|
|
Windows7(64bit),office Excel2010(32bit)です。
エクセルで住所録を作成しようとしていますが、数年前に入力画面をアクセスでのフォームで実施した覚えがあるのですが、忘れてしまいました。
その時はエクセルは2000、アクセスは2003でした。教えて下さい。
>エクセルで住所録を作成しようとしていますが、数年前に入力画面をアクセスでのフォームで実施した覚えがあるのですが、忘れてしまいました。
おそらく、アクセスを使われていたのではなく、エクセル2003まであった「フォーム」の機能を利用されていたものと思われます。
Excel2010でフォームの機能を利用したいなら、「ファイル」「オプション」のクイックアクセスツールバーを選択し(または「リボンのユーザー設定」でもよい)、コマンドの選択を「リボンにないコマンド」にして「フォーム」を「追加」してください。
これで名簿のデータ範囲を選択して、フォームアイコンをクリックすれば、自動的にデータ範囲だけが入力できるフォームを表示することができます。
マックちゃん さん、いつもアドバイスありがとうございます。
こあちゃん さん、こんにちは。
以前使われていたフォームというのは、次のページにあるような画面でしょうか。
フォームを使ったデータ入力と検索の方法
こちらのような画面で操作をしていたということであれば、マックちゃん さんが書かれている Excel のフォームを使用していたのではないかな、と思います。
Excel 2010 のフォーム使用については、以下のページも参考にしてみると良いかもしれません。
・データ フォームについて
・データ フォームを使用して行を追加、編集、検索、および削除する
・Excel 2010 フォーム
実際に Excel 2010 で試してみたのが下の画像です。

返信、お待ちしています。
削除されたメッセージへの返信において
アドバイス有難う御座いました。説明不足でした。以前、住所録をアクセスで作っていたのですが、
最近、PCがHD故障となり、外付けバックアップをしていなかったので、住所録を作り直さざるを得なく
なったのです。データは貰った年賀状、同窓会の名簿その他友人知人殻のハガキなどとなります。
仕方なく買ったPCはDELLのWin7,64bit(Office32bit)ですが、古いはがきスタジオ2003(これが一番役に立っていた)をインストールしようとしたらWIn_NTがないので出来ませんと出たりして、一番融通の効きそうなExcelで住所録をとなった訳です。ところが、いざ入力し始めると面倒くさい操作の連続で、老人には向かないかなと(いちいちセルを動かさなくてはならない)思ったときに以前のアクセスの入力画面ならと
お伺いした次第です。アクセスの場合、有分番号→住所の変換も楽だったのに、エクセルではその設定がややこしく(WindowsAnsersで教えてもらっていますがアドインフォルダへの登録など)、アクセス入力画面はすっきりしていて疲れないのです。なら、そのままアクセスで住所録をとなりますが、年賀状印刷まで持っていくことは大変見たいと思っていますから。検索結果から、エクセル、ワードで年賀状のソフト?が見つけていますので、この際エクセルでと思っています。宜しく、アクセスフォームをエクセルにくっ付ける方法を教えて下さい。
>エクセルで住所録を作成しようとしていますが、数年前に入力画面をアクセスでのフォームで実施した覚えがあるのですが、忘れてしまいました。
おそらく、アクセスを使われていたのではなく、エクセル2003まであった「フォーム」の機能を利用されていたものと思われます。
Excel2010でフォームの機能を利用したいなら、「ファイル」「オプション」のクイックアクセスツールバーを選択し(または「リボンのユーザー設定」でもよい)、コマンドの選択を「リボンにないコマンド」にして「フォーム」を「追加」してください。
これで名簿のデータ範囲を選択して、フォームアイコンをクリックすれば、自動的にデータ範囲だけが入力できるフォームを表示することができます。
マックちゃん 様 ご回答有難う御座いました。
仰せのとおり、あれはエクセル2000でのことでした。次の貴方の対案ですが、無地の設定範囲に
表示されたアクセスフォームから入力出来るということですか?
>次の貴方の対案ですが、無地の設定範囲に表示されたアクセスフォームから入力出来るということですか?
そうではありません。
エクセルの「フォーム」の機能を利用する方法を紹介しました(おそらくアクセスではなく、この機能を利用されていたものと思われます)。
実際にエクセルのフォームの機能を利用してみて、以前の入力方法と異なるか調べてみてください。
マックちゃん さん、いつもアドバイスありがとうございます。
こあちゃん さん、こんにちは。
以前使われていたフォームというのは、次のページにあるような画面でしょうか。
フォームを使ったデータ入力と検索の方法
こちらのような画面で操作をしていたということであれば、マックちゃん さんが書かれている Excel のフォームを使用していたのではないかな、と思います。
Excel 2010 のフォーム使用については、以下のページも参考にしてみると良いかもしれません。
・データ フォームについて
・データ フォームを使用して行を追加、編集、検索、および削除する
・Excel 2010 フォーム
実際に Excel 2010 で試してみたのが下の画像です。

返信、お待ちしています。
マックさん 有難う御座いました。仰せの通りに進めると、松坂さんの出された画面が得られました。
別に、郵便番号から住所への変更を使用して、エクセル表から一挙に変換する方法で作成しました
ので、新しく作成する時に使用したいと思います。大変有難うございました。
ちなみに、松坂さんが挿入された画像はどうやって作成するのですか、付録で教えていただけますか?_
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない