Office

• Office 2010
  • Office
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

[XP] <Office 2010> IME 2010 の登録文字に変換されないことがある

Office2010を使用し始めIME2010で単語登録をして、MS Office2010ソフト(ワード、エクセル、アクセスetc)使用時、ちゃんと登録文字に変換される時と、変換されない時(変換候補にも表示されない)があり、非常に不安定な状態です。

ユーザー辞書の修復も試みましたが、効果はありませんでした。

安定して変換されるようにする解決方法を教えてください。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
6 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

C-saitoさん、こんにちは

IME2010で登録文字が変換される場合とされない場合があり、修復を行ってもダメだったということですね。

以下のような情報を追加でいただくと、みなさんからの情報も集まりやすいかなと思います。

・現在設定しているIMEの種類を変更しても同じ現象が起こるか
日本語入力システムを Microsoft IME に切り替える方法
http://support.microsoft.com/kb/932104/JA#IMEmethods

・Office製品以外の、メモ帳などでは現象が発生するか
・「変換されない時」について
  「他の変換候補は表示されるが、登録した文字だけ表示されない状態」「ひらがなカタカナしか表示されない状態」など、具体的に
・現象が発生する登録文字について
 可能であれば、具体的に「どの文字」を「なんという読み」で「どの品詞」で登録したか書いて頂くと良いと思います。
「どのプログラムで、○○と入力して変換した時に現象が発生した」といった操作手順も書いて頂くと、他の人も確認しやすいので、情報が集まってきやすくなると思います。

C-saitoさんの返信お待ちしていますね。

石田 優 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

石田 優

フォーラムモデレーター
石田  優
石田 優 – Microsoft Support

役に立ちましたか?

石田 優さん、こんにちは。

アドバイスありがとうございます。

追加情報として

・日本語入力システムをMicrosoft IME Standard 2002 Ver 8.1に設定し登録文字の確認をしたところ変換されないとい  う現象は今の所、再現していません。

・Office製品以外のメモ帳で確認した所、正しく登録文字に変換されていましたが、Excel 2010で、Excel 97-2003ブックで保存したファイルを開き、一度登録文字に変換されないという現象が発生すると、メモ帳でも現象が再現するようになります。(PCを買い換えたので、主に使用するファイルはExcel 97-2003ブックで保存したファイルになります)

・「変換されない時」についてですが、
 「他の変換候補は表示されるが、登録した文字だけ表示されない状態」です。

(例)
 具体的にはアルファベットと数字に関連付けを行っています。

「k」と入力すると文字列「平成22年7月21日~8月20日」が選択肢の候補1番目に表示されます。
 また、「0」と入力すると登録した文字列の候補が1~13に出るように設定しています。

Excel 2010使用(使用しているファイルはExcel 97-2003ブックで保存されているファイル)時、上記操作で登録文字が変換される場合と変換されない場合があります。(Word 2010、Outlook Express6でも同様な症状が発生)

よろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

C-saito さん、こんにちは。

Excel 97-2003 ブックで保存したファイルを使用すると問題が発生するようになる、ということですが、特定の Excel 97-2003 ブック だとそのような現象になるのでしょうか?
それとも、既存のすべての Excel 97-2003 ブック を使用するとそのような現象になるのでしょうか?
また、新規の Excel 97-2003 ブック の場合はいかがでしょうか?

「「k」と入力すると文字列「平成22年7月21日~8月20日」が選択肢の候補1番目に表示されます。」 ということですが、実際に登録なさった内容は、[単語の登録] ダイアログで [単語] は 「平成22年7月21日~8月20日」、[よみ] は 「k」 と登録なさったのでしょうか?

「また、「0」と入力すると登録した文字列の候補が1~13に出るように設定しています。」 とありますが、こちらは具体的にどのように単語の登録をなさったのでしょうか?

ちなみに、お使いの環境について確認なのですが、Office 2010 は、以前のバージョンの Office からアップグレード インストールなさったのでしょうか?

問題の切り分けとして、アドインやセキュリティ対策ソフトなど他のアプリケーションの影響などないか、Office セーフ モードで起動した場合はどうか、ぜひ確認してみてください。

Office セーフ モードで作業する

黒田まい – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい
黒田 まい – Microsoft Support

役に立ちましたか?

黒田さん、こんにちは。

質問について回答します。

Excel 97-2003 ブックで保存したファイルを使用すると問題が発生するようになる、ということですが、特定の Excel 97-2003 ブック だとそのような現象になるのでしょうか?
それとも、既存のすべての Excel 97-2003 ブック を使用するとそのような現象になるのでしょうか?
また、新規の Excel 97-2003 ブック の場合はいかがでしょうか?

⇒ 既存も新規もすべてのExcel 97-2003 ブック でその現象が起きます。

「「k」と入力すると文字列「平成22年7月21日~8月20日」が選択肢の候補1番目に表示されます。」 ということですが、実際に登録なさった内容は、[単語の登録] ダイアログで [単語] は 「平成22年7月21日~8月20日」、[よみ] は 「k」 と登録なさったのでしょうか?

⇒ 上記に記述されている通りの登録方法です。

「また、「0」と入力すると登録した文字列の候補が1~13に出るように設定しています。」 とありますが、こちらは具体的にどのように単語の登録をなさったのでしょうか?

⇒ [単語の登録]ダイアログで[よみ]を「0」とし[単語]をそれぞれ13種類の言葉を連続して登録しています。

(13回単語登録をしています)

ちなみに、お使いの環境について確認なのですが、Office 2010 は、以前のバージョンの Office からアップグレード インストールなさったのでしょうか?

⇒ 新規PC購入のタイミングで、新規にOffice2010をインストールしています。

問題の切り分けとして、アドインやセキュリティ対策ソフトなど他のアプリケーションの影響などないか、Office セーフ モードで起動した場合はどうか、ぜひ確認してみてください。

⇒ 確認してみます。

現在、問題の起きていないIMEスタンダード2003を追加してから、IME2010の辞書ツールが全く使えなくなりました。 (規定の言語を2003に設定)

規定の言語を2003に設定してもファイルを開くとIME2010に切り替わってしまい、その都度IMEスタンダード2003に戻すのが手間なため、IME2010を諦めて、設定から削除しています。

簡単にこの問題は解決しそうも無いので、IME2010を使用することを諦めかけています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

手元の環境 (Windows XP + Office 2010 + Office IME 2010) で下記のように単語の登録をして確認してみたのですが、こちらでは再現しませんでした。。。

単語: 平成22年7月21日~8月20日 よみ: k
単語: てすと1 よみ: 0
単語: てすと2 よみ: 0
単語: てすと3 よみ: 0
単語: てすと4 よみ: 0
単語: てすと5 よみ: 0
単語: てすと6 よみ: 0
単語: てすと7 よみ: 0
単語: てすと8 よみ: 0
単語: てすと9 よみ: 0
単語: てすと10 よみ: 0
単語: てすと11 よみ: 0
単語: てすと12 よみ: 0
単語: てすと13 よみ: 0

ちなみに、メモ帳、ワードパッドや Internet Explorer など、Office 以外のアプリケーションでも同じ現象が起きるでしょうか?

また確認なのですが、「規定の言語を2003に設定」 とありますが、Microsoft IME Standard 2002 ではなく、Microsoft Office IME 2003 のことでしょうか?
(少々ややこしいのですが。。。 前者は Windows XP に組み込まれている IMEで、後者は Office 2003 に含まれている IME です)

Office IME 2010 と IME Standard 2002 では、ユーザー辞書 ファイルがそれぞれ別々に存在しているので、Office IME 2010 で登録された単語は、IME Standard 2002 には反映されないようです。

言語バーの [ツール] をクリックし、Office IME 2010 でしたら [ユーザー辞書ツール]、IME Standard 2002 でしたら [辞書ツール] をクリックして開くと、[辞書名] に表示されているファイル名で確認できると思います。 

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい

役に立ちましたか?

1

投票

黒田さん、こんにちは。

ワードパット、Internet Explorerでは、再現しないのですが、Excelファイル使用後(現象が再現した状態)、メモ帳で操作をすると1発目は必ず再現します。(その後は出たり、出なかったり)

規定の言語を”Microsoft IME Standard 2002 ”に設定の間違いです。

Excelファイルで現象が再現するファイルの特徴は、Excelファイルを開いた時に”保護されたビュー”の表示が出るファイルに限られます。

”保護されたビュー”の表示が出ないファイルでは現象が起きません。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

保護されたビューで開かれる Excel ファイルが気になりますが。。。 保護されたビューでは編集ができませんが、保護されたビューを終了して編集なさると、問題の現象が起きる、ということでしょうか?

なぜ Excel ファイルが保護されたビューで開くと単語登録した単語に変換できないのか、原因は分からないのですが、Microsoft IME Standard 2002 では再現しないようですし、もしかすると ユーザー辞書が壊れてしまった可能性もあるかもしれませんね。

すでに辞書の修復をお試しになっても変わらなかったということですが、ユーザー辞書の再構築を試してみると良いかもしれないです。

下記の情報は、遭遇されているのとは違う現象についての情報ですが、ユーザー辞書の再構築の手順が記載されていますので、こちらをご参考ください。
(Office IME 2007 での手順ですが、Office IME 2010 でも同じ操作方法です)

Office IME 2007 で入力した文字を漢字に変換できない場合の対処方法 (方法 4 : Office IME 2007 のユーザー辞書を再構築する)

ユーザー辞書の再構築のほかにも、「方法 2 : Office IME 2007 プロパティの設定を既定値に戻す」や、「方法 3 : Office IME 2007 の学習情報を消去する」 など、まだ試してない回避策がありましたら、念のためお試しになると良いかもしれませんね。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい

役に立ちましたか?

黒田さん、こんにちは。

PCを7月に購入(Office 2010導入)し、業務で使用しております。

第3者が作成したファイルを開き、保護されたビューを解除して編集を行うと問題の現象が発生します。

アドバイスに従い、ユーザー辞書の再構築を行いましたが、問題の現象は再現しました。

「方法 2 : Office IME 2007 プロパティの設定を既定値に戻す」や、「方法 3 : Office IME 2007 の学習情報を消去する」 についても試してみましたが、現象は変わりませんでした。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ユーザー辞書の再構築や、その他の回避策をお試しになっても現象は変わらなかったのですね。。。

保護されたビューを終了して編集すると、現象が発生するということですが、お使いのファイルはどのような理由で保護されたビューで開かれるのでしょうか?
こちらに、ファイルが保護されたビューで開かれる理由についての情報がありますが、いずれかに該当しますか?

保護されたビューとは (ファイルが保護されたビューで開かれる理由)

お困りの現象について、こちらで調べてみたものの、有効な情報は見つかりませんでした。。。 ごめんなさい。

なぜ保護されたビューを終了して編集を行うと登録した単語に変換されないのか、仕様についての確認や回避策について、サポート窓口にお問い合わせいただくのがよろしいかもしれません。

サポート (カスタマー サービス&サポート)

いまひとつお力になれずに申し訳ないのですが。。。 またAnswersをご利用ください。
お待ちしております。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。