Internet Explorer

• Internet Explorer 8
  • Internet Explorer
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

新しいタブを追加するとbabylon searchが出てくる

Internet Explorerを家族共用で使っています。

数日前、誰かがインストールしたようで、急にbabylonツールバーが出てきました。また、新しいタブを追加すると必ずbabylon searchが表示されるようにもなりました。

家族の誰に聞いても使っていないと言うのですぐにbabylon自体をアンインストールしたのですが、消えたのはツールバーだけで新しいタブを開いたときにbabylon searchが表示されるのは変わりません。

過去の似た質問から、

①「ツール」→「インターネットオプション」→「詳細設定」→リセット

②「ツール」→「インターネットオプション」→「タブ」→「新しいタブを開いたときに表示するページ」→「新しいタブ ページ」と設定

③「レジストリエディタ」→「HKEY_LOCAL_MACHINE」→「SOFTWARE」→「Microsoft」→「Internet Explorer」→「AboutURLs」で、「Tabs」の項目を確認→変なアドレスではなく res://ieframe.dll/tabswelcome.htmの状態

この三つの方法を試してみましたが、一向に改善されません。

原因がまったくわかりません。

私のアカウントが親アカウントではないから改善されないのでしょうか。

babylon searchを駆除したくておかしくなりそうなので、どなたかご回答お願いします。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
1 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

・念の為、以下の事項をチェックしてください。

1) スタート>コントロール>プログラムと機能 とたどり プログラム一覧に Babylon関連のProgamが残っているかどうか確認してください。 → 残っている場合には Babylon関連のProgramを全てUninstallしてくだい。

2) IE8画面で ツール>インターネット オプション とたどり 表示された画面で [全般]タブ をクリックします。
次の画面の 「ホームページ」 の欄に Babylon Search がある場合には削除して 任意のページを設定して 「OK」 をクリックします。

3) IE8画面で ツール>アドオン管理 とたどり アドオンの管理画面を開きます。
次の画面で 「表示」 のプルダウンメニューで 「すべてのアドオン」 を選択します。
次の画面で Babylon関係のアドオンが残っているかどうか確認してください。
→ 残っている場合には Babylon関連の全てのアドオンについて 1つずつ 無効 にしてください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

スモモ さん、こんにちは。
Answers への投稿、ありがとうございます。

奥の細道 さん、いつもアドバイスありがとうございます。

Babylon Search はすでにアンインストールされており、アドオンを確認しても何もなかったのですね。

まだリカバリーをしていなければ、次のスレッドの 山川 の回答を参考にするとよいかもしれません。こちらはレジストリを編集することにより Babylon Search が表示されなくなっています。

レジストリ の変更は十分注意し自己責任の元、作業をお願いします。

レジストリは間違ったところを編集すると、最悪の場合、Windows が動かなくなるなど起きるかもしれませんので、バックアップを取ったうえで行ってくださいね。

IE8のタブを追加するとBabylon Searchが出てくる
http://answers.microsoft.com/thread/6a81e05b-be85-4ecf-918c-16b18e533909

何かわからない点などありましたら、質問してください。
スモモ さんからの返信、お待ちしております。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

・念の為、以下の事項をチェックしてください。

1) スタート>コントロール>プログラムと機能 とたどり プログラム一覧に Babylon関連のProgamが残っているかどうか確認してください。 → 残っている場合には Babylon関連のProgramを全てUninstallしてくだい。

2) IE8画面で ツール>インターネット オプション とたどり 表示された画面で [全般]タブ をクリックします。
次の画面の 「ホームページ」 の欄に Babylon Search がある場合には削除して 任意のページを設定して 「OK」 をクリックします。

3) IE8画面で ツール>アドオン管理 とたどり アドオンの管理画面を開きます。
次の画面で 「表示」 のプルダウンメニューで 「すべてのアドオン」 を選択します。
次の画面で Babylon関係のアドオンが残っているかどうか確認してください。
→ 残っている場合には Babylon関連の全てのアドオンについて 1つずつ 無効 にしてください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ご回答ありがとうございます!

教えてくださった三つの方法を試してみましたが、いずれにもbabylonはありませんでした。

プログラムは除去されているようなので、きっと他のものだと思います。

困り果てました…

他にも有効そうな手段をご存知なら教えていただけるとありがたいです。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

奥の細道 さん、いつもアドバイスありがとうございます。

Babylon Search はすでにアンインストールされており、アドオンを確認しても何もなかったのですね。

まだリカバリーをしていなければ、次のスレッドの 山川 の回答を参考にするとよいかもしれません。こちらはレジストリを編集することにより Babylon Search が表示されなくなっています。

レジストリ の変更は十分注意し自己責任の元、作業をお願いします。

レジストリは間違ったところを編集すると、最悪の場合、Windows が動かなくなるなど起きるかもしれませんので、バックアップを取ったうえで行ってくださいね。

IE8のタブを追加するとBabylon Searchが出てくる
http://answers.microsoft.com/thread/6a81e05b-be85-4ecf-918c-16b18e533909

何かわからない点などありましたら、質問してください。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

北上拓哉さん、ご回答ありがとうございます。

お教えいただいたスレッドの確認法は以前わたしもやってみました。

ですが、Tabsの項目は規定のURLなのです。

念のためもう一度確認してみましたが、結果は同じでした・・・

そこでAboutURLs内の項目すべてを確認してみましたが、一つだけわからない項目がありました。

それは、AboutURLs内のHomeカテゴリです。

他のカテゴリはすべて種類が「REG_SZ」なのですが、Homeだけ種類が「REG_DWORD」になっているのです。

データ欄もアルファベットではなく数字の羅列ですし、名前欄左の吹き出しアイコンも、赤字ではなく青字のものです。

これが解決に関係しているのでしょうか。

説明が不得手で申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

すでにレジストリのほうは試されていたのですね。。。
レジストリの [Home] の種類と文字の色ですが、こちらのパソコン (Windows Vista、Internet Explorer 8) でも同じように表示されていますので、通常の設定値のようです。

こちらの方法も試されているかもしれませんが、次のスレッドを参考にしてみてはどうでしょうか。こちらの 山川 が案内している検索プロバイダーの設定を一度確認してくださいね。

検索プロバイダーの管理画面へは、次の図を参考に [検索プロバイダーの管理] をクリックして表示してくださいね。

上の方法で上手くいかなかったときは、次の方法を試してみてはどうでしょうか。

・Internet Explorer (IE) の設定をリセットしてみる。
 次のページを参考に IE の設定をリセットします。

初心者でもわかる! IE のリセット
 http://support.microsoft.com/kb/2539155/ja

なお、IE のリセットをすると、インターネット一時ファイルや履歴、Cookie、フォーム データと保存しているパスワードなどは削除され、復元することはできないので、消したくない履歴などありましたら、事前にお気に入りに登録するなどしてくださいね。

・新規ユーザーを作成してみる。
 ユーザー環境の影響か確認するため、新しいユーザーアカウントを作成して、そのユーザーでログオンしてみてはいかがでしょうか。
 手順は下記のページが参考になると思います。
 http://support.microsoft.com/kb/980325/ja

新しいユーザーでは問題ないようでしたら、そのまま新しいユーザーで利用された方が良いのではと思います。
 その場合は下記ページの手順で元のユーザーのデータを新しいユーザーへ復元することができますので試してみてくださいね。
 http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/Fix-a-corrupted-user-profile

何かわからない点などありましたら、質問してくださいね。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

Microsoft Answers のご利用ありがとうございます。

北上 がコメントした方法は試してみましたか?
どれもそれほど時間がかからないかなと思いますので、ぜひやってみてくださいね。
北上 がコメントした IE のリセットをすると、履歴、Cookie、フォーム データなどが消えますので注意して下さいね。
(履歴は、リセットする前にお気に入りに登録するなどで覚えておくことができますが、Cookie、フォーム データなどは消えてしまいます。)

また、AboutURLs の Home だけが REG_DWORD になっているということですが、私の手元でそのようになっていますので、特に異常な状態では無いかなと思いますよ。
ですので、レジストリが直接的な原因になっているということではないようですね。

同様の現象に遭遇した方にも、確認点としてこちらのスレッドを活用していただければと思い、[[回答としてマーク] をさせていただきました。
もちろん、このまま返信していただくこともできます。

試した結果などを教えていただけると嬉しいです。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

山田 たくみ

フォーラムモデレーター
山田 たくみ – Microsoft Support

役に立ちましたか?

私も三つの方法では改善されませんでした。 

私の環境 Windows 7 64bit IE8 の場合

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Internet Explorer\AboutURLs

こちらのTabの項目が変更されており

こちらを

res://ieframe.dll/tabswelcome.htm

に書き換える事で元通りになりました。 Windows 7 64bit IE8 の方は、

これで、おそらく新しいタブを開けた時にBabylon searchは出なくなると思います。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。