|
|
PowerPoint各バージョンから開く方法について
環境:OS windows 7 Home Premium(DELL) ノートPC
現状:ライセンス取得済のPowerPoint2003,2007,2010をそれぞれインストールをしています。
デスクトップ上にそれぞれのショートカットがあります。
訳があって外部から入手したPowerPointを、入手したバージョンで開きたいのですが
ショートカット上に入手したデータをドラッグすればそのバージョンで開きますが
ダブルクリックで入手したデータをそのままのバージョンで開きたいのですが、やり方がわからず
困っています。どなたか教えて下さい、お願いします。
例)PowerPoint2003のデータを入手して、デスクトップに保存した状態でダブルクリックをすると2010で開きました
(2003は2003で起動させてたいです、2007と2010は互換性があるので2007が2010として開いてもOKです。もし可能なら分けられるのが理想ですが。)
現在までの対応
実際にそうように出来る設定をしてあるPCもありますが、それを設定したと思われる人とコンタクトが
取れない状態です。
サポートで、拡張子の関連付けを教えてもらいましたが、こちらが望む状態にはならず、何か設定方法がないか調べたところ
該当する答えが見つかれませんでした。
宜しくお願い致します。
regserver コマンド以外による方法なのですが、PowerPoint 2003 を起動して、ヘルプ→アプリケーションの自動修復を実行して、終了したら一旦終了してから、ファイルをダブルクリックして開いてみてください。
互換機能パックをインストールしていない場合ですが、Excel、PowerPoint はインストール時にレジストリ設定が行われるようなので、2003の修復を行うことにより関連付けが変更されて可能となるかもしれません。
(ファイルをダブルクリック時に、*.ppt は2003、*.pptx は2007 または 2010 で開く)
AccessやWordなどのように、起動の都度レジストリが更新されるアプリケーションに対しては、修復だけでは有効では無いと考えられますので、オプションレジストリにNoReRegキーを追加設定して、レジストリの更新をさせないようにすると、拡張子によって起動するバージョンを変えることが可能なようです。
どのバージョンを最後に起動して、レジストリ更新をしないように設定したかで、起動するバージョンが変わってきますので、最後に起動したバージョンとオプションレジストリを設定するタイミングが重要になってきます。
下記は 2007 の共存に関する情報ですが、複数のバージョンのWord、エクスプローラー上のOfficeファイルの記載内容を参考にしました。
2007 Office スイートおよび 2007 Office プログラムを、他のバージョンの Office を実行しているコンピューターで使用する方法
regserver コマンド以外による方法なのですが、PowerPoint 2003 を起動して、ヘルプ→アプリケーションの自動修復を実行して、終了したら一旦終了してから、ファイルをダブルクリックして開いてみてください。
互換機能パックをインストールしていない場合ですが、Excel、PowerPoint はインストール時にレジストリ設定が行われるようなので、2003の修復を行うことにより関連付けが変更されて可能となるかもしれません。
(ファイルをダブルクリック時に、*.ppt は2003、*.pptx は2007 または 2010 で開く)
AccessやWordなどのように、起動の都度レジストリが更新されるアプリケーションに対しては、修復だけでは有効では無いと考えられますので、オプションレジストリにNoReRegキーを追加設定して、レジストリの更新をさせないようにすると、拡張子によって起動するバージョンを変えることが可能なようです。
どのバージョンを最後に起動して、レジストリ更新をしないように設定したかで、起動するバージョンが変わってきますので、最後に起動したバージョンとオプションレジストリを設定するタイミングが重要になってきます。
下記は 2007 の共存に関する情報ですが、複数のバージョンのWord、エクスプローラー上のOfficeファイルの記載内容を参考にしました。
2007 Office スイートおよび 2007 Office プログラムを、他のバージョンの Office を実行しているコンピューターで使用する方法
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない