|
|
「スタート」メニュー⇒【Excel】を右クリック⇒【プロパティ】を選択⇒《Excelのプロパティ》画面の【ショートカット】タブを開く⇒「実行時の大きさ」で「最大化」を選択⇒【OK】。
この通り試しても最大化できません。
Win7は使っていないので、今一自信がありませんが、↓にありませんか?
それと、このフォルダを探す場合は、フォルダオプションで
ナビゲーションウィンドウで「すべてのフォルダを表示する」
また、表示タブで「隠しフォルダ、隠しファイルを表示する」を選択しておいてください。
C:\Users\<ユーザー>\AppData\Roaming\Microsoft\Excel
Excelのトラブルの場合の基本的なトラブルシュートです
2010の情報が見つかりませんので、↓は2007のものですが、基本的には同じです。
なお、”起動に関する”となっていますが、”正常起動しない場合の”と言う意味に解釈してください。
Excel 2007 の起動に関する問題のトラブルシューティング方法
http://support.microsoft.com/kb/919196/ja
こんばんは。
きぬあさ さん ありがとうござました。
レジストリ値は[3]になっていました。
y sakuda さん ありがとうござました。
Excel 2007 の起動に関する問題のトラブルシューティング方法を参考に
セーフモードで
"C:\Program Files\Microsoft Office\Office14\Excel.exe" /s
起動したら最大化しましたが、そのあとどうすれば良いかわかりません?
お願いします。
>起動したら最大化しましたが、そのあとどうすれば良いかわかりません?
これで、OKになるのでしたら、xlbxファイルやレジストリなど一部のコンポーネントに傷があるということです。
トラブルシュートの記事の真ん中あたりにある
その他のトラブルシューティング /s スイッチの使用時に Excel が起動する場合以下の記述、xlbファイル等のリネームやレジストリの削除を一つづつお試しください。
あまりこういう操作に慣れておられないようですから、よくお読みになり、落ち着いて試してください。
ヤマ勘ですが、xlbファイルの削除かレジストリ
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\12.0
の削除で解決すると思います。
y sakuda さん ありがとうございました。
ご指摘の通り、こういう操作に慣れていませんので、よく分かりませんでした。
xlbファイルの場所が開けません。レジストリは削除できましたが変化なしです。
もっと勉強してから挑戦します。いろいろありがとうございました。
Win7は使っていないので、今一自信がありませんが、↓にありませんか?
それと、このフォルダを探す場合は、フォルダオプションで
ナビゲーションウィンドウで「すべてのフォルダを表示する」
また、表示タブで「隠しフォルダ、隠しファイルを表示する」を選択しておいてください。
C:\Users\<ユーザー>\AppData\Roaming\Microsoft\Excel
y sakuda さん ありがとうございました。
C:\Users\<ユーザー>\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART の中に 「PERSONAL.XLSB」 という名前でありました。
「PERSONAL.XLSB」 を削除したら最大化できました。ありがとうございました。
>「PERSONAL.XLSB」
Personalというのは、xlbファイルではなく、個人用マクロブックです。
xlbファイルは Excel14.xlb という名前でフォルダXLSTARTと同じフォルダにあるはずです。
なにがおかしかったのかは推測にすぎませんが、どこからか個人用マクロブック(Excel起動時に立ち上がります)に
ウィンドウサイズを変更するマクロ(それも自動起動マクロ)が入ってしまっていたようですね。
これにはいろいろ理由が考えられます。
1.ご自分でマクロ記録を行った(自動的には走らないはずですのであまり考えられない)
2.なんらかのマクロウィルスが入った(アンチウィルスソフトを入れられていればあまり考えられません)
まだほかにも可能性はあると思いますが・・・・
もし、最近開いた覚えのあるExcelブックがあればそれを開いてみてください。
その後、このPersonal.xlsbが復活しているようなことがあれば、ウィルスを疑う必要があります。
下記技術情報に該当するのではないでしょうか。
「マクロを含んだ特定の Excel ファイルが XLSTART フォルダーに置かれている場合、Excel 2010 が前回終了時のウィンドウ サイズで起動しない」
http://support.microsoft.com/kb/2487553/ja
今のところの回避策としては
マクロの保存先を「作業中のファイル」に変更して、個人用マクロブックは使用しないようにするしかなさそうです。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない