Internet Explorer

• Internet Explorer 9
  • Internet Explorer
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

[Windows7 / Vista・IE9] IE9 のアンインストールをしたいが [インストールされた更新プログラムを表示] の一覧に IE9 がない

インストールされている更新プログラムの一覧 IE9(Beta) に表示されないのでアンインストールができません。

どうすれば、アンインストールできますか?

タイトルを変更させていただきました。

旧) [Vista・IE9] IE9(Beta)のアンインストールについ

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
20 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

8

投票数

回答

2012.1/12 追記

KB2579295 でアンインストールを自動で行う Fix it が出たようですので、まずはこれを試してみてください。
これは下に書いてある長いコマンド( FORFILES... を自動で行う Fix it です)
これでダメな場合は、以下の SFC も試してみると良いかなと思います。

Windows 7 (サービスパック未適用版)の場合、次の手順で SP1 や IE9 のインストールを行うと、IE9 がインストールされた更新プログラムに表示されなくなります。
( IE8 に戻す方法はクリーンインストール<リカバリー>以外ありません)

1. Windows 7 をインストール
2. IE9 をインストール
3. Windows 7 SP1 をインストール
4. ディスクのクリーンアップや dism /online /cleanup-image /spsuperseded などで SP1 アンインストール用ファイルを削除

2012.1/12 ここまで追記
2012.1/24 KB2579295 が日本語に翻訳されたためリンクを修正 / 7SP1 のインストールの順番によっては表示されないことを追記

- - - 

D-45V さん、こんにちは。
Answers ご利用ありがとうございます。

元投稿を読み違えておりました。失礼いたしました。

US Answers に 似たようなスレッド がありました。

まず、System Files Checker ( SFC )というものを使って、修復を試みます。
 これでもダメな場合、ForFiles というコマンドを使って、マニュアルでアンインストールする方法があるみたいです。
要約すると、以下のようになりますので、試してみると良いのではないでしょうか。(こちらで試したところ、うまくいきました。)

SFC を実行してみる:

まず、コマンドプロンプトを管理者権限で開きます。
スタートボタン → すべてのプログラム → アクセサリ
アクセサリの中に、コマンドプロンプトというのがあると思いますが、これを右クリックして、"管理者として実行" として下さい。
パスワードを要求されたら、入力して下さい。

黒いウィンドウが開くと思いますが、そこに sfc /scannow と入力して修復を試みます。
( SFC は必ずしも修復できるわけではありません。
修復できませんでした、というようなメッセージが表示された場合、CBS.log を分析しての修復はきわめて困難なため事実上不可能です。再インストールが必要になるかもしれません。)

修復が終了したら、通常通り こちらのスレッドの手順 で、"インストールされた更新プログラムを表示" の中に表示されていないか確かめてみて下さいね。

表示されていないようでしたら、次の手順を試してみて下さい。

マニュアルアンインストールを試してみる:

アクセサリの中に、コマンドプロンプトというのがあると思いますが、これを右クリックして、"管理者として実行" として下さい。

黒いウィンドウが開くと思いますが、以下のように入力してエンターします。
長いコマンドですが、改行しないで、1 行で入力して下さいね。

FORFILES /P %WINDIR%\servicing\Packages /M Microsoft-Windows-InternetExplorer-*9.*.mum /c "cmd /c echo Uninstalling package @fname && start /w pkgmgr /up:@fname /norestart"

コマンドプロンプト以外の全部のウィンドウを閉じた上で実行する必要があります。
(特に Internet Explorer が開いたままですと進みません。)

最後に再起動して下さい。

結果がどうなったか、ご返信いただけるとうれしいです。

山川 直美 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

山川 直美

フォーラムモデレーター
山川 直美
山川 直美 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

回答

こんにちは。

RC版が出て、私も同じような症状であることに気がつきました。藁にもすがる思いでこの手順実行しましたが、どつぼに・・・

Vista(SP2)を使っています。

私の場合は、結果からすると、

自PCに適用した更新プログラム履歴の情報が不整合を起こしていることが原因で、

実際に実物が存在して、動作しているInternet Explorer 9(Beta)ですが、更新プログラムとして存在しないものとなっているようです。

# windows updateした際に確認して、整合性をとって!!と思う現象です。ここでいってもしょうがないかもしれませんが、改善求みます。

■復旧方法

(Windows Vista、Windows Server 2008、Windows 7、および Windows Server 2008 R2 のシステム更新準備ツールについて)

http://support.microsoft.com/?kbid=947821 

システム更新準備ツール(<-自動翻訳だとなにものかわかりにくいですね^^)をインストールしました。

インストールされた更新プログラムのMicorosoft Windowsカテゴリの件数が20件→310件になり、

Microsoft Internet Explorer 9 も見えるようになりました。

Microsoft Internet Explorer 9 を削除し、再起動、ダウンロードしていたIE9-WindowsVista-x86-jpn.exeから無事IE9 RC版へと切り替えることができました。

■症状

IE9Betaインストール状態。

更新プログラムにIE9が存在しませんでした。

皆さんが復旧できた手順 sfc, FORFILES ...を実行したのですが、IE9は削除できませんでした。

IE9日本語版が、メニューやInternet Optionダイアログが英語版状態に・・・日本語Packのみアンインストールされた模様です。

IE9 RCで上書きインストール成功を期待したのですが、WindowsUpdate失敗・・・、失敗時に明示されたURLの確認をしましたが、WindowsUpdateは失敗・・・

IE9のサイトからIE8のインストーラを発見しましたが、案の定、IE9の存在を検出されてインストールできない・・・

#レジストリをみて、強制的に削除していくれるツールがあるとうれしい。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

NAOTO1973 さん、こんにちは。

その後、いかがでしょうか?

同じようなことでお悩みの方のために、このスレッドを「回答としてマーク」させていただきました。
「回答としてマーク」は自分でつけることもできます。

また何かありましたら、Answers をご利用くださいね。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

山川 直美

フォーラムモデレーター
山川 直美

役に立ちましたか?

IE9をインストールし不具合が生じたのでアンインストールしたいのですが、プログラムにIE9が表示されません・・・。windowsの機能 一覧にも表示されません。どうしたらインストールできるのでしょうか???

windows7です。

ちなみにIE8を再インストールしましたが、換わりませんんでした。

よろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

NAOTO1973 さん、こんにちは。

その後、いかがでしょうか?

同じようなことでお悩みの方のために、このスレッドを「回答としてマーク」させていただきました。
「回答としてマーク」は自分でつけることもできます。

また何かありましたら、Answers をご利用くださいね。

山川様

わたしも「更新プログラムの一覧IE9(Beta)に表示されないのでアンインストールができません」で困っております。

「回答としてマーク」とありますが、どこに記載されているのでしょうか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

8

投票数

回答

2012.1/12 追記

KB2579295 でアンインストールを自動で行う Fix it が出たようですので、まずはこれを試してみてください。
これは下に書いてある長いコマンド( FORFILES... を自動で行う Fix it です)
これでダメな場合は、以下の SFC も試してみると良いかなと思います。

Windows 7 (サービスパック未適用版)の場合、次の手順で SP1 や IE9 のインストールを行うと、IE9 がインストールされた更新プログラムに表示されなくなります。
( IE8 に戻す方法はクリーンインストール<リカバリー>以外ありません)

1. Windows 7 をインストール
2. IE9 をインストール
3. Windows 7 SP1 をインストール
4. ディスクのクリーンアップや dism /online /cleanup-image /spsuperseded などで SP1 アンインストール用ファイルを削除

2012.1/12 ここまで追記
2012.1/24 KB2579295 が日本語に翻訳されたためリンクを修正 / 7SP1 のインストールの順番によっては表示されないことを追記

- - - 

元投稿を読み違えておりました。失礼いたしました。

US Answers に 似たようなスレッド がありました。

まず、System Files Checker ( SFC )というものを使って、修復を試みます。
 これでもダメな場合、ForFiles というコマンドを使って、マニュアルでアンインストールする方法があるみたいです。
要約すると、以下のようになりますので、試してみると良いのではないでしょうか。(こちらで試したところ、うまくいきました。)

黒いウィンドウが開くと思いますが、そこに sfc /scannow と入力して修復を試みます。
( SFC は必ずしも修復できるわけではありません。
修復できませんでした、というようなメッセージが表示された場合、CBS.log を分析しての修復はきわめて困難なため事実上不可能です。再インストールが必要になるかもしれません。)

修復が終了したら、通常通り こちらのスレッドの手順 で、"インストールされた更新プログラムを表示" の中に表示されていないか確かめてみて下さいね。

黒いウィンドウが開くと思いますが、以下のように入力してエンターします。
長いコマンドですが、改行しないで、1 行で入力して下さいね。

FORFILES /P %WINDIR%\servicing\Packages /M Microsoft-Windows-InternetExplorer-*9.*.mum /c "cmd /c echo Uninstalling package @fname && start /w pkgmgr /up:@fname /norestart"

コマンドプロンプト以外の全部のウィンドウを閉じた上で実行する必要があります。
(特に Internet Explorer が開いたままですと進みません。)

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

山川 直美

フォーラムモデレーター
山川 直美

役に立ちましたか?

1

投票

山川様 ありがとうございます。

結論をいうと、後者の操作でIE8に戻すことができました。

1.前者の操作はこれまでと全く変化がありませんでした。
  参考までに当方の「インストールされた更新プログラム」は下記です。
  Atok 2009(1), Paint Shop(1), Office Personal 2007(18), Microsoft Silverlight(1)

2.後者の場合は「0x80070005での操作に失敗しました。アクセスが拒否されました」が数回出て
  終了し、少し不安になりましたが、IE8にもどり、この投稿もIE8上で行っています。

どうもありがとうございました。しかし、なぜ、前者で表示されないのでしょうか?
他に問題を抱えていないか心配です。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

インストールされた更新プログラムのところにもInternet Explorer 9 Beta が出てこずアンインストールができません。

どうしたらよろしいでしょうか?急いで作業したのでよろしくお願い致します。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは。

同様の現象に遭遇した他の方にも、こちらの情報を活用いただければと思い、[回答としてマーク] をさせていただきました。
もちろん納得いかない場合は、遠慮なくマークを解除してくださいね。

これからも Answers をよろしくお願いします。

参考:http://social.answers.microsoft.com/Forums/en-US/InternetExplorer/thread/96b1e423-a727-4d5c-920f-b2c91b592d8c

鈴木裕子 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

鈴木裕子

フォーラムモデレーター
鈴木裕子
鈴木 裕子 – Microsoft Support

役に立ちましたか?

参考になりました。ありがとう!!!
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告
<< 戻る/4 ページ 次へ >>

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。