。

PSt File の大きさはどの程度でしょうか?
問題の発生している プロファイル の PST だけが大きいということはないでしょうか?

同じコンピュータじょうの 同じ設定の複数の Profile のうち、特定の User Profile 上でのみ発生するのであれば、
問題となっている User の Outlook の Profile 自体を 作成しなおしてみてはいかがでしょうか?

> ESET Outlook Plugin を停止、ESETの電子メールクライアント保護および迷惑メール対策機能を停止させて、様子見の状況です。
>ただ、下記にも記しているように他のアカウントもあるため、Outlookアドイン以外は再開させようと思っています。
>ネットを使っている一員として、このPCからウィルス拡散をさせるような真似はしたくないためです

基本的には、 Outlook に Add-ins として追加される機能は、
送受信時に Virus が混入されていないかの調査 と 迷惑メールや フィッシング の判別なので、
Computer 自身の ウィルス対策がきちんとしていて、Browser などでも 不用意に Script を実行するような設定になっていれば、
Email への感染、 ひいてはそれらを拡散させるということはありません。
もちろん、 Email への対策機能を有効にしていたほうが、
安心度が増すことは否定しません。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

JP K Yoshikawa さん、返信ありがとうございます。

現在、アドインを止めている状況ですが、質問した現象は発生していません。ただ、「数えるほどしか起動していないだけだから」という可能性もありますが。

>PSt File の大きさはどの程度でしょうか?
>問題の発生している プロファイル の PST だけが大きいということはないでしょうか?

PST FILE は、私のアカウントより他のアカウントの方が大きいです(私のアカウント:3712KB/他のアカウント:4304KB)。

他のアカウントの方は私の方より少し前にセットアップしたためだと思います。

また、私と他の方とでは、メールサーバー(webメールアドレス)が異なります。

>同じコンピュータじょうの 同じ設定の複数の Profile のうち、特定の User Profile 上でのみ発生するのであれば・・・

私のアカウントのOutlookでのみの現象です。Profileを作成しなおしてみます。

*「(ユーザ)アカウント」はWindowsのアカウントであって、Outlookの方ではありません(「メールアカウント」以外)。

9/4の書き込みに書き忘れていました。もし誤解を招いていましたら申し訳ありません。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

JR K Yoshikawa さん、アドバイスありがとうございます。

dsckoko さん、こんにちは。
Answersをご利用いただきまして、ありがとうございます。

アドインを停止すると現象が起きない、ということなので、そのアドインの影響かもしれませんね。
複数のユーザーで同じコンピューターを共有されているようですので、アドインを停止する際は、JR K Yoshikawa さんのアドバイスにありますように、お使いのコンピューターのウィルス対策を確認なさってくださいね。

こちらの情報について、同じような現象に遭遇された方にも、確認点として参考にしていただけるよう [回答としてマーク] をさせていただきました。
「参考になった」と思う回答がありましたら、ご遠慮なく、ご自身でマークしてくださいね。
アドバイスした方もきっと嬉しいと思います。

マークした後でも、取り消すことや、さらに質問をすることができますので、その際はご遠慮なくマークを解除して引き続きご返信ください。

またお待ちしております。

黒田まい – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい
黒田 まい – Microsoft Support

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。