Internet Explorer

• Internet Explorer 9
  • Internet Explorer
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Internet Explorer 9 をインストールして以来、日本語入力ができなくなることがある

先日、Internet Explorer 9 への更新の案内あったので Internet Explorer 8 からバージョンアップをしました。

Yahoo などの検索サイトに日本語を入力しようと思っても、入力モードがローマ字から変わらず、日本語入力ができないときが時々あり困っています。

- - -

モデレーターからお願い:
この現象がどれくらいの方に起きているか、どのような環境の方に起きているか調査するため、以下の情報を投稿いただければと思います。

1. まず、現象が起きる頻度の高い方は、質問のところに含まれる、以下のボタンを押してください。
(下のはただの画像なので、実際は斜め下にあるものを押してください。正常に押されれば数字が増えるはずです。)

[ 8/25追記 ] 注意: ボタンを押すだけでは、どのような環境に起きるのかわからないため、情報が不十分で調査ができません。

お手数ですが、2から 10 までの結果も合わせてご投稿いただければと思います。  [8/25追記ここまで]
[9/30 項目を 2 つ追加]

2. お使いの IME (日本語入力ソフト) の名前やバージョン
  Vista 付属の IME, Office 2010 付属の IME 2010, Google 日本語入力, ATOK 2011 など
  Office 製品の IME をお使いの場合は、Office のサービスパック適用状況もご投稿ください。
   バージョンの調べ方がわからない場合は、お知らせください。

Office 付属の IME もそうですが、他社製日本語入力ソフトにもソフトウェアの修正が存在する場合があります。
  最新版を使っているか、製造元などに、ご確認ください。

3. お使いの OS
   Windows Vista 32bit 版, Windows 7 64bit 版など
 64bit 版 OS をお使いの場合、お手数ですが、32bit 版 IE と 64bit 版 IE のそれぞれをお調べいただければと思います。
 例: 32bit 版 IE では 70% ぐらいの確率で現象が起きるが、64bit 版 IE では、ほぼ起きないなど。

4. Windows のサービスパック適用状況
 OS の名前や サービスパック適用状況の調べ方は こちら です。
 最新のサービスパックが適用されている環境では、問題が起きる可能性も減るためです。

5. IE9 のバージョン
  2011.8/11 現在、9.0.2 が最新です。(調べ方は こちら 。)

6. こちらの ( KB932102 ) Office IME で漢字変換候補が出ないため漢字変換できない場合の対処方法   にあることを試した結果
要約をすると、いったん学習したものや設定を初期化し、OS 付属の IME に切り替え、再起動、その後 Office IME に戻すという方法です。

7. どのぐらいの頻度で起きるか。
(ほぼ 100% 再現するようなページがあれば、ページのアドレスをご投稿ください。)

8. 何かを行った後、起きる、というような法則性がわかる場合は、そちらもご投稿ください。

9. ハードディスクの空き容量 → 2011.9/30 追加
   これはハードディスクの空き容量が少ないと、OS の動作にいろいろ問題が起きるためです。

10. TEMP フォルダーを ( RAMDISK などに) 移動しているかどうか。 → 2011.9/30 追加
   意味が分からない方はおそらく変更していないと思いますので、不明とお書きください。
 これもはハードディスクの空き容量と似たような理由なのですが、移動先の空きが少ないと、OS の動作にいろいろ問題が起きる可能性があるためです。

- - -

タイトルを変更させていただきました。

旧) Internet Explorer9をインストールしたら日本語入力ができなくなることがある

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
96 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

回答

<結合前タイトル> [Vista] IE9をインストールしたら入力モードがA半角モードに設定され、ひらがな入力モードに直らない。

peterFZ さん、こんにちは。
返信ありがとうございます。

北上が紹介したこちらのスレッドにある「Internet Explorer のリセット」、「IME 2010 へのバージョンアップ」、「新規ユーザーの作成」、「Microsoft IME」をためしても、ひらがな入力への変更もできませんでしたか。。。

スレッド内にある方法以外では次の方法はいかがでしょうか。

Windows セーフ モード + ネットワークで起動

コンピューターをセーフ モードで起動する
Windows の基本的なプログラム、ドライバーのみが起動します。 Windows の基本部分に問題がないか確認できます。

Windows をクリーン ブートで起動

Windows Vista または Windows 7 でクリーン ブートを実行して問題のトラブルシューティングを行う方法

Windows 起動時に立ち上がる常駐プログラムに問題がないか確認できます。

お試しいただいた結果、どのようになったか返信していただけると問題の切り分けになり、ほかの方からもアドバイスがもらいやすくなるかなと思いますよ。

それでは、ご返信お待ちしております。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

回答

モデレーター注 : スレッドを統合しました。

統合元スレッドタイトル : VistaでUpdateしてIE9がインストールされたが日本語入力が切り替わらなくなるときがあるし、IMEが使えない。

こんにちは。

Windows Vista で IE9 をお使いですね。

前半の質問は、「回答の方法のctrl、alt、delを押してキャンセルすれば直りますが」とありますので、Internet Explorer 9 をインストールして以来、日本語入力ができなくなることがあるを参考にされたのかと思います。

さて、後半の質問なのですが、
> それよりももっと問題なのは
> IMEが全く使えない。
> 単語登録している全てが引用できないから辞書ツールが使えないしかなりの不便。

IME は、何をお使いでしょう?

Office IME 2007 の場合。Office 2007 SP3 をインストールされたのではありませんか?

Microsoft サポート:Office 2007 SP3 のインストール後、ユーザー辞書に登録済みの単語が IME 2007 の変換候補に表示されない

Microsoft Office IME 2010 をダウンロードしてインストールしてみてください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

Sakushima

Sakushima
Microsoft MVP Client Operating System Windows Expert-Consumer

役に立ちましたか?

1

投票

<結合前タイトル> IE9 にしてから、時々文字を打つとき英数半角からローマ字入力に変更できません・・・

IE9 にしてから、時々文字を打つとき英数半角からローマ字入力に変更できません・・・

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ie9のウィンドウ制御の問題でimeが該当ウィンドウを見失うのでしょう。もう一度imeに教えてやればよいので、一度ほかのウィンドウ、デスクトップなどをクリックして戻れば回復します。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ウィンドウズスクリプトプログラマ様

早速の返信ありがとうございます。

IEを再起動したり、一度ほかのウィンドウをクリックして回復するようですが、入力できなくなることを根本的に修正することはできますでしょうか?

毎回毎回他のウィンドウをクリックする操作を繰り返すのが面倒なもので・・・・。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

2

投票数

<結合前タイトル> IE9にしてから、画面の文字変換がうまくいかなくなりました

デスクトップ上ではひらがな表記と出ていても、打ち込むと英文字表記になってしまいます。。以前のバージョンではまったく問題なかったのですが、どこをどう直せばいいのでしょうか?初心者なので、簡単に教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

2

投票数

<結合前タイトル> IE9にしてから、画面の文字変換がうまくいかなくなりました

こんにちは。

Windows Vista で Internet Explorer 9 をお使いですね。

最近、「Internet Explorer 上で日本語入力が出来ない」と言う質問をよく見かけるようになりました。
こちらでも確認してみてはいるのですが、確実な再現方法がわかりません。
そんなこんなで、修正されないというのが現状のようです。

とりあえず、回避方法を紹介します。

• お使いのIEのアドレスバーの部分をクリックしてから、再度ブラウザ上で入力を行う。
  • お使いのIE以外の部分を一旦クリックしてウインドウを切り替え、再度ブラウザ上で入力を行う。
  • CTRL+ALT+DEL キーを押し、そのままキャンセルを押して再度行う。
  • メモ帳等で入力しコピーして、貼り付ける。
  • ブラウザを再起動する。

参考:IME2010が時々「A」が「あ」にならない。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

Sakushima

Sakushima
Microsoft MVP Client Operating System Windows Expert-Consumer

役に立ちましたか?

1

投票

<結合前タイトル> 日本語での入力ができず、ローマ字しか入力できなくなることが多々あります。

日本語での入力ができず、ローマ字しか入力できなくなることが多々あります。

日本語で入力できていても、フリーズのような状態になった後、ローマ字でしか入力できなくなったり、

その逆に、ローマ字入力しかできていなかったのに、突然日本語入力ができるようになることもあります。

キーボード上の「カタカナ ひらがな ローマ字」キーや、「Alt+半角/全角 漢字」キーにも反応しません。

一度終了し、再度立ち上げると日本語入力可能になることもありますが、改善されないことがほとんどです。

ご返答をお願い致します。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

3

投票数

自分の環境(Windows 7 32ビット版+IE9)でも発生します。
Winodws Updateでの更新はすべて適用済み。

現象的には、一瞬入力画面から切り替わるような動作をして日本語入力できなくなります。
ちなみに別のプログラムに切り替え、再度元のウインドウに戻ると入力は可能になります。
タスクマネージャでプロセスタブでチェックするとデスクトップウインドウマネージャがその瞬間動作しているようなので、サービスからDesktop Window Manager Session Managerを停止したところ
その後は発生しませんでした。
同サービスを開始すると今でも発生します。
ちなみに7マシンは数台ありますが、他のPCでは同サービスが動いていても発生しません。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

削除されたメッセージへの返信において

ご返信、ありがとうございました。

復旧方法が分り、助かりました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

<結合前タイトル>  [Vista・IE9] 日本語がアルファベットに勝手に切り替わる現象について

Internet Explorer 9 にしてから、日本語入力していても、急にアルファベットになり、戻せなくなる時がほとんどです。
どうしたら勝手にアルファベットになるのを防げるのでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告
<< 戻る/8 ページ 次へ >>

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。