Office

• Office 2007
  • Office
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

オフィスパーソナル2007がインストールされているwindows7パソコンを購入しました。オフィスプロフェッショナル2007を購入しましたので,エクセル,ワード,アウトルック以外のソフトをインストールしたいと思います。__手順を詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

オフィスのインストール
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
3 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

Office 2007 Professionalは通常版ですか、アップグレード版ですか。
Office 2007は、Personal→Professionalの場合アップグレード対象となっていますので、[アップグレード]でインストールでも可能です。
下記、2003→2007へアップグレードの例ですが、2007 Personal→Professionalの場合も同様です。

Office 2003 以前のバージョンから Office 2007 にアップグレードする方法
http://support.microsoft.com/kb/931686/ja

通常版の場合、プリインストールされているOffice 2007 Personalをアンインストールしてから、Professionalを新規にインストールするのが、
一番簡単で確実だと思います。
[アップグレード]または[ユーザー設定]で行った場合、環境によってはインストールされているプログラムの一覧に、
PersonalとProfessionalの両方が混在する場合があるようなので、こちらの方法を推奨します。

Office 2007 を削除する方法 (Pesonalの削除)
http://support.microsoft.com/kb/931679/

Office 2007 をインストールする方法 (Professionalをインストール)
http://support.microsoft.com/kb/931687/ja

尚アップグレード版の場合は、[アップグレード]でProfessionalのインストールを行うようにしてください。
Office 2007 Personalをアンインストールしてしまうと、PersonalのCDも用意しなければなりませんので。

MVP for Business Productivity-Word
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

善場 進

MVP for Business Productivity-Word

役に立ちましたか?

回答

>Outlookが削除された場合,今までのメールやメールアドレスはどうなりますか。
はい、コントロールパネルからMicrosoft Office 2007 Personal を削除します。
Outlookのデータ、アドレス帳なども削除されてしまいますので、アンインストールする前にバックアップが必要になります。
どのような方法で行うにしても、バックアップを行ってからのほうが安全です。

Outlook 2007 で受信トレイ、連絡先、予定表、仕事、メモ、履歴などのデータをバックアップする方法
Outlook 2007 で受信トレイ、連絡先、予定表、仕事、メモ、履歴などのデータを復元する方法
Outlook 2007 のデータをバックアップ、復元、または移動する方法

>また,アンインストールしたOffice2007のライセンスはどうなりますか

プリンストール版は、そのPCでのみ使用可能なライセンスとなっていますので、結果として意味のない無駄になってしまいます。
通常版の場合は、個人が使用する条件で、携帯用のPCと合わせて 2台のPCで使用することもでき、他のPCに移行することも可能な所が
プリインストール版との違いです。

>Office2007をアンインストールせずにProfessional2007通常版のインストール方法も教えて頂けますか?
>その際,解答に記載されたPersonalとProfessionalの両方が混在する場合の問題はどのようなものですか?

私の思い違いがあったようで、単体製品の場合はそのまま追加インストールが可能ですが、同じバージョンのOfficeスイート(統合)製品の場合は、
一部のみ残して、一部を追加することはできないようです。
アップグレードインストールを行った場合、Excel,Outlook,Wordは上書きインストールになるようです。(Outlookのデータは消えます)
[ユーザー設定]でインストールを行う場合、インストールするものだけチェックを行い、既存のもののチェックを外してインストールすると、
既存のものは削除されてしまいます。
すべてチェックを入れた状態では、既存のアプリケーションは上書きインストールとなるようです。

本来正常な状態なら、2007 Professionalだけになるはずなのですが、コントロールパネルでプログラム一覧を見た時に、
PersonalとProfessionalの両方が存在していることがあるということをWeb情報で見かけました。なのですが、このような場合に、
個別アプリケーションとの関係がどうなっているのか、直接見たわけではありませんので不明です。

>めんどうであればPersonal2007をアンインストールしてから,Professional2007通常版のインストールをしようと思います。

データのバックアップと復元、Personalのアンインストールが必要になりますが、この方法が一番すっきりしていると思います。
CD/DVDドライブにセットするとインストール画面が表示されるので、指示に従ってインストールを行うだけです。
開始画面が表示されない場合は、エクスプローラでCD/DVDドライブを開き、Setup.exeを実行で表示されてきます。
Office 2007 Professionalのインストールの最後に、ライセンス認証を行って、バックアップしたデータを復元すれば完了です。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

善場 進

役に立ちましたか?

回答

Office 2007 Professionalは通常版ですか、アップグレード版ですか。
Office 2007は、Personal→Professionalの場合アップグレード対象となっていますので、[アップグレード]でインストールでも可能です。
下記、2003→2007へアップグレードの例ですが、2007 Personal→Professionalの場合も同様です。

Office 2003 以前のバージョンから Office 2007 にアップグレードする方法
http://support.microsoft.com/kb/931686/ja

通常版の場合、プリインストールされているOffice 2007 Personalをアンインストールしてから、Professionalを新規にインストールするのが、
一番簡単で確実だと思います。
[アップグレード]または[ユーザー設定]で行った場合、環境によってはインストールされているプログラムの一覧に、
PersonalとProfessionalの両方が混在する場合があるようなので、こちらの方法を推奨します。

Office 2007 を削除する方法 (Pesonalの削除)
http://support.microsoft.com/kb/931679/

Office 2007 をインストールする方法 (Professionalをインストール)
http://support.microsoft.com/kb/931687/ja

尚アップグレード版の場合は、[アップグレード]でProfessionalのインストールを行うようにしてください。
Office 2007 Personalをアンインストールしてしまうと、PersonalのCDも用意しなければなりませんので。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

善場 進

役に立ちましたか?

解答ありがとうございます。

Professional2007通常版です。

Office2007アンインストールの場合,エクセル,ワード及びアウトルック全てのソフトを削除するのですか?Outlookが削除された場合,今までのメールやメールアドレスはどうなりますか。

また,アンインストールしたOffice2007のライセンスはどうなりますか

Office2007をアンインストールせずにProfessional2007通常版のインストール方法も教えて頂けますか?その際,解答に記載されたPersonalとProfessionalの両方が混在する場合の問題はどのようなものですか?めんどうであればPersonal2007をアンインストールしてから,Professional2007通常版のインストールをしようと思います。

よろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

>Outlookが削除された場合,今までのメールやメールアドレスはどうなりますか。
はい、コントロールパネルからMicrosoft Office 2007 Personal を削除します。
Outlookのデータ、アドレス帳なども削除されてしまいますので、アンインストールする前にバックアップが必要になります。
どのような方法で行うにしても、バックアップを行ってからのほうが安全です。

Outlook 2007 で受信トレイ、連絡先、予定表、仕事、メモ、履歴などのデータをバックアップする方法
Outlook 2007 で受信トレイ、連絡先、予定表、仕事、メモ、履歴などのデータを復元する方法
Outlook 2007 のデータをバックアップ、復元、または移動する方法

>また,アンインストールしたOffice2007のライセンスはどうなりますか

プリンストール版は、そのPCでのみ使用可能なライセンスとなっていますので、結果として意味のない無駄になってしまいます。
通常版の場合は、個人が使用する条件で、携帯用のPCと合わせて 2台のPCで使用することもでき、他のPCに移行することも可能な所が
プリインストール版との違いです。

>Office2007をアンインストールせずにProfessional2007通常版のインストール方法も教えて頂けますか?
>その際,解答に記載されたPersonalとProfessionalの両方が混在する場合の問題はどのようなものですか?

私の思い違いがあったようで、単体製品の場合はそのまま追加インストールが可能ですが、同じバージョンのOfficeスイート(統合)製品の場合は、
一部のみ残して、一部を追加することはできないようです。
アップグレードインストールを行った場合、Excel,Outlook,Wordは上書きインストールになるようです。(Outlookのデータは消えます)
[ユーザー設定]でインストールを行う場合、インストールするものだけチェックを行い、既存のもののチェックを外してインストールすると、
既存のものは削除されてしまいます。
すべてチェックを入れた状態では、既存のアプリケーションは上書きインストールとなるようです。

本来正常な状態なら、2007 Professionalだけになるはずなのですが、コントロールパネルでプログラム一覧を見た時に、
PersonalとProfessionalの両方が存在していることがあるということをWeb情報で見かけました。なのですが、このような場合に、
個別アプリケーションとの関係がどうなっているのか、直接見たわけではありませんので不明です。

>めんどうであればPersonal2007をアンインストールしてから,Professional2007通常版のインストールをしようと思います。

データのバックアップと復元、Personalのアンインストールが必要になりますが、この方法が一番すっきりしていると思います。
CD/DVDドライブにセットするとインストール画面が表示されるので、指示に従ってインストールを行うだけです。
開始画面が表示されない場合は、エクスプローラでCD/DVDドライブを開き、Setup.exeを実行で表示されてきます。
Office 2007 Professionalのインストールの最後に、ライセンス認証を行って、バックアップしたデータを復元すれば完了です。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

善場 進

役に立ちましたか?

善場 進 さん、ご回答どうもありがとうございます。

maochan さん、こんにちは。
Answersをご利用いただきまして、ありがとうございます。

その後いかがでしょうか。
無事Office Personal 2007 からOffice Professional 2007へアップグレードできましたでしょうか。
善場 進 さんのアドバイスを参考にお試しくださいね。

今回こちらの情報について、同様の情報をお探しの他の方にも参考にしていただけるよう [回答としてマーク]をさせていただきました。
「参考になった」と思う回答がありましたら、ご遠慮なく、ご自身でマークしてくださいね。
アドバイスした方へのお礼になりますし、きっと嬉しいと思いますよ。

また、その後の結果など知らせていただけると幸いです。
またのご利用をお待ちしておりますね。

今後とも Microsoft Answers をよろしくお願いします。

田中 美紀– Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。