|
|
お店の簡易売上げ表を作りましたが、2009年の集計は問題ないですが、2010年の集計...
umibonさん
お店の簡易売上げ表を作りましたが、2009年の集計は問題ないですが、2010年の集計はNGです
以前、こちらでお世話になったファイルですが、皆さんのお陰で良いものが出来ました↓
http://www.tatsu.ne.jp/excel.xls
(ウイルスチェック済みです)
「データ」シートに入力された日々の売上げをもとに、他のシートに月間年間集計を出したいのですが、
「月間集計-金額-」シートはOKです。問題なく集計結果が表示されますが、
下記シートはいづれもNGなのです。
「月間集計-年代-」
「月間集計-グループ-」
売り上げ登録のマクロ、売上日のところ
日にちが2桁設定をしてあったので下記のとおり変更したら、
.Range("G" & myLast) = Format(Me.Controls("TextBox1").Text, "yyyy/mm")
↓
.Range("G" & myLast) = Format(Me.Controls("TextBox1").Text, "yyyy/m")
に変えると月別の金額集計は出るようになりました。
しかし、年代別・グループ別のシートの2010年度は、相変わらず反映されないままです。
分かりません。。。。
何故だかわかりません。。。。
今年になって反映されないと言われ、見てみたのですが私ではわからなくて。。。
お力をお貸し願えたら幸いです(;_;)。
>しかしながら、オートフィルでセルに=TEXTを入れていくと、何処まで入れればいいのでしょうか。
今後のデータ追加分まで入力しておけば良いのですが、簡便に対応するなら数式セルの右下をダブルクリックしてデータ範囲だけ入力しておけば、データの追加に対応して自動的に数式が入力されているくと思います。
しかし、そもそもG列を使わず、たとえば月間集計ー年代シートなら、以下のような数式で対応するのが簡単でわかりやすい数式です。
=SUMPRODUCT((データ!C2:C49999=C8)*(YEAR(データ!A2:A49999)=C4)*(MONTH(データ!A2:A49999)=C6)*(データ!D2:D49999))
またこの式で普通なら問題なく表示できるのですが、シートの入力規則で元のデータにおかしな設定がされているため、うまく表示できません。
すなわち、入力規則の元データが入力されているセルが「文字列」の設定になっているため、通常の数字として入力されていません。
このまま対応するなら、リストのH列を選択して「データ」「区切り位置」で「完了」して数値データに変更する必要がありますが、この場合もわざわざ補助列にデータを入力するのではなく入力規則のリストで元の値に「1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12」と入力したほうが、簡便で適切な対応です。
#質問内容を修正したようですが、質問の経緯がわかりにくくなるので、補足説明がある場合は、返信欄に追加するようにしてください。
原因は、データシートのG列に入力されている日付(年月)のデータが2010年のデータでは「2010/06」のように集計シートの「2010/6」と異なっているためです。
どのようにG列のデータを入力したのかわからないのですが(そもそもこの補助列はなくても集計可能ですが)、自動的に表示したいなら、この列のセルの書式の表示形式を標準にしてG2セルに「=TEXT(A2,"yyyy/m")」と入力して下方向にオートフィルしてください。
原因は、データシートのG列に入力されている日付(年月)のデータが2010年のデータでは「2010/06」のように集計シートの「2010/6」と異なっているためです。
どのようにG列のデータを入力したのかわからないのですが(そもそもこの補助列はなくても集計可能ですが)、自動的に表示したいなら、この列のセルの書式の表示形式を標準にしてG2セルに「=TEXT(A2,"yyyy/m")」と入力して下方向にオートフィルしてください。
そうなんですね、ミスのご指摘誠にありがとうございました。
しかしながら、オートフィルでセルに=TEXTを入れていくと、何処まで入れればいいのでしょうか。
現段階では無制限に入れているつもりなので…
これよりより良い集計ファイルができれば良いのですが、これで精一杯で。。。(;_;)
>しかしながら、オートフィルでセルに=TEXTを入れていくと、何処まで入れればいいのでしょうか。
今後のデータ追加分まで入力しておけば良いのですが、簡便に対応するなら数式セルの右下をダブルクリックしてデータ範囲だけ入力しておけば、データの追加に対応して自動的に数式が入力されているくと思います。
しかし、そもそもG列を使わず、たとえば月間集計ー年代シートなら、以下のような数式で対応するのが簡単でわかりやすい数式です。
=SUMPRODUCT((データ!C2:C49999=C8)*(YEAR(データ!A2:A49999)=C4)*(MONTH(データ!A2:A49999)=C6)*(データ!D2:D49999))
またこの式で普通なら問題なく表示できるのですが、シートの入力規則で元のデータにおかしな設定がされているため、うまく表示できません。
すなわち、入力規則の元データが入力されているセルが「文字列」の設定になっているため、通常の数字として入力されていません。
このまま対応するなら、リストのH列を選択して「データ」「区切り位置」で「完了」して数値データに変更する必要がありますが、この場合もわざわざ補助列にデータを入力するのではなく入力規則のリストで元の値に「1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12」と入力したほうが、簡便で適切な対応です。
#質問内容を修正したようですが、質問の経緯がわかりにくくなるので、補足説明がある場合は、返信欄に追加するようにしてください。
ありがとうございます。私はエクセル初心者で、これを作っていただいた方にお任せしたので、さっぱりでしたが、お陰さまでなんとか見えてきました。作っていただいた方にはもうコンタクト取れないのでどうしたものかと思っていのですが、にありがとうございました。データを参照させる数式も見直してみます。もっと勉強いたします。あとはなんとかやってみます。本当にありがとうございました。
マックちゃん さん、ご回答ありがとうございます。
umibon さん、こんにちは。
いつもAnswersをご利用いただきまして、ありがとうございます。
的確なアドバイスがいただけたようですね、良かったです。
こちらの情報について、他の方にも参考にしていただけるよう [回答としてマーク] をさせていただきました。
「参考になった」と思う回答がありましたら、ご遠慮なく、ご自身でマークしてくださいね。
マークがあると、他の方が検索する際に情報が見つけやすくなりますし、アドバイスした方もきっと嬉しいと思います。
またAnswersをご利用ください。
お待ちしております。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない