Office

• Office 2003
  • Office
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Windowsアップデート(KB2464588)によるPowerPoint2003障害

【発生条件】

Windows XP SP3Office Professional 2003PC

2011年413日のWindowsアップデートを実行した場合。

(複数PCで確認)

【障害内容】

PowerPoint 2003ファイル(PPT)を開く際、

「破損している」旨の表示がされ、スライド内容が破壊される。

【回避方法】

1)「コントロールパネル/プログラムの追加と削除」を開く。

2)上部「更新プログラムの表示」をチェックする。

3)表示されるツリーで

「Microsoft Office Professional Edition 2003」内の

「Security Update for PowerPoint 2003(KB2464588):POWERPNT」を

選択して「削除」をクリックする。

4)「この更新を削除しますか?」で「はい」をクリックする。

5)問題なくすべてのPowerPoint2003ファイルが開くようになる。

【障害再現方法】

再度Windowsアップデートを実行して、表示される

Microsoft Office PowerPoint 2003セキュリティ更新プログラム(KB2464588)」を

インストールすると障害が再現する。

■自PCでの回避方法は見つかりましたが、根本的な解決またはマイクロソフトからのコメントを求めています。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
23 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

2

投票数

回答

PowerPoint2003での障害は5月11日のWindowsアップデートで解決しました。

「KB2464588」を削除・非表示にしているXP SP3機で、Windowsアップデートを開きました。

アップデート時に左側「オプション/非表示の更新プログラムの復元」で「KB2464588」をチェックし、「復元して再度確認」をクリックしました。

確認後の「優先度の高い更新プログラム」に「KB2464588」は現れず、新たなPowerPoint更新プログラムがインストールされました。各種PPTを開いても、特に障害は発生しませんでした。

詳細は下記「MS11-036 (KB2535802/KB2535812) は、MS11-022 (KB2464617/KB2464588) 適用後の問題を解決 」にあるとおりです。

http://blogs.technet.com/b/jpsecurity/archive/2011/05/11/3427956.aspx

当方、PowerPoint2002環境がないので、2002での確認はできませんでした。

取り急ぎご案内申し上げます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

umakame さん、コメントありがとうございます。

むじ さん、こんにちは。

umakame さんと同じように PowerPoint 2002 で試してみました。

MS11-022 PowerPoint 2002 用のセキュリティ更新プログラム (KB2464617) 適用されている環境で Windows Update を実行したところ、 MS11-036 (KB2535802) の PowerPoint のセキュリティ更新プログラムが表示されました。

KB2535802 をインストールしてファイルを開いてみましたが、問題のエラー メッセージは表示されませんでした。

スライド マスターに挿入してある画像も消えることなく表示されていました。

ちなみに、既に PowerPoint 2002 用の修正プログラム (KB2543242) を適用なさった場合は、KB2535802 の適用は不要のようです。

2011 年 5 月のセキュリティ情報 (月例) - 日本のセキュリティチーム - Site Home - TechNet Blogs (MS11-022 のセキュリティ更新プログラム (KB2464617 または KB2464588) 適用後、修正プログラム (KB2543242または KB2543241) を手動で適用済み場合:)

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい
黒田 まい – Microsoft Support

役に立ちましたか?

5

投票数

最も役に立った返信

標記障害についてマイクロソフトが認識していることがわかりました。(英文)

ただし根本的解決策や今後の修正プログラム予定については記載されていません。

http://support.microsoft.com/kb/2464588

一般には「.ppt2003互換形式」と考え、意識せずに混用するため、下記抜粋のような「一切を純粋に2003のみで作成」は不可能でしょう。

回避策には「重要なアップデートを非表示にする必要」もあるため、

2003ユーザ・企業や、受託制作者には悲劇的状況です。

【抜粋】

Presentations created with newer versions of PowerPoint that contain layouts with a background images may cause an error when opened in PowerPoint 2003.

A dialog will notify you that some contents (text, images or objects) have corrupted; the specific content lost will be what is specified in the layout, not the actual slide content itself.

Items that were removed will display a blank box or a box containing cleansed.

Workarounds for this issue:

Remove background images from layouts in presentations that have to be accessed and edited from PowerPoint 2003.

After the error message is displayed, save a copy of the presentation and perform edits on the copy.

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

5

投票数

標記障害についてマイクロソフトが認識していることがわかりました。(英文)

ただし根本的解決策や今後の修正プログラム予定については記載されていません。

http://support.microsoft.com/kb/2464588

一般には「.ppt2003互換形式」と考え、意識せずに混用するため、下記抜粋のような「一切を純粋に2003のみで作成」は不可能でしょう。

回避策には「重要なアップデートを非表示にする必要」もあるため、

2003ユーザ・企業や、受託制作者には悲劇的状況です。

【抜粋】

Presentations created with newer versions of PowerPoint that contain layouts with a background images may cause an error when opened in PowerPoint 2003.

A dialog will notify you that some contents (text, images or objects) have corrupted; the specific content lost will be what is specified in the layout, not the actual slide content itself.

Items that were removed will display a blank box or a box containing cleansed.

Workarounds for this issue:

Remove background images from layouts in presentations that have to be accessed and edited from PowerPoint 2003.

After the error message is displayed, save a copy of the presentation and perform edits on the copy.

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

<タイトル: [WinXP] KB2464588適用後にPowerPointファイル破損のエラーが表示される>

適用対象: Office | Office 2003 | Microsoft Office PowerPoint | Windows XP

お世話になります。

Windows XP SP3にてOffice2003を使用しております。

2011/4/13提供のMicrosoft Update「KB2464588」を適用したところ、PowerPointファイル表示時に、以下のファイルが表示され、レイアウトが崩れた状態にてファイルが表示されます。

ただし、全てのPowerPointファイルにおいて発生するのではなく、マスタを編集したものなどに多く見られております。

表示されるエラー:

<ファイル名>は破損しているため、スライドに含まれるテキスト画像またはオブジェクトの一部を表示できませんでした。破損の影響を受けたスライドは空白のスライドに置き換えられて失われた情報を回復できません。

システムの復元を行いましたが状況は変わらず、「プログラムの追加と削除」より「KB2464588」をアンインストールすることにより現象を改善することができました。

他に何か対処方法がありましたら、お手数ですがご教示いただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

umakame さん、こんにちは。

手元で試してみたのですが、下記のエラー メッセージが表示されました。

umakame さんのところで表示されたのも、こちらと同じでしょうか?

こちら の情報の Known issues with this security update Workaround のところにある回避策を参考に、ファイルを右クリックして [別名保存] など試してみたのですが、下記のようなエラー メッセージが表示されて保存できませんでした。

他に回避策がないか調べてみたのですが、残念ながらまだないようです。。。 ごめんなさい。

ご不便をおかけして申し訳ないのですが、一旦更新プログラム (KB2464588) をアンインストールしていただくか、テーマや背景のデザインなどを除いてから PowerPoint 2003 で開いていただければと思います。。。

お困りの現象について、新たに情報が見つかりましたら、こちらに投稿させていただきます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい

役に立ちましたか?

1

投票

黒木様

はじめまして。

本件でさらに困ったことがわかりましたので、情報共有として返信します。

>ご不便をおかけして申し訳ないのですが、一旦更新プログラム (KB2464588) をアンインストールしていただくか、テーマや背景のデザインなどを除いてから PowerPoint 2003 で開いていただければと思います。

とございますが、このKB2464588をアンインストールした場合、officeのインストールメディアを要求される現象が一部のPCで確認されています。

この場合、インストールメディアを用意出来ないと、他のoffice2003のアプリケーションも使用できなくなります。

私共のように事前にoffice2003をPCにインストールして大量に配布している場合、これは大変困ります。

既に弊社からもMS様へ問い合わせさせていただいております。

早く収束すると良いですね。

よろしくお願いします。

[4/18追記]

本文の下線部を追記しました。

Office2003のインストールメディアが要求される現象は、全てのPCで発生しているわけではありません。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

onion_2 さん、こんにちは。

もしかすると、こちらのスレッドと同じ現象でしょうか?

Windowsアップデート(KB2464588)によるPowerPoint2003障害

既に KB2464588 をアンインストールして回避していただいたようですが、残念ながら、今のところ他に有効な回避策はまだないようです。。。 ごめんなさい。

ご不便をおかけして申し訳ないのですが。。。 新しい情報が見つかり次第、上記のスレッドに投稿させていただきますので、ぜひ確認してみてください。

(画面右上の [このスレッドを購読する] (下記画像の赤丸で囲ったオレンジ色のところです) をクリックして、更新情報を確認できるよう設定することができますので、よろしければご利用ください。)

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい

役に立ちましたか?

お忙しいところ、ご回答いただきありがとうございます。

ご教示いただきましたスレッドと同じ現象です。

では今後はご教示いただきましたスレッドにて、状況確認させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

umakame さん、pax60 さん、こんにちは。

新たに下記の情報が公開されましたので、お知らせします。

最新情報など、下記の情報やサポート技術情報に記載されるようですので、こちらも確認していただくと良いと思います。

MS11-022 (KB2464588) を適用後、PowerPoint 2003 でファイルを開くと「ファイルが壊れています」というメッセージが出力される - 日本のセキュリティチーム - Site Home - TechNet

上記の情報に、更新プログラム (KB2464588) のアンインストール以外の回避方法が 3 つ 記載されています。

PowerPoint 2007、2010 でファイルを編集し直していただく方法のなのですが。。。 お使いの環境でもし可能でしたら、こちらの回避策をご参考に試していただければと思います。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい

役に立ちましたか?

黒田様、pax60様、情報をありがとうございます。

2003のPPT情報資産を持つ企業や関連制作会社にとっては、更新プログラム削除以外に現実的な解決とはならない状況(投稿時と同じ状況)のようです。

ただし本日4/15、黒田様ご紹介のチームサイトページに「マイクロソフトはこの問題の解決に向けて調査中です」と明確な方針追記がありました。

このページをご覧いただいている数千名の方々も、今後は下記URL(再掲)を注目いただくとよろしいかと存じます。

http://blogs.technet.com/b/jpsecurity/archive/2011/04/14/3421520.aspx

取り急ぎ最新情報まで。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

umakame さん、pax60 さん、こんにちは。

umakame さんがコメントされているように、こちらの情報が更新されましたのでお知らせしておきます。

MS11-022 (KB2464588) を適用後、PowerPoint 2003 でファイルを開くと「ファイルが壊れています」というメッセージが出力される - 日本のセキュリティチーム - Site Home - TechNet

記載されている再現条件によると、下記のようなファイルで問題の現象が起きるようですので。。。 該当するファイルを PowerPoint 2003 で開いて作業なさる際は、あらかじめ回避策にある方法をお試しください。

(以下抜粋)
• PowerPoint 2007 以降で作成され、スライド マスター等のプレゼンテーション背景に画像が挿入されている

•[4/15 追記] PowerPoint 2003 で作成され、複数のマスターが存在し、各マスターに画像が挿入されている

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

黒田 まい

フォーラムモデレーター
黒田 まい

役に立ちましたか?

2

投票数

企業でPCを管理しています。

早く配布を停止してください。多くのPCでトラブル続出で手が回りません。

提示されている回避策は、powerpoint2003以外もインストールされているという、ほぼ存在しない条件下でのものであり、意味がありません。

回避するにはKB2464588を削除した後、これが再インストールされないようにMicrosoftUpdateで非表示にしなければなりません。

企業内にはPC操作に詳しくない者が大半であり、こんなことを自分でできるはずがありません。

結局、KB2464588の配布をストップしてもらうしかありません。

貴社は、全世界にウィルスを蔓延させていることに気づいてください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告
<< 戻る/7 ページ 次へ >>

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。