Office

• Office 2010
  • Office
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Windowsアドレス帳からOutlook 2010にデータをうつす方法

適用対象:
Windowsアドレス帳からOutlook 2010にデータをうつす方法
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
2 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

回答

20111005 さん、こんにちは。
Answers をご利用いただき、ありがとうございます。

Windows アドレス帳のデータを Outlook 2010 へ移行したいのですね。

手元のパソコンで試してみたところ、インポートから可能でしたので試してみてはいかがでしょうか。

方法
1. Outlook を起動し [ファイル] タブ > [開く] > [インポート] の順にクリックし開きます。
2. [インターネットメールやアドレスをインポート] を選択し [次へ] をクリックします。
3. [Outlook Express 4x、5x、6x、または Windows Mail] を選択し [アドレス帳のインポート] のチェック ボックスをオン、 [メールのインポート] のチェック ボックスをオフにして、 [次へ] をクリックします。
4. オプションの項目から任意の項目にチェックを入れて、 [完了] をクリックします。

お試しになった結果をお待ちしております。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

飯塚 良哉

サポート エンジニア
飯塚 良哉 – Microsoft Support

役に立ちましたか?

回答
その後いかがでしょうか。

前回投稿した内容は、同じパソコン内での移行方法でした。

もしかしたら違うパソコンへの移行かも知れないと思いましたので、追加で投稿させていただきますね。

環境が解らないので、例として Windows Vista 、または Windows 7 の場合の方法を記載します。

方法

移行元の [アドレス帳] フォルダー内のファイルをすべてコピーし、移行先のパソコンの [アドレス帳] フォルダーに移動します。
 ( [アドレス帳] フォルダーは、 [スタート] メニュー > 右上の [20111005 さんのユーザー名] > [アドレス帳] にあります。)

※ パソコン間のデータの移動は USB メモリなどを使用されるのが、簡単ではないかと思います。

移動完了後に、前回私が投稿した方法でインポートを行ってみてください。

20111005 さんの返信、お待ちしております。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

飯塚 良哉

サポート エンジニア

役に立ちましたか?

1

投票

回答

Answers をご利用いただき、ありがとうございます。

Windows アドレス帳のデータを Outlook 2010 へ移行したいのですね。

手元のパソコンで試してみたところ、インポートから可能でしたので試してみてはいかがでしょうか。

方法
1. Outlook を起動し [ファイル] タブ > [開く] > [インポート] の順にクリックし開きます。
2. [インターネットメールやアドレスをインポート] を選択し [次へ] をクリックします。
3. [Outlook Express 4x、5x、6x、または Windows Mail] を選択し [アドレス帳のインポート] のチェック ボックスをオン、 [メールのインポート] のチェック ボックスをオフにして、 [次へ] をクリックします。
4. オプションの項目から任意の項目にチェックを入れて、 [完了] をクリックします。

お試しになった結果をお待ちしております。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

飯塚 良哉

サポート エンジニア

役に立ちましたか?

回答

前回投稿した内容は、同じパソコン内での移行方法でした。

もしかしたら違うパソコンへの移行かも知れないと思いましたので、追加で投稿させていただきますね。

環境が解らないので、例として Windows Vista 、または Windows 7 の場合の方法を記載します。

方法

移行元の [アドレス帳] フォルダー内のファイルをすべてコピーし、移行先のパソコンの [アドレス帳] フォルダーに移動します。
 ( [アドレス帳] フォルダーは、 [スタート] メニュー > 右上の [20111005 さんのユーザー名] > [アドレス帳] にあります。)

※ パソコン間のデータの移動は USB メモリなどを使用されるのが、簡単ではないかと思います。

移動完了後に、前回私が投稿した方法でインポートを行ってみてください。

20111005 さんの返信、お待ちしております。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

飯塚 良哉

サポート エンジニア

役に立ちましたか?

同じ PC の中での移行か、それとも別の PC への移行なのかで方法が違うようですので、弊社 飯塚のコメントをご参考ください。

こちらの情報について、同じように疑問をお持ちの方にも参考にしていただければと [回答としてマーク] をさせていただきました。

マークした後でも、さらに質問をすることができますので、分からないところがありましたら、ご遠慮なくご質問くださいね。

お試しになった結果など、またご返信お待ちしてます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい
黒田 まい – Microsoft Support

役に立ちましたか?

