Office

• Office 2007
  • Office
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Outlook 2007のpstファイルをバックアップしていましたが、Windows7アップグレード後に復元できなくなりました。

経緯

最近VistaからWindows7へアップグレードした際に、問題が起きました。

Outlookのpstは、その他のデータとともに、Vistaのバックアップ機能で外付けHDDに保存していました。

それをWindows7のアップグレード後に復元しようとしているのですが、うまくいかないので対処の仕方を

お尋ねしたいのです。

外付けHDDがWin7非対応だということは、バックアップの復元をしようとしても、バックアップはありませんと

表示されるので、これが原因なのかなと後で気付きました。

自動で復元できないのは仕方がないのですが、個別のファイルを復元しようと思っても、

1.同一名のOutlook.pstファイルがいくつもある。(サイズは様々です。)

同じ名前のファイルが、Backup files 37に含まれるOutlookフォルダーに10個ほど、Backup files 38のほうのOutlookフォルダーにひとつあるという状況です。

2.外付けに保存されているフォルダーをCに移し、展開させてみました。当然Outlook.pstには、別の名前を付けて展開させました。

これを個別に開いて、データを復元しようとしたのですが、pstとは認識できないというメッセージがでてしまい、取り込めません。

特殊なエラーかもしれませんが、解決法をご存じの方がいらっっしゃれば、教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
1 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

質問者です。追加の説明をさせていただきます。

PCはVAIO VGN-FW51B

Windows Vista Home PremiumからWindows 7 Home Premium(32bit)への切り替え。

外付けHDDはBuffalo HD-CSU2 320GB

以上です。よろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

> Outlookのpstは、その他のデータとともに、Vistaのバックアップ機能で外付けHDDに保存していました。

もう少し具体的に Vista の Backup 機能でどのような操作を実行されたのかを説明してください。 
問題とされている Backup File というのは どのような形式のファイルでしょうか?

> 外付けに保存されているフォルダーをCに移し、展開させてみました。当然Outlook.pstには、
>別の名前を付けて展開させました。

ここでいう 展開 とは どのような意味でしょうか?
圧縮されていたファイルを展開して、 PST ファイルを抽出したということでしょうか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

JR K Yoshikawa様、

自分の説明不足で申し訳ありません。

>もう少し具体的に Vista の Backup 機能でどのような操作を実行されたのかを説明してください。

Vistaのバックアップ作成で、Outlookのデータも他のユーザーデータとともにバックアップをしていました。HDDがWindows7非対応に気付かぬまま、パソコンをリカバリーして、Windows7にアップグレードしました。そこで、「ファイルの復元」を行いました。

「ファイルの復元」では、最終バックアップを行った8/29のバックアップを画面で選び、(その直前のバックアップもありますが、最新のものを選びました)次の画面で、「このバックアップからすべてのファイルを選択する」にチェックして、「元の場所」に戻すを選択し、ファイルの復元を開始しました。

最初に、いくつかのファイル(Installerとか)を置き換えるかどうかと聞かれたので、何度か置き換えたり、何度かは置き換えないとしたり、どちらも保存するということをしました。

Windows7で問題があるなら、初めのVistaに戻ってファイルの復元をしようとしましたが、そこでもファイルの復元が正常には機能しませんでした。SP2まで入れていたのに、SP1の状態で行ったためかもしれません。必要とあれば、もう一度Vistaに戻して、ファイルの復元をすることも考えています。また、何度か試行錯誤するなかで、一度複数のOutlookが、ひとつになったような時もありました。でも、それをOutlookに取り込もうとすると、PSTとしては認識できないと言われました。(自分が記録してなかったのが悪いのですが、その時にSCANPSTをしようとしたのだと思いますが、そこで拒否されたのか、Outlookで取り込もうとして拒否されたように思います。)

マイドキュメントやマイミュージックなどの個人データはすべて戻ったようですが、PSTファイルのように復元できなかったファイルも多いようで、7万件以上がエラーとして表示されました。

>問題とされている Backup File というのは どのような形式のファイルでしょうか?

Backup Files (連番)というフォルダーをエクスプローラで見ると、圧縮 zip形式と表示されています。一番下の階層のフォルダーがOutlookで、その中のOutlookというファイル(11個)はMicrosoft Office Outlook Personal Foldersと表示されています。

>ここでいう 展開 とは どのような意味でしょうか?
>圧縮されていたファイルを展開して、 PST ファイルを抽出したということでしょうか?
はい、PSTファイルが圧縮されていたので、展開してみました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

JR K Yoshikawa さん、アドバイスありがとうございます。

バックアップ初心者 さん、こんにちは。

Windows 7、Windows Vista でファイルの復元がうまくいかないのですね。

下記と同じような方法でファイルのバックアップをなさったのでしょうか?

Windows Vista で重要なファイルのバックアップを作成したい

ファイルの復元で表示されるエラー メッセージの全文など詳細が分からないのですが。。。 ファイルの復元については、Windows フォーラム で別途ご質問していただく方が情報が多いかもしれません。

Outlook 2007 についてですが、もし、システムの復元などで今回の操作前の状態に復元が可能でしたら、下記の方法などでバックアップ・復元してみてはどうかなと思います。

Outlook 2007 のデータをバックアップ、復元、または移動する方法

アウトルック 2007 で送受信したメールやアドレス帳のデータを CD-R にバックアップしたい

ただ、システムの復元が無理な場合は、一度新しい Outlook プロファイルを作成 して、バックアップした PST ファイルをそれぞれインポートしてみてください。

インポートできない PST ファイルがあった場合は、エラー メッセージの全文やエラー コードなど書いていただくと、アドバイスが得られやすいです。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい
黒田 まい – Microsoft Support

役に立ちましたか?

黒田さん

こんにちは。

よろしくお願いします。

>Windows 7、Windows Vista でファイルの復元がうまくいかないのですね。

>下記と同じような方法でファイルのバックアップをなさったのでしょうか?

はい、そのとうりです。

ファイルの復元に関しては、Windows フォーラムのほうで問い合わせるようにしてみます。

パソコンは、リカバリーしてしまったので、システムの復元はできないような気がしますので、PSTファイルをひとつずつインポートしようとしてみました。

バックアップファイルが圧縮されていて、そのままではOutlookにインポートできませんでしたので、バックアップのフォルダーをデスクトップ上にコピーして展開しました。その時は、Outlookというファイルがたくさんあるので、すべてのファイルを保存しますかと問われたのですが、ひとつだけ保存するようにしました。すると、そのファイルはSCANPSTが実行できて、修復、Outlookへのインポートができました。

同様にして、次のファイルをインポートしようとしましたが、次のファイルは、「読み取り専用です。このファイルをスキャンすることはできますが、修復するためのアクセス権がありません。ファイルをスキャンしますか?」と聞かれます。最初のファイルでも、ファイルのプロパティで、読み取り専用になっていないかをチェックしたのですが、どちらも読み取り専用のボックスにはチェックは入っていませんでした。

今日の作業で確認できたのは、以上でした。

ありがとうございます。

JR K Yoshikawaさんへ

お礼が遅くなりすみません。他の方にも多くのアドバイスをなさっておられるのですね。

声をかけていただきありがとうございました。

復元に失敗して、あれこれとやると、却ってわけのわからないことになってしまったようなので、今回は、今のPSTをメモリースティックにエクスポートして、再度VISTAのリカバリーからし直すことが必要かとも思い初めています。最初はショックであわてていましたが、週末などの時間を使って、再度VISTA SP2でのファイルの復元を試したほうがよいのかななどと思っています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

バックアップ初心者 さん、こんにちは。

PST ファイルによっては 「読み取り専用です」 と表示されてインポートできないのですね。

エラー メッセージをもとに調べてみたのですが、残念ながらご参考になりそうな情報は見つかりませんでした。。。 ごめんなさい。

もし USB メモリなどに保存されている場合は、デスクトップなど他の場所に保存してみたりした場合はどうでしょうか?

(既にお試しかもしれませんが。。。)

もし同じような現象に遭遇されたことがある、という方がいらっしゃいましたら、ぜひコメントをお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい
黒田 まい – Microsoft Support

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。