Office

• Office 2010
  • Office
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

エクセルで住所録入力画面をアクセスでのフォームで実施できないか

適用対象:

Windows7(64bit),office Excel2010(32bit)です。

エクセルで住所録を作成しようとしていますが、数年前に入力画面をアクセスでのフォームで実施した覚えがあるのですが、忘れてしまいました。

その時はエクセルは2000、アクセスは2003でした。教えて下さい。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
1 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

回答

>エクセルで住所録を作成しようとしていますが、数年前に入力画面をアクセスでのフォームで実施した覚えがあるのですが、忘れてしまいました。

おそらく、アクセスを使われていたのではなく、エクセル2003まであった「フォーム」の機能を利用されていたものと思われます。

Excel2010でフォームの機能を利用したいなら、「ファイル」「オプション」のクイックアクセスツールバーを選択し(または「リボンのユーザー設定」でもよい)、コマンドの選択を「リボンにないコマンド」にして「フォーム」を「追加」してください。

これで名簿のデータ範囲を選択して、フォームアイコンをクリックすれば、自動的にデータ範囲だけが入力できるフォームを表示することができます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

マックちゃん さん、いつもアドバイスありがとうございます。
こあちゃん さん、こんにちは。

以前使われていたフォームというのは、次のページにあるような画面でしょうか。
フォームを使ったデータ入力と検索の方法

こちらのような画面で操作をしていたということであれば、マックちゃん さんが書かれている Excel のフォームを使用していたのではないかな、と思います。

Excel 2010 のフォーム使用については、以下のページも参考にしてみると良いかもしれません。
データ フォームについて
データ フォームを使用して行を追加、編集、検索、および削除する
Excel 2010 フォーム

実際に Excel 2010 で試してみたのが下の画像です。

返信、お待ちしています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松坂 伍朗

サポート エンジニア
松坂 伍朗 – Microsoft Support

役に立ちましたか?

Answers への投稿、ありがとうございます。

Excel 2010 に Access のデータを取り込みたいのですか。
Access のフォームを使ってとありますが、Access のバージョンは何でしょうか。

また、具体的にやりたいことを投稿いただくと良いかもしれませんね。 (たとえば、フォームコントロールを使って Access 2003 で作成した住所録のデータを Excel 2010 で利用したい など)

どんなデータがあって、どんなことをやりたいのか、などもあるとより良いと思います。
具体的にわかると、皆さんからのアドバイスも集まりやすいのかなと思いますよ。

追加の投稿を、お待ちしていますね。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松坂 伍朗

サポート エンジニア

役に立ちましたか?

削除されたメッセージへの返信において

アドバイス有難う御座いました。説明不足でした。以前、住所録をアクセスで作っていたのですが、

最近、PCがHD故障となり、外付けバックアップをしていなかったので、住所録を作り直さざるを得なく

なったのです。データは貰った年賀状、同窓会の名簿その他友人知人殻のハガキなどとなります。

仕方なく買ったPCはDELLのWin7,64bit(Office32bit)ですが、古いはがきスタジオ2003(これが一番役に立っていた)をインストールしようとしたらWIn_NTがないので出来ませんと出たりして、一番融通の効きそうなExcelで住所録をとなった訳です。ところが、いざ入力し始めると面倒くさい操作の連続で、老人には向かないかなと(いちいちセルを動かさなくてはならない)思ったときに以前のアクセスの入力画面ならと

お伺いした次第です。アクセスの場合、有分番号→住所の変換も楽だったのに、エクセルではその設定がややこしく(WindowsAnsersで教えてもらっていますがアドインフォルダへの登録など)、アクセス入力画面はすっきりしていて疲れないのです。なら、そのままアクセスで住所録をとなりますが、年賀状印刷まで持っていくことは大変見たいと思っていますから。検索結果から、エクセル、ワードで年賀状のソフト?が見つけていますので、この際エクセルでと思っています。宜しく、アクセスフォームをエクセルにくっ付ける方法を教えて下さい。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

返信ありがとうございます。

年賀状などの印刷に使うために、新しく住所録を作成したいということだったのですね。
Access フォームを Excel フォームにくっ付ける方法、とのことですが、言葉通り フォームを Excel に埋め込みたい、ということであれば、希望の方法はできないのかな、と思います。。。
いったん Access でデータを取り込み、それから  Excel へ変換、という方法をとる必要があるのかもしれません。

Excel と Access との間でデータを交換する方法について

ただ、そうなると、こあちゃん さんのイメージとすこし違うのかもしれませんね。
※参考までに紹介しておくと、新規に Access でデータを作る場合のページは こちら のような方法になるかと思います。

もし、フォームを使わずに Excel の住所録を作成される、という場合でしたら、こちらのページがわかりやすいかと思いますよ。

住所録を作ってみよう

よろしければ参考にしてみてくださいね。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松坂 伍朗

サポート エンジニア

役に立ちましたか?

1

投票

回答

>エクセルで住所録を作成しようとしていますが、数年前に入力画面をアクセスでのフォームで実施した覚えがあるのですが、忘れてしまいました。

おそらく、アクセスを使われていたのではなく、エクセル2003まであった「フォーム」の機能を利用されていたものと思われます。

Excel2010でフォームの機能を利用したいなら、「ファイル」「オプション」のクイックアクセスツールバーを選択し(または「リボンのユーザー設定」でもよい)、コマンドの選択を「リボンにないコマンド」にして「フォーム」を「追加」してください。

これで名簿のデータ範囲を選択して、フォームアイコンをクリックすれば、自動的にデータ範囲だけが入力できるフォームを表示することができます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

マックちゃん 様 ご回答有難う御座いました。

仰せのとおり、あれはエクセル2000でのことでした。次の貴方の対案ですが、無地の設定範囲に

表示されたアクセスフォームから入力出来るということですか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

>次の貴方の対案ですが、無地の設定範囲に表示されたアクセスフォームから入力出来るということですか?

そうではありません。

エクセルの「フォーム」の機能を利用する方法を紹介しました(おそらくアクセスではなく、この機能を利用されていたものと思われます)。

実際にエクセルのフォームの機能を利用してみて、以前の入力方法と異なるか調べてみてください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

マックちゃん さん、いつもアドバイスありがとうございます。

以前使われていたフォームというのは、次のページにあるような画面でしょうか。
フォームを使ったデータ入力と検索の方法

こちらのような画面で操作をしていたということであれば、マックちゃん さんが書かれている Excel のフォームを使用していたのではないかな、と思います。

Excel 2010 のフォーム使用については、以下のページも参考にしてみると良いかもしれません。
データ フォームについて
データ フォームを使用して行を追加、編集、検索、および削除する
Excel 2010 フォーム

実際に Excel 2010 で試してみたのが下の画像です。

返信、お待ちしています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松坂 伍朗

サポート エンジニア

役に立ちましたか?

マックさん 有難う御座いました。仰せの通りに進めると、松坂さんの出された画面が得られました。

別に、郵便番号から住所への変更を使用して、エクセル表から一挙に変換する方法で作成しました

ので、新しく作成する時に使用したいと思います。大変有難うございました。

ちなみに、松坂さんが挿入された画像はどうやって作成するのですか、付録で教えていただけますか?_

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

返信ありがとうございます。
フォームでの入力については、方法が見つかったようでよかったです。

画像の作り方とそれを Answers へ投稿する方法ですね。
画像については、スクリーン ショットを利用しました。
以下が手順です。

1.目的の画像を表示した状態で、キーボードの右上にある [Print Screen] をクリック
  (一番上のアクティブになっているウィンドウだけを保存したいときには [Alt] キーを押しながらクリックしてください)
2. [スタート] → [すべてのプログラム] → [アクセサリー] → [ペイント] をクリック
3.ペイントの画面が出たら「Ctrl+V」キーで貼り付け
これで画像が [ペイント]の画面に表示されますので、その画像を編集して投稿しました。

作成した画像を Answers へ投稿するときにはこちらのスレッドが参考になると思います。

Microsoft Answers 上で質問や返信で画像を貼り付ける方法を教えてください。

画像があると、状況がよくわかるので文章での説明が難しい場合は画像を使った投稿をするとよいと思いますよ。
また Answers を利用するときがあればぜひ試してみてくださいね。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松坂 伍朗

サポート エンジニア

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。