<統合元スレッドタイトル: Outlook 2010 バックアップの間違い 復元方法>

適用対象: Office | Office 2010 | Microsoft Office Outlook | Windows 7

PC ハードディスク交換の際、メイルの連絡先、交信メイルをバックアップしたが、間違って Word/Excel のように「送る」で外付けハードディスクに作成してしまった。

この保存ファイルから 2010 Outlook にインポートする方法はないか?

あるいは、保存したファイルをインポート出来るようにファイル変換する方法はないか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

<統合元スレッドタイトル: Outlook 2010 バックアップの間違い 復元方法>

PCハードディスク交換の際、メイルの連絡先、交信メイルをバックアップしたが、

間違って Word/Excel のように「送る」で外付けハードディスクに作成してしまった。

もう少し具体的で詳しい実行された操作手順を提示してみてください。
この 送る、 というのは、 どのような操作で、
どのようなファイル形式で送ったのでしょうか?

PST ファイルであれば、 
ファイル > 開く > インポート で Import できます。

Eml 形式の ファイルであれば、 Drag & Drop でも可能だと思います。

いずれにしても、 実行できる操作は、問題とされている バックアップ 問操作の詳細に依存します。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

早速、お返事いただきありがとうございます。

「コンピュター」 → 「C ドライブ」 → 「アドレス帳」 と開き、右クリックで「送る」を選択。

外付けハードディスに新しいファイルを作成して「貼り付け」ました。

「アドレス帳」のプロパティを見ると C¥Users¥「小生が付けたPCの名前」でファイル形式

が示されていないように思います。(「読み取り専用ファイル」にチェックが入っている)

さらに、Outlook からファイル>開く>インポートとし

「他のプログラムファイルまたはファイルからインポート」>個人用アドレス帳>参照

>外付けハードディスクの G ドライブから「個人用アドレス帳」といくと、

「検索条件に合致する項目は有りません」とメッセージがでます。

Eml 形式であれば Drag&Drop でできるといわれますが、ファイルに形式名が無いように

思うのですが、素人で Eml 形式そのものが良くわかりません。

済みませんが、ご指導ください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

「コンピュター」 → 「C ドライブ」 → 「アドレス帳」 と開き、右クリックで 「送る」 を選択。

>外付けハードディスに新しいファイルを作成して 「貼り付け」 ました。

上記の操作手順に間違いがなければ、

問題とされている ファイル は Outlook と 関係ないものだと思われます。

一般的にOutlook の Data ファイルの存在する場所は下記を参照してください。

Microsoft Office Outlook 2010 でユーザーの情報および構成が保存される場所
http://office.microsoft.com/ja-jp/outlook-help/where-does-microsoft-outlook-2010-save-my-information-and-configurations-HP010354943.aspx

>ファイルに形式名が無いように

>思うのですが

下記の文書を参考に、 拡張子を表示させる設定に変更をして、

どのような拡張子のファイルであるのかを確認してみてください。

Windows7で拡張子を表示させるには−フォルダーオプション
http://www.relief.jp/itnote/archives/003601.php

Outlook 2010 の Data の Backup と Restore や Data の 移動 の関しては、

下記の文書を参照してみてください。

アウトルック 2010 で送受信したメールやアドレス帳のデータをバックアップするには
http://support.microsoft.com/kb/982838/ja

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

JRK Yoshikawa 様

回答有りがとうございます。

ご案内頂いた手順は全部やってみましたが、結果はダメでした。

まず、現在のファイル名:

バックアップ(外付けハードディスクに取ったファイル):右クリック>プロパティーで表示されるもの

G ¥バックアップフォルダー名(小生が付けたもの)¥Conatacts

C ドライブに戻した時に作成されたアドレス帳:右クリック>プロパティで表示されるもの

C ¥Users¥小生のPC名(小生が付けたもの)

更に、これに表示されるアドレス帳の中味を右クリックするとこのファイル名の後に¥Contacts

が加わる。

次に、アドレス帳のタスクバーにある Windows アドレス帳のエクスポートをクリックすると、

CSV (カンマ区切り) か vCard (.vcf ファイルのフォルダを選択するようになるが、どちらでもない

ようなので小ウィンドウの外にある 「他のファイル」 をクリックすると

アドレス帳の形式をインポート・エクスポートまたは変更するという別の小ウィンドウが開き

別のプログラムで作成されたアドレス帳をインポートするとして、次の4つの選択肢が示される。

・CSV (カンマ区切り)

・LDIF (LDAPサーバー)

・vCard (VCFファイル)

・Windows アドレス帳ファイル (Outlook Expressアドレス帳)

となって選択肢がないように思う。

2番目に Windows で拡張子を表示させるを指示の通り実施、.pst を確認するため

コンピューター>C ドライブ>ユーザー>小生のPC名>アドレス帳

とすると 「検索条件に一致する項目は有りません

と表示される。そこで右の 「Outlook データファイルを開く▼」>すべてのファイル>アドレス帳の一覧が表示される。(これには上記で .pst の拡張子がついたものはないのを確認済み)

3番目に Outlook からインポートするをファイル>開く>アカウント設定>データファイルで自分の e-mail アドレスに .pst がついていることを確認。

Outlook からインポート>Outlook (.pst) ファイル>「参照」で

参照欄に表示される C¥Users¥自分のPC名¥Documents¥Outlook ファイル¥backup.pst

と進むと>「ファイル名が見つかりません。パスとファイル名が正しいかどうかを確認してください」 となる。

次に、参照欄から外付けバックアップからもどしたアドレス帳の

C ¥Users¥自分のPC名¥Documents¥Outlook ファイル¥自分の e-mail アドレス .pst

と進むと>「この Outlook データファイル (.pst) は現在のプロファイルで既に使用されています」 と表示されて 「次へ」 がクリックできない。

以上、ご案内頂いたことは全てやりましたが解決しません。

更なるご指導をお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

どうも話がかみ合っていないように思えます。

> ご案内頂いた手順は全部やってみましたが、結果はダメでした。

ファイルの プロパティ を開いたとき、 全般のタブの上のほうに
Type of File の項目があって、 そこに PST など ファイル形式が表示されます。
そこに表示されるものが、
Contact であれば、Outlook や Outlook の アドレス帳の Data ではなく、
Windows Vista の Windows Mail や Windows Live Mail の 連絡先の Data だと思います。

> 「コンピュター」 → 「Cドライブ」 → 「アドレス帳」 と開き、右クリックで 「送る」 を選択。

上記の 操作では Outlook の Data の Backup はできません。
Outlook での Data の Backup 方法を 先の投稿で示した URL の文書で、
実行された操作が、 Outlook の Data の Backup となるものであったのかを確認してください。

> C¥Users¥自分のPC名¥Documents¥Outlook ファイル¥自分の e-mail アドレス.pst

と進むと>「このOutlook データファイル (.pst) は現在のプロファイルで既に使用されています」 と表示されて 「次へ」 がクリックできない。

ファイルの存在する場所から判断すると、 上記は Backup された ファイルではなく、

現在 Outlook で 使用されているファイルです。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答いただき有難うございます。

確かに、かみ合っていません。

そもそも小生のバックアップの仕方が、Microsoft のサポート (URLで詳細に教えて頂いた) で示されるバックアップ方法でバックアップしなかったことで問題が発生しています。

小生の間違ったバックアップ方法:

「コンピュター」 → 「Cドライブ」 → 「アドレス帳」と開き、右クリックで 「送る」 を選択。

外付けハードディスに新しいファイルを作成して 「貼り付け」 ました。

質問は、「この方法でバックアップしたファイルを Outlook のファイルにインポートするなり、

ファイルを Outlook が読み込めるように変換する手法がありますか?」 というものです。

説明の仕方がコンピュータの仕組みを理解していないかも知れませんが

再度、宜いく御教授ください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告
<< 戻る/2 ページ 次へ >>

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。