|
|
Internet Explorerを家族共用で使っています。
数日前、誰かがインストールしたようで、急にbabylonツールバーが出てきました。また、新しいタブを追加すると必ずbabylon searchが表示されるようにもなりました。
家族の誰に聞いても使っていないと言うのですぐにbabylon自体をアンインストールしたのですが、消えたのはツールバーだけで新しいタブを開いたときにbabylon searchが表示されるのは変わりません。
過去の似た質問から、
①「ツール」→「インターネットオプション」→「詳細設定」→リセット
②「ツール」→「インターネットオプション」→「タブ」→「新しいタブを開いたときに表示するページ」→「新しいタブ ページ」と設定
③「レジストリエディタ」→「HKEY_LOCAL_MACHINE」→「SOFTWARE」→「Microsoft」→「Internet Explorer」→「AboutURLs」で、「Tabs」の項目を確認→変なアドレスではなく res://ieframe.dll/tabswelcome.htmの状態
この三つの方法を試してみましたが、一向に改善されません。
原因がまったくわかりません。
私のアカウントが親アカウントではないから改善されないのでしょうか。
babylon searchを駆除したくておかしくなりそうなので、どなたかご回答お願いします。
・念の為、以下の事項をチェックしてください。
1) スタート>コントロール>プログラムと機能 とたどり プログラム一覧に Babylon関連のProgamが残っているかどうか確認してください。 → 残っている場合には Babylon関連のProgramを全てUninstallしてくだい。
2) IE8画面で ツール>インターネット オプション とたどり 表示された画面で [全般]タブ をクリックします。
次の画面の 「ホームページ」 の欄に Babylon Search がある場合には削除して 任意のページを設定して 「OK」 をクリックします。
3) IE8画面で ツール>アドオン管理 とたどり アドオンの管理画面を開きます。
次の画面で 「表示」 のプルダウンメニューで 「すべてのアドオン」 を選択します。
次の画面で Babylon関係のアドオンが残っているかどうか確認してください。
→ 残っている場合には Babylon関連の全てのアドオンについて 1つずつ 無効 にしてください。
まだリカバリーをしていなければ、次のスレッドの 山川 の回答を参考にするとよいかもしれません。こちらはレジストリを編集することにより Babylon Search が表示されなくなっています。
レジストリは間違ったところを編集すると、最悪の場合、Windows が動かなくなるなど起きるかもしれませんので、バックアップを取ったうえで行ってくださいね。
・念の為、以下の事項をチェックしてください。
1) スタート>コントロール>プログラムと機能 とたどり プログラム一覧に Babylon関連のProgamが残っているかどうか確認してください。 → 残っている場合には Babylon関連のProgramを全てUninstallしてくだい。
2) IE8画面で ツール>インターネット オプション とたどり 表示された画面で [全般]タブ をクリックします。
次の画面の 「ホームページ」 の欄に Babylon Search がある場合には削除して 任意のページを設定して 「OK」 をクリックします。
3) IE8画面で ツール>アドオン管理 とたどり アドオンの管理画面を開きます。
次の画面で 「表示」 のプルダウンメニューで 「すべてのアドオン」 を選択します。
次の画面で Babylon関係のアドオンが残っているかどうか確認してください。
→ 残っている場合には Babylon関連の全てのアドオンについて 1つずつ 無効 にしてください。
ご回答ありがとうございます!
教えてくださった三つの方法を試してみましたが、いずれにもbabylonはありませんでした。
プログラムは除去されているようなので、きっと他のものだと思います。
困り果てました…
他にも有効そうな手段をご存知なら教えていただけるとありがたいです。
まだリカバリーをしていなければ、次のスレッドの 山川 の回答を参考にするとよいかもしれません。こちらはレジストリを編集することにより Babylon Search が表示されなくなっています。
レジストリは間違ったところを編集すると、最悪の場合、Windows が動かなくなるなど起きるかもしれませんので、バックアップを取ったうえで行ってくださいね。
北上拓哉さん、ご回答ありがとうございます。
お教えいただいたスレッドの確認法は以前わたしもやってみました。
ですが、Tabsの項目は規定のURLなのです。
念のためもう一度確認してみましたが、結果は同じでした・・・
そこでAboutURLs内の項目すべてを確認してみましたが、一つだけわからない項目がありました。
それは、AboutURLs内のHomeカテゴリです。
他のカテゴリはすべて種類が「REG_SZ」なのですが、Homeだけ種類が「REG_DWORD」になっているのです。
データ欄もアルファベットではなく数字の羅列ですし、名前欄左の吹き出しアイコンも、赤字ではなく青字のものです。
これが解決に関係しているのでしょうか。
説明が不得手で申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いします。

私も三つの方法では改善されませんでした。
私の環境 Windows 7 64bit IE8 の場合
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Internet Explorer\AboutURLs
こちらのTabの項目が変更されており
こちらを
res://ieframe.dll/tabswelcome.htm
に書き換える事で元通りになりました。 Windows 7 64bit IE8 の方は、
これで、おそらく新しいタブを開けた時にBabylon searchは出なくなると思います。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